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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  26/12/2012
Data da última atualização:  26/12/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BORGES, C. V.; RAMLOV, F.; KUHNEN, S.; MARASCHIM, M.
Afiliação:  CRISTINE VANZ BORGES, UFRB; FERNANDA RAMLOV, UFSC; SHIRLEY KUHNEN, UFSC; MARCELO MARASCHIM, UFSC.
Título:  Carotenoides Pro-vitamina A em frutos de bananeira.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os tipos de carotenóides variam muito nas frutas, sendo que aproximadamente 50 carotenóides possuem atividade pró-vitamina A. Dentre esses o β-caroteno é o mais importante e abundante em alimentos, seguido do α-caroteno e β-criptoxantina, os quais possuem a metade da atividade de vitamina A, comparativamente ao primeiro caroteno. Outros carotenóides não pró-vitamina A, porém com efeitos relevantes à saúde humana (e.g., antioxidante, antitumoral e inibidores da degeneração macular), também ocorrem em alimentos (luteína, zeaxantina e licopeno, por exemplo - RODRIGUEZ-AMAYA, 2001) e sua identificação em frutos de bananeira é considerado relevante. A banana destaca-se pelo seu alto potencial como alimento funcional, devido a seu alto consumo, principalmente em países subdesenvolvidos.
Thesagro:  Banana.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72775/1/CAROTENOIDES-PRO-VITAMINA-A-4YDA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29089 - 1UPCAA - PPCD2012.018
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  09/10/2013
Data da última atualização:  09/10/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, J. O.; SANTOS, N. F.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L.; MORANDI, M. A. B.
Afiliação:  JÉSSICA OLIVEIRA E SILVA, Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal; NATÁLIA FERREIRA DOS SANTOS, FCA-UNESP; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; MARCELO AUGUSTO BOECHAT MORANDI, CNPMA.
Título:  Determinação da temperatura e fotoperíodo ideais para o crescimento e esporulação de Trichoderma em meio líquido.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2013. 1 CD ROM. Nº 13422.
Páginas:  8 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Dentre os diversos agentes de biocontrole o Trichoderma é o mais utilizado para combater doenças em plantas por possuir mecanismos de antagonismo diversos. Industrialmente a produção de esporos é realizada em meio sólido, pois sua esporulação em meio líquido ainda é um desafio. Sendo assim, a definição dos parâmetros que promovem a melhor esporulação em fermentação líquida vem sendo investigada. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estabelecer temperatura e fotoperíodo que sejam ótimos para obter maior produção de esporos com boa viabilidade. No experimento, um isolado Trichoderma asperellum foi cultivado em frascos de 250ml contendo o meio Czapek-Dox e peptona variando-se as temperaturas em 20, 25 e 30ºC entre fotoperíodos 0 (sem incidência de luz), 12 e 24 horas, sendo o arranjo fatorial 3x3. Os frascos permaneceram por um período de 7 dias em agitador orbital. Para as avaliações foram quantificadas as concentrações de esporos, percentual de conídios viáveis, unidades formadoras de colônias e massa seca. As análises foram realizadas por meio de análise de variância e teste de Tukey a 5%. A faixa de temperatura que promoveu maior concentração de esporos viáveis produzidos foi a de 25 a 30ºC. O fotoperíodo que proporcionou maior estabilidade na produção de esporos viáveis foi o de 12 horas. Abstract: The most studied and the most widely used biocontrol agent for plant diseases is the fungus Trichoderma. The fungus has multiple mechanisms of antagonism against plan... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fermentação líquida; Liquid fermentation technology.
Thesagro:  Controle biológico; Fotoperíodismo; Temperatura; Trichoderma.
Thesaurus NAL:  Biological control agents; Fermentation; Photoperiod; Temperature.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90709/1/2013AA40.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA12816 - 1UPCAA - DD
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