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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
21/07/2009 |
Data da última atualização: |
10/11/2010 |
Autoria: |
SOUZA, V. L. de; MARINGONI, A. C.; KRAUSE-SAKATE, R. |
Afiliação: |
VALMIR LUIZ DE SOUZA, FCA/UNESP; ANTONIO CARLOS MARINGONI, FCA/UNESP; RENATE KRAUSE-SAKATE, FCA/UNESP. |
Título: |
Variabilidade genética em isolados de Curtobacterium flaccumfaciens. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 2, p. 170-176, Apr./June 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do feijoeiro está sujeita à incidência de várias doenças que acarretam perdas significativas na produção, dentre as quais encontra-se a murcha-de-curtobacterium ou murcha bacteriana, causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff). Atualmente a murcha-de-curtobacterium tem se constituído em um novo problema para a cultura do feijoeiro em várias regiões brasileiras. A resistência genética tem sido o meio mais eficiente no controle da doença, porém a possibilidade da existência de variabilidade genética presente em isolados de Cff, pode ser uma conseqüência maléfica ao melhoramento visando a obtenção de cultivares de feijoeiro resistentes, especialmente na estabilidade e durabilidade da resistência. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade genética de 26 isolados de Curtobacterium flaccumfaciens, 20 dos quais provenientes de feijoeiro (Cff), coletados em diferentes regiões do Brasil, quatro provenientes de coleções internacionais (Cff) e dois endofíticos de citros (C. flaccumfaciens). Foram utilizados dois pares de oligonucleotídeos, CffFOR2-CffREV4 e CF4-CF5, avaliando-se na especificidade em reação de PCR, para a caracterização dos 26 isolados. No estudo da variabilidade genética, utilizou-se da técnica rep-PCR e os iniciadores REP, ERIC e BOX. A partir do padrão eletroforético gerado pela amplificação dessas seqüências repetitivas no DNA genômico dos 26 isolados bacterianos, foram realizadas análises pertinentes (UPGMA SM) e obtenção de um dendograma. Considerando-se um índice de similaridade de 75%, os isolados foram distribuídos em quatro grupos distintos. Os isolados de Cff provenientes do Paraná e DF foram separados em grupos diferentes, enquanto que isolados endofíticos de citros não formaram um grupamento distinto dos de feijoeiro. Os isolados procedentes do Estados de São Paulo mostraram-se geneticamente heterogêneos, alguns se agruparam com o isolado de USA, Santa Catarina e de citros, enquanto outros agruparam-se com isolados provenientes da França e Paraná. A avaliação da especificidade dos dois pares de oligonucleotídeos, mostrou que os oligonucleotídeos CffFOR2-CffREV4 detectaram todos os 26 isolados. Os oligonucleotídeos CF4-CF5 apresentaram menor especificidade não detectando dois isolados de Cff de feijoeiro (2928) e (2936) e os isolados endofíticos de citros. Portanto como ferramenta para detecção de Cff em feijoeiro os oligonucleotídeos CffFOR2-CffREV4 revelaram ser os mais indicados. MenosA cultura do feijoeiro está sujeita à incidência de várias doenças que acarretam perdas significativas na produção, dentre as quais encontra-se a murcha-de-curtobacterium ou murcha bacteriana, causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff). Atualmente a murcha-de-curtobacterium tem se constituído em um novo problema para a cultura do feijoeiro em várias regiões brasileiras. A resistência genética tem sido o meio mais eficiente no controle da doença, porém a possibilidade da existência de variabilidade genética presente em isolados de Cff, pode ser uma conseqüência maléfica ao melhoramento visando a obtenção de cultivares de feijoeiro resistentes, especialmente na estabilidade e durabilidade da resistência. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade genética de 26 isolados de Curtobacterium flaccumfaciens, 20 dos quais provenientes de feijoeiro (Cff), coletados em diferentes regiões do Brasil, quatro provenientes de coleções internacionais (Cff) e dois endofíticos de citros (C. flaccumfaciens). Foram utilizados dois pares de oligonucleotídeos, CffFOR2-CffREV4 e CF4-CF5, avaliando-se na especificidade em reação de PCR, para a caracterização dos 26 isolados. No estudo da variabilidade genética, utilizou-se da técnica rep-PCR e os iniciadores REP, ERIC e BOX. A partir do padrão eletroforético gerado pela amplificação dessas seqüências repetitivas no DNA genômico dos 26 isolados bacterianos, foram realizadas análises pertin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff); Feijoeiro; Isolados de Curtobacterium flaccumfaciens; Murcha-de-curtobacterium; Rep-PCR; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Genética; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03333naa a2200241 a 4500 001 1083277 005 2010-11-10 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, V. L. de 245 $aVariabilidade genética em isolados de Curtobacterium flaccumfaciens. 260 $c2006 520 $aA cultura do feijoeiro está sujeita à incidência de várias doenças que acarretam perdas significativas na produção, dentre as quais encontra-se a murcha-de-curtobacterium ou murcha bacteriana, causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff). Atualmente a murcha-de-curtobacterium tem se constituído em um novo problema para a cultura do feijoeiro em várias regiões brasileiras. A resistência genética tem sido o meio mais eficiente no controle da doença, porém a possibilidade da existência de variabilidade genética presente em isolados de Cff, pode ser uma conseqüência maléfica ao melhoramento visando a obtenção de cultivares de feijoeiro resistentes, especialmente na estabilidade e durabilidade da resistência. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade genética de 26 isolados de Curtobacterium flaccumfaciens, 20 dos quais provenientes de feijoeiro (Cff), coletados em diferentes regiões do Brasil, quatro provenientes de coleções internacionais (Cff) e dois endofíticos de citros (C. flaccumfaciens). Foram utilizados dois pares de oligonucleotídeos, CffFOR2-CffREV4 e CF4-CF5, avaliando-se na especificidade em reação de PCR, para a caracterização dos 26 isolados. No estudo da variabilidade genética, utilizou-se da técnica rep-PCR e os iniciadores REP, ERIC e BOX. A partir do padrão eletroforético gerado pela amplificação dessas seqüências repetitivas no DNA genômico dos 26 isolados bacterianos, foram realizadas análises pertinentes (UPGMA SM) e obtenção de um dendograma. Considerando-se um índice de similaridade de 75%, os isolados foram distribuídos em quatro grupos distintos. Os isolados de Cff provenientes do Paraná e DF foram separados em grupos diferentes, enquanto que isolados endofíticos de citros não formaram um grupamento distinto dos de feijoeiro. Os isolados procedentes do Estados de São Paulo mostraram-se geneticamente heterogêneos, alguns se agruparam com o isolado de USA, Santa Catarina e de citros, enquanto outros agruparam-se com isolados provenientes da França e Paraná. A avaliação da especificidade dos dois pares de oligonucleotídeos, mostrou que os oligonucleotídeos CffFOR2-CffREV4 detectaram todos os 26 isolados. Os oligonucleotídeos CF4-CF5 apresentaram menor especificidade não detectando dois isolados de Cff de feijoeiro (2928) e (2936) e os isolados endofíticos de citros. Portanto como ferramenta para detecção de Cff em feijoeiro os oligonucleotídeos CffFOR2-CffREV4 revelaram ser os mais indicados. 650 $aGenética 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aCurtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) 653 $aFeijoeiro 653 $aIsolados de Curtobacterium flaccumfaciens 653 $aMurcha-de-curtobacterium 653 $aRep-PCR 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aMARINGONI, A. C. 700 1 $aKRAUSE-SAKATE, R. 773 $tSumma Phytopathologica, Botucatu$gv. 32, n. 2, p. 170-176, Apr./June 2006.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 7 | |
1. | | MOURA, M. F.; SILVA, N. da; HOFFMANN, M. I. M.; PAVAN, M. A.; KRAUSE-SAKATE, R. Reaction of lettuce genotypes to Lettuce mosaic virus-Most (LMV-Most) and characterization of the translation factor eIF4E. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 1, p. 125-129, jan. 2018. Notas Científicas.
Título em português: Reação de genótipos de alface ao Lettuce mosaic virus-Most (LMV-Most) e caracterização do fator de tradução eIF4E.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | PANTOJA, K. F. C.; MARCHI, B. R. de; KRAUSE-SAKATE, R.; MITUTI, T.; REZENDE, J. A. M.; GHANIM, M.; GHOSH, S.; BOARI, A. de J. First report of a putative new pepper vein yellows virus species associated with a vein yellows disease of bonnet pepper plants in Brazil. Plant Disease, v. 103, n. 11, p. 2972, Nov. 2019.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | GUIMARÃES, L. R. P.; NOZAKI, D. N.; MOURA, M. F.; SPADOTTI, D. M. de A.; MITUTI, T.; KRAUSE-SAKATE, R.; PAVAN, M. A. Fungicide application can improve production of tomato coinfected with Begomovirus and Crinivirus. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 6, p. 435-442, jun. 2017. Título em inglês: A aplicação de fungicidas pode incrementar a produção de tomateiro coinfectado por Begomovirus e Crinivirus.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | PANTOJA, K. F. C.; BOARI, A. de J.; MARCHI, B. R. De; REZENDE, J. A. M.; KITAJIMA, E. W.; GONCALVES, R. C.; ASSIS, G. M. L. de; BLAWID, R.; KRAUSE-SAKATE, R. Arachis virus Y, a new potyvirid from Brazilian forage peanut (Arachis pintoi). Archives of Virology, v. 165, n. 10, p. 2349-2353, Oct. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | MITUTI, T.; MOURA, M. F.; SILVA, T. N. Z.; PINTO, L. R.; COSTA, H.; KRAUSE-SAKATE, R.; INOUE-NAGATA, A. K.; NUNES, G. G.; LIMA, M. F.; REZENDE, J. A. M. Survey of begomoviruses and the crinivirus, tomato chlorosis virus, in solananceous in Southeast/Midwest of Brazil. Tropical Plant Pathology, v. 44, n. 5, p. 468-472, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | XAVIER, C. A. D.; NOGUEIRA, A. M.; BELLO, V. H.; WATANABE, L. F. M.; BARBOSA, T. M. C.; ALVES JÚNIOR, M.; BARBOSA, L.; BESERRA-JÚNIOR, J. E. A.; BOARI, A. de J.; CALEGARIO, R.; GORAYEB, E. S.; HONORATO JÚNIOR, J.; KOCH, G.; LIMA, G. S. de A.; LOPES, C.; MELLO, R. N. de; PANTOJA, K.; SILVA, F. N.; RAMOS SOBRINHO, R.; SANTANA, E. N.; SILVA, J. W. P. da; KRAUSE-SAKATE, R.; ZERBINI, F. M. Assessing the diversity of whiteflies infesting cassava in Brazil. PeerJ, v. 9, e11741, July 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 7 | |
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