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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
31/08/1994 |
Data da última atualização: |
31/08/1994 |
Autoria: |
DIEHL, J. A.; KOCHHANN, R. A.; TINLINE, R. D. |
Título: |
Sistemas de cultivo sobre a podridão comum de raízes e mal-do-pé do trigo. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 18, n. 3, p. 235-241, mar. 1983. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Determinou-se o efeito de sistemas de cultivo sobre a intensidade da prodridão comum e do mal-do-pé do trigo (Triticum aestivum L.) em lavouras do Estado do Rio Grande do Sul, em 1980 e 1981. A podridão comum ocorreu em todas as lavouras avaliadas. Sua intensidade foi alta em lavouras de plantio anual de trigo ou em lavouras de um a dois anos de pousio ou rotação, independentemente das culturas usadas na rotação. A intensidade da doença foi baixa nas lavouras com pousio de três a quatro anos e nas plantadas com trigo pela primeira vez. Cochliobolus sativus (Ito & Kurib.) Drechsl. ex Dastur foi o principal patogeno isolado das raízes de trigo infectadas. O mal-do-pé ocorreu em, aproximadamente, 30% das lavouras de plantio anual de trigo e de uma no de pousio ou de cultivo com culturas não suscetíveis, como linho, tremoço, aveia ou colza. Esta doença, entretanto, não foi encontrada em lavouras com dois ou mais anos de aveia, pousio, ou de uma combinação de pousio com uma cultura não suscetível. A média do grau de infecção das podridões radiculares das lavouras avaliadas em 1980 e 1981 foi de 60% e 71%, respectivamente. ABSTRACT - The effect of cultivation systems on the intensity of common root rot and take-all in wheat (Triticum aestivum L.) fields was determined in Rio Grande do Sul in 1980 and 1981. Common root rot occurred in all surveyed fields. lts intensity was high in fields cropped annually to wheat and in those maintained out of wheat for one and two years regardless of the other crops grown. Disease was much less intensa in fields that had been left fallow for three ar four years or that were planted to wheat for the first time. Cochhiobolus sativus (Ito & Kurib.) Drechsl. ex Dastur was the dominant pathogen isolated from lesioned wheat roots. Take-all occurred in about 30% of the fields annually cropped to wheat or that either had been left fallow ar planted to a non-host crop such as flax, lupine, oats, ar rapeseed for one year. It was not found in wheat following two or more years of oats, fallow, or a combination of fallow and a non-host crop. The average disease ratings in 1980 and 1981 were 60% and 71%, respectively. MenosRESUMO - Determinou-se o efeito de sistemas de cultivo sobre a intensidade da prodridão comum e do mal-do-pé do trigo (Triticum aestivum L.) em lavouras do Estado do Rio Grande do Sul, em 1980 e 1981. A podridão comum ocorreu em todas as lavouras avaliadas. Sua intensidade foi alta em lavouras de plantio anual de trigo ou em lavouras de um a dois anos de pousio ou rotação, independentemente das culturas usadas na rotação. A intensidade da doença foi baixa nas lavouras com pousio de três a quatro anos e nas plantadas com trigo pela primeira vez. Cochliobolus sativus (Ito & Kurib.) Drechsl. ex Dastur foi o principal patogeno isolado das raízes de trigo infectadas. O mal-do-pé ocorreu em, aproximadamente, 30% das lavouras de plantio anual de trigo e de uma no de pousio ou de cultivo com culturas não suscetíveis, como linho, tremoço, aveia ou colza. Esta doença, entretanto, não foi encontrada em lavouras com dois ou mais anos de aveia, pousio, ou de uma combinação de pousio com uma cultura não suscetível. A média do grau de infecção das podridões radiculares das lavouras avaliadas em 1980 e 1981 foi de 60% e 71%, respectivamente. ABSTRACT - The effect of cultivation systems on the intensity of common root rot and take-all in wheat (Triticum aestivum L.) fields was determined in Rio Grande do Sul in 1980 and 1981. Common root rot occurred in all surveyed fields. lts intensity was high in fields cropped annually to wheat and in those maintained out of wheat for one and two years r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Control; Controle; Doenças de raízes; Gaeumannomyces graminis var; Root disease; tritici. |
Thesagro: |
Cochliobolus Sativus; Gaeumannomyces Graminis; Mal do Pé; Podridão Comum; Podridão Radicular; Pousio; Trigo; Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
Gaeumannomyces graminis var. tritici; Root diseases; Root rot; Take-all disease; Wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221880/1/Sistema-cultivo-podridao-1983.pdf
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Marc: |
LEADER 03246naa a2200373 a 4500 001 1822602 005 1994-08-31 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIEHL, J. A. 245 $aSistemas de cultivo sobre a podridão comum de raízes e mal-do-pé do trigo. 260 $c1983 520 $aRESUMO - Determinou-se o efeito de sistemas de cultivo sobre a intensidade da prodridão comum e do mal-do-pé do trigo (Triticum aestivum L.) em lavouras do Estado do Rio Grande do Sul, em 1980 e 1981. A podridão comum ocorreu em todas as lavouras avaliadas. Sua intensidade foi alta em lavouras de plantio anual de trigo ou em lavouras de um a dois anos de pousio ou rotação, independentemente das culturas usadas na rotação. A intensidade da doença foi baixa nas lavouras com pousio de três a quatro anos e nas plantadas com trigo pela primeira vez. Cochliobolus sativus (Ito & Kurib.) Drechsl. ex Dastur foi o principal patogeno isolado das raízes de trigo infectadas. O mal-do-pé ocorreu em, aproximadamente, 30% das lavouras de plantio anual de trigo e de uma no de pousio ou de cultivo com culturas não suscetíveis, como linho, tremoço, aveia ou colza. Esta doença, entretanto, não foi encontrada em lavouras com dois ou mais anos de aveia, pousio, ou de uma combinação de pousio com uma cultura não suscetível. A média do grau de infecção das podridões radiculares das lavouras avaliadas em 1980 e 1981 foi de 60% e 71%, respectivamente. ABSTRACT - The effect of cultivation systems on the intensity of common root rot and take-all in wheat (Triticum aestivum L.) fields was determined in Rio Grande do Sul in 1980 and 1981. Common root rot occurred in all surveyed fields. lts intensity was high in fields cropped annually to wheat and in those maintained out of wheat for one and two years regardless of the other crops grown. Disease was much less intensa in fields that had been left fallow for three ar four years or that were planted to wheat for the first time. Cochhiobolus sativus (Ito & Kurib.) Drechsl. ex Dastur was the dominant pathogen isolated from lesioned wheat roots. Take-all occurred in about 30% of the fields annually cropped to wheat or that either had been left fallow ar planted to a non-host crop such as flax, lupine, oats, ar rapeseed for one year. It was not found in wheat following two or more years of oats, fallow, or a combination of fallow and a non-host crop. The average disease ratings in 1980 and 1981 were 60% and 71%, respectively. 650 $aGaeumannomyces graminis var. tritici 650 $aRoot diseases 650 $aRoot rot 650 $aTake-all disease 650 $aWheat 650 $aCochliobolus Sativus 650 $aGaeumannomyces Graminis 650 $aMal do Pé 650 $aPodridão Comum 650 $aPodridão Radicular 650 $aPousio 650 $aTrigo 650 $aTriticum Aestivum 653 $aControl 653 $aControle 653 $aDoenças de raízes 653 $aGaeumannomyces graminis var 653 $aRoot disease 653 $atritici 700 1 $aKOCHHANN, R. A. 700 1 $aTINLINE, R. D. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 18, n. 3, p. 235-241, mar. 1983.
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