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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/04/2008 |
Data da última atualização: |
11/01/2023 |
Autoria: |
KLINK, C. A.; MACHAD0, R. B. |
Título: |
A conservação do cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Megadiversidade, Belo Horizonte, v. 1, n. 1, p. 147-155, jul. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cerrado é um dos 'hotspots' para a conservação da biodiversidade mundial. Nos últimos 35 anos mais da metade dos seus 2 milhões de km2 originais foram cultivados com pastagens plantadas e culturas anuais. O cerrado possui a mais rica flora dentre as savanas do mundo (>7.000 espécies), com alto nível de endemismo. A riqueza de espécies de aves, peixes, répteis, anfibios e insetos é igualmente grande, embora a riqueza de mamíferos seja relativamente pequena. As taxas de desmatamento no Cerrado têm sido historicamente superiores às da florestaAmazônica e o esforço de conservação do bioma é muito inferior ao da Amazônia: apenas 2,2% da área do cerrado se encontra legalmente protegida. Diversas espécies animais e vegetais estão ameaçadas de extinção e estima-se que 20% das espécies ameaçadas ou endêmicas não ocorram nas áreas legalmente protegidas. Asprincipais ameaças à biodiversidade do cerrado são a erosão dos solos, a degradação dos diversos tipos de vegetação presentes no bioma e a invasão biológica causada por gramíneas de origem africana. O uso do fogo para
a abertura de áreas virgens e para estimular o rebrotamento das pastagens também é prejudicial, embora o cerrado seja um ecossistema adaptado ao fogo. Estudos experimentais na escala ecossistêmica e modelos de simulação ecológica demonstraram que mudanças na cobertura vegetal alteram a hidrologia e afetam a dinâmica e os estoques de carbono no ecossistema. A agricultura no cerrado é lucrativa e sua expansão deve continuar em ritmo acelerado. Ademanda por melhorias da infra-estrutura para baratear os custos de transporte da safra agrícola, deverá impactar tanto o cerrado quanto a floresta Amazônica. Devido à grande extensão das modificações ambientais já ocorridas e à ameaça às numerosas espécies renovou-se o interesse dos governos, das ONGs, da academia e mesmo do setor privado na busca da conservação do Cerrado, particularmente por meio do fortalecimento e ampliação do sistema de áreas protegidas e da criação de parcerias com o setor produtivo. MenosO cerrado é um dos 'hotspots' para a conservação da biodiversidade mundial. Nos últimos 35 anos mais da metade dos seus 2 milhões de km2 originais foram cultivados com pastagens plantadas e culturas anuais. O cerrado possui a mais rica flora dentre as savanas do mundo (>7.000 espécies), com alto nível de endemismo. A riqueza de espécies de aves, peixes, répteis, anfibios e insetos é igualmente grande, embora a riqueza de mamíferos seja relativamente pequena. As taxas de desmatamento no Cerrado têm sido historicamente superiores às da florestaAmazônica e o esforço de conservação do bioma é muito inferior ao da Amazônia: apenas 2,2% da área do cerrado se encontra legalmente protegida. Diversas espécies animais e vegetais estão ameaçadas de extinção e estima-se que 20% das espécies ameaçadas ou endêmicas não ocorram nas áreas legalmente protegidas. Asprincipais ameaças à biodiversidade do cerrado são a erosão dos solos, a degradação dos diversos tipos de vegetação presentes no bioma e a invasão biológica causada por gramíneas de origem africana. O uso do fogo para
a abertura de áreas virgens e para estimular o rebrotamento das pastagens também é prejudicial, embora o cerrado seja um ecossistema adaptado ao fogo. Estudos experimentais na escala ecossistêmica e modelos de simulação ecológica demonstraram que mudanças na cobertura vegetal alteram a hidrologia e afetam a dinâmica e os estoques de carbono no ecossistema. A agricultura no cerrado é lucrativa e sua expansão deve conti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Cerrado; Conservação; Floresta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02602naa a2200193 a 4500 001 1162630 005 2023-01-11 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKLINK, C. A. 245 $aA conservação do cerrado brasileiro. 260 $c2005 520 $aO cerrado é um dos 'hotspots' para a conservação da biodiversidade mundial. Nos últimos 35 anos mais da metade dos seus 2 milhões de km2 originais foram cultivados com pastagens plantadas e culturas anuais. O cerrado possui a mais rica flora dentre as savanas do mundo (>7.000 espécies), com alto nível de endemismo. A riqueza de espécies de aves, peixes, répteis, anfibios e insetos é igualmente grande, embora a riqueza de mamíferos seja relativamente pequena. As taxas de desmatamento no Cerrado têm sido historicamente superiores às da florestaAmazônica e o esforço de conservação do bioma é muito inferior ao da Amazônia: apenas 2,2% da área do cerrado se encontra legalmente protegida. Diversas espécies animais e vegetais estão ameaçadas de extinção e estima-se que 20% das espécies ameaçadas ou endêmicas não ocorram nas áreas legalmente protegidas. Asprincipais ameaças à biodiversidade do cerrado são a erosão dos solos, a degradação dos diversos tipos de vegetação presentes no bioma e a invasão biológica causada por gramíneas de origem africana. O uso do fogo para a abertura de áreas virgens e para estimular o rebrotamento das pastagens também é prejudicial, embora o cerrado seja um ecossistema adaptado ao fogo. Estudos experimentais na escala ecossistêmica e modelos de simulação ecológica demonstraram que mudanças na cobertura vegetal alteram a hidrologia e afetam a dinâmica e os estoques de carbono no ecossistema. A agricultura no cerrado é lucrativa e sua expansão deve continuar em ritmo acelerado. Ademanda por melhorias da infra-estrutura para baratear os custos de transporte da safra agrícola, deverá impactar tanto o cerrado quanto a floresta Amazônica. Devido à grande extensão das modificações ambientais já ocorridas e à ameaça às numerosas espécies renovou-se o interesse dos governos, das ONGs, da academia e mesmo do setor privado na busca da conservação do Cerrado, particularmente por meio do fortalecimento e ampliação do sistema de áreas protegidas e da criação de parcerias com o setor produtivo. 650 $aBiodiversidade 650 $aCerrado 650 $aConservação 650 $aFloresta 653 $aBrasil 700 1 $aMACHAD0, R. B. 773 $tMegadiversidade, Belo Horizonte$gv. 1, n. 1, p. 147-155, jul. 2005.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KLINK, C. A.; SANTOS, H. G. dos; CAMPARI JÚNIOR, J. S.; MATSUMOTO, M. H.; FREITAS, G. K. de; BAUMGARTEN, L. Conservação dos recursos naturais em terras privadas: o papel das reservas legais no arranjo funcional das paisagens produtivas do bioma Cerrado. In: SANO, S. M.; ALMEIDA, S. P. de; RIBEIRO, J. F. (Ed.). Cerrado: ecologia e flora. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 14, p. 399-406.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARKEWITZ, D.; RESENDE, J. C. F.; PARRON, L.; BUSTAMANTE, M.; KLINK, C. A.; FIGUEIREDO, R. de O.; DAVIDSON, E. A. Dissolved rainfall inputs and streamwater outputs in an undisturbed watershed on highly weathered soils in the brazilian cerrado. Hydrological Processes, v. 20, n. 12, p. 2615-2639, Aug. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NEPSTAD, D. C.; KLINK, C. A.; UHL, C.; VIEIRA, I. C.; LEFEBVRE, P.; PEDLOWSKI, M.; MATRICARDI, E.; NEGREIROS, G.; BROWN, I. F.; AMARAL, E.; HOMMA, A.; WALKER, R. Land-use in Amazonia and the cerrado of Brazil. Ciência e Cultura, São Paulo, v. 49, n. 1/2, p. 73-86, 1997.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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