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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  12/03/2012
Data da última atualização:  16/04/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  KISHINO, N.; SATURNO, D. F.; FERNANDO FARIA; SILVA, A. P. da; BABUJIA, L. C.; SOUZA, D. I. de; NOGUEIRA, M. A.
Afiliação:  NAGOMI KISHINO, UEL; DIOGO FERNANDO SATURNO, UEL; FARIA, F., UEL; ADRIANA PEREIRA DA SILVA, UEL; LETÍCIA CARLOS BABUJIA, UEL; DEBORAH INGRID DE SOUZA, UEL; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO.
Título:  Atividade microbiana em solos sob diferentes níveis de contaminação por lodo galvânico.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo 374-2.
Conteúdo:  Com a contaminação decorrente de atividades antrópicas, as concentrações de elementos-traço no solo podem atingir concentrações que ultrapassam o limite de tolerância de microrganismos, causando graves conseqüências aos ecossistemas devido ao importante papel da comunidade microbiana nos ciclos biogeoquímicos, na fertilidade do solo e no desenvolvimento vegetal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis crescentes de contaminação por lodo galvânico em três solos representativos do Norte do Paraná sobre algumas de suas propriedades microbiológicas. Amostras de 3 kg dos solos Nitossolo Vermelho eutroférrico, Latossolo Bruno álico e Latossolo Vermelho acriférrico, foram acondicionadas em vasos e submetidas a diferentes níveis de contaminação, nas doses crescentes de 0%, 0,2%, 0,4% e 0,6% (m/m) de lodo galvânico. Os solos foram cultivados com soja por três meses. Na sequência, as plantas foram removidas e novo cultivo foi realizado com trigo (cv. COODETEC 104) por 99 dias. Foram avaliados o C e N da biomassa microbiana, atividade da desidrogenase e respiração microbiana do solo. Os resultados indicaram efeitos negativos da adição de doses de lodo galvânico na biomassa e na atividade microbiana. A biomassa microbiana, tanto de C quanto de N, sofreu maiores efeitos negativos no Latossolo Vermelho acriférrico. A redução da biomassa pode ter sido causada pelos efeitos tóxicos dos elementos-traço sobre a comunidade microbiana, que prejudicam o metabolismo dos microrg... Mostrar Tudo
Thesagro:  Microbiologia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO32875 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoKISHINO, N.; SATURNO, D. F.; FARIA, F.; SOUZA, D. I. de; NOGUEIRA, M. A. Atividades enzimáticas como indicadores de toxicidade em solos contaminados por lodo galvânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. Resumo, 374-1.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBINI, D.; SANTOS, C. A. dos; CARMO, K. B. dos; KISHINO, N.; ANDRADE, G.; ZANGARO, W.; NOGUEIRA, M. A. Effects of land use on soil organic carbon and microbial processes associated with soil health in southern Brazil. European Journal of Soil Biology, v. 55, p. 117-123, Mar./Apr. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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3.Imagem marcado/desmarcadoKISHINO, N.; SATURNO, D. F.; FERNANDO FARIA; SILVA, A. P. da; BABUJIA, L. C.; SOUZA, D. I. de; NOGUEIRA, M. A. Atividade microbiana em solos sob diferentes níveis de contaminação por lodo galvânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. Resumo 374-2.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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