|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/01/2005 |
Data da última atualização: |
30/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
KUHN, G. B.; NICKEL, O. |
Afiliação: |
GILMAR BARCELOS KUHN, CNPUV; OSMAR NICKEL, CNPUV. |
Título: |
Viroses e sua importância na viticultura brasileira. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 19, n. 194, p. 85-91, 1998. |
Páginas: |
p. 85-91 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A videira (Vitis spp.) é afetada por inúmeras viroses e muitas constituem causas da baixa produtividade e da perda de qualidade da uva. Das viroses de importância para a viticultura mundial, já foram identificadas no Brasil quatro de maior relevância: enrolamento da folha (leafroll), intumescimento dos ramos (corky bark), caneluras do tronco (stem grooving, stem pitting) e degenerescência da videira (janleaf); e duas de menor relevância econômica que ocorrem de forma latente na maioria das cultivares: necrose das nervuras (vein necrosis) e manchas das nervuras (jleck). No presente trabalho, é feito um breve relato sobre estas doenças, abrangendo incidência, danos, etiologia, sintomatologia, epidemiologia, diagnose e controle. Palavras-chave: Diagnose; Seleção sanitária; Termoterapia; Vitis spp. |
Palavras-Chave: |
Canelura do tronco; Controle; Degenerescência; Diagnose; Enrolamento da Folha; Intumescimento do ramo; Mancha da nervura; Necrose da nervura; Termoterapia. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Uva; Vírus; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199987/1/6329-1998-p.85-91.pdf
|
Marc: |
LEADER 01635naa a2200301 a 4500 001 1540023 005 2019-07-30 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKUHN, G. B. 245 $aViroses e sua importância na viticultura brasileira.$h[electronic resource] 260 $c1998 300 $ap. 85-91 520 $aA videira (Vitis spp.) é afetada por inúmeras viroses e muitas constituem causas da baixa produtividade e da perda de qualidade da uva. Das viroses de importância para a viticultura mundial, já foram identificadas no Brasil quatro de maior relevância: enrolamento da folha (leafroll), intumescimento dos ramos (corky bark), caneluras do tronco (stem grooving, stem pitting) e degenerescência da videira (janleaf); e duas de menor relevância econômica que ocorrem de forma latente na maioria das cultivares: necrose das nervuras (vein necrosis) e manchas das nervuras (jleck). No presente trabalho, é feito um breve relato sobre estas doenças, abrangendo incidência, danos, etiologia, sintomatologia, epidemiologia, diagnose e controle. Palavras-chave: Diagnose; Seleção sanitária; Termoterapia; Vitis spp. 650 $aDoença de Planta 650 $aUva 650 $aVírus 650 $aViticultura 653 $aCanelura do tronco 653 $aControle 653 $aDegenerescência 653 $aDiagnose 653 $aEnrolamento da Folha 653 $aIntumescimento do ramo 653 $aMancha da nervura 653 $aNecrose da nervura 653 $aTermoterapia 700 1 $aNICKEL, O. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 19, n. 194, p. 85-91, 1998.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 49 | |
4. | | KUHN, G. B. Seleção sanitária da videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho-UEPAE de Bento Gonçalves, 1981. 16 p. (Embrapa Uva e Vinho-UEPAE de Bento Gonçalves. Circular Técnica, 7).Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
6. | | KUHN, G. B. (ed.). Uva para processamento: produção. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003. 134 p. il. (Frutas do Brasil, 34).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
12. | | KUHN, G. B. Produção de mudas de videira. In: SILVEIRA, S. V. da; MONTEIRO, R. (Ed.). Implantação e manejo de vinhedos de base ecológica. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. p. 45-54. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 75).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 49 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|