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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/01/2019 |
Data da última atualização: |
07/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, F. de A. R. dos; KIILL, L. H. P.; TORRES, D. S. C.; LIMA, L. C. L. e; SILVA, T. M. S. da; NOVAIS, J. S. de; DÓREA, M. da C.; CARNEIRO, C. E.; CORREIA, M. da C. N. |
Afiliação: |
Francisco de Assis Ribeiro dos Santos, Universidade Estadual de Feira de Santana; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; Daniela Santos Carneiro- Torres, Universidade Estadual de Feira de Santana; Luciene Cristina Lima e Lima, Uneb; Tânia Maria Sarmento da Silva, UFRPE; Jaílson Santos de Novais, Universidade Federal do Sul da Bahia; Marcos da Costa Dórea, Universidade Estadual de feira de Santana; Cláudia Elena Carneiro, Universidade Estadual de Feira de Santana; Maria da Conceição Nogueira Correia, Universidade Estadual de Feira de santana. |
Título: |
Espécies melíferas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; PAREYN, F. G. C. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Nordeste. Brasília, DF: MMA, 2018. |
Páginas: |
Cap. 5, p. 969-1010 |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Série Biodiversidade, 51). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região Nordeste tem uma produção significativa de mel. Em 2015, ficou em segundo lugar no ranking nacional, com 32,6% do mel brasileiro, atrás apenas da região Sul (IBGE, 2015). Este fato possibilitou ao país ocupar uma posição entre os maiores exportadores mundiais de mel. Mesmo assim, de acordo com Redher (2015), a produtividade média no Brasil está muito abaixo do seu potencial, com rendimento médio de 15 kg/colmeia/ano. Para efeito de comparação, nos Estados Unidos a produtividade média é de 30 kg/colmeia/ ano, no México (25), na Argentina (35 a 40) e na China (50). Na Austrália, a produtividade de mel é uma das maiores do mundo, alcançando, em média, 120 kg/colmeia/ano, embora esse país não tenha grande produção global. O Brasil tem grande vantagem, em relação aos demais países, por possuir abelhas mais resistentes a doenças, o que torna desnecessária a utilização de defensivos, antibióticos e acaricidas, agradando, sobretudo, ao mercado que tem preferência pelo mel orgânico. Na região do Semiárido, especialmente na Bahia, poucos apicultores conseguem alta produtividade, com valores variando entre 16 a 30kg. No Território Portal do Sertão, na região de Feira de Santana, há apicultores que conseguem produtividade de até 45kg/colmeia/ ano, o que para o Semiárido, é considerada uma média muito boa. Nesta região os fatores ambientais favoráveis contribuem para que os produtores alcancem melhores resultados, no entanto, a estiagem que promove a baixa floração das plantas locais, tem sido o maior fator limitante (Correia, 2013). Ainda assim, o estado da Bahia em 2015 (Figura 1) apresentou o melhor desempenho na produção total de mel na região. MenosA região Nordeste tem uma produção significativa de mel. Em 2015, ficou em segundo lugar no ranking nacional, com 32,6% do mel brasileiro, atrás apenas da região Sul (IBGE, 2015). Este fato possibilitou ao país ocupar uma posição entre os maiores exportadores mundiais de mel. Mesmo assim, de acordo com Redher (2015), a produtividade média no Brasil está muito abaixo do seu potencial, com rendimento médio de 15 kg/colmeia/ano. Para efeito de comparação, nos Estados Unidos a produtividade média é de 30 kg/colmeia/ ano, no México (25), na Argentina (35 a 40) e na China (50). Na Austrália, a produtividade de mel é uma das maiores do mundo, alcançando, em média, 120 kg/colmeia/ano, embora esse país não tenha grande produção global. O Brasil tem grande vantagem, em relação aos demais países, por possuir abelhas mais resistentes a doenças, o que torna desnecessária a utilização de defensivos, antibióticos e acaricidas, agradando, sobretudo, ao mercado que tem preferência pelo mel orgânico. Na região do Semiárido, especialmente na Bahia, poucos apicultores conseguem alta produtividade, com valores variando entre 16 a 30kg. No Território Portal do Sertão, na região de Feira de Santana, há apicultores que conseguem produtividade de até 45kg/colmeia/ ano, o que para o Semiárido, é considerada uma média muito boa. Nesta região os fatores ambientais favoráveis contribuem para que os produtores alcancem melhores resultados, no entanto, a estiagem que promove a baixa floração das plantas l... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Plantas nectaríferas; Plantas poliníferas; Plantas produtoras de óleos; Plantas resiníferas. |
Thesagro: |
Abelha; Caatinga; Planta Melífera; Planta Produtora de Resina; Planta Silvestre; Vegetação Nativa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189873/1/Livro-Nordeste-Meliferas2018.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 418 | |
401. | | SOUZA, S. A. O. de; SILVA, K. B. D. da; SANTOS, R. F.; DIAS, C. T. de V.; COSTA, F. C. R da; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P. Estudo comparativo da fenologia de Psittacanthus bicalicatus Mart (Loranthaceae) e Commiphora leptophloeos (Mart.) Gillet. (Burseraceae) no município de Petrolina-PE. In: REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 27., 2004, Petrolina Anais... Petrolina: SBB; Embrapa Semi-Árido; UNEB, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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402. | | KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K.; ZIELONKA, N.; SILVA, F. O. da; MUNOZ-SAEZ, A.; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L. Flora nas fazendas. Salvador: Carvalho, 2022. 24 p. il. color (Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 2)Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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403. | | SIQUEIRA, K. M. M.; KIILL, L. H. P.; COELHO, M. S.; GAMA. D. R. S.; ARAÚJO, D. C. S.; SILVA, N. C.; SOUZA, M. F. P.; SILVA, M. P. Preferência de Apis Mellifera pelos tipos e ou recursos florais de Cucumis melo. Mensagem Doce, São Paulo, n. 116, p. 18, maio, 2012. Edição dos Resumos do 5 Congresso Brasileiro de Meliponicultura e 19 Congresso Brasileiro de Apicultura, Gramado, maio 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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404. | | ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; CAVALCANTI, N. de B.; NASCIMENTO, C. E. de S.; LIMA FILHO, J. M. P.; MELO, N. F. de; KIILL, L. H. P.; MOREIRA, F. R. B.; ANJOS, J. B. dos. Umbu. In: SANTOS-SEREJO, J. A. dos; DANTAS, J. L. L.; SAMPAIO, C. V.; COELHO, Y. da S. (Ed.). Fruticultura tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. cap. 21, p. 458-473.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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405. | | MOURA, M. S. B. de; MIRANDA, R. Q.; ALBERTON, B.; MORELLATO, L. P. C.; RODRIGUES, G. D. S.; SOUZA, L. S. B.; GALVINCIO, J. D.; KIILL, L. H. P. Uso de índices RGB para o Bioma Caatinga associados a dados meteorológicos e índices de vegetação: estudos iniciais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 18., 2014, Recife. O papel da meteorologia na construção de uma sociedade sustentável. Recife: SBMET, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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406. | | MUÑOZ-SÁEZ, A.; ROJAS, N.; CROWTHER, L.; ZIELONKA, N.; REBOUÇAS, P. O.; SILVA, F. O. da; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K. M. M. de; KIILL, L. H. P.; ARELLANO, E.; DICKS, L. Mamíferos nas fazendas. Salvador: Carvalho, 2022. 39 p. il (Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 5)Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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407. | | COSTA JÚNIOR, E. de S.; BARBOSA, M. S. de M.; CAVALCANTE, M. Z. B.; KIILL, L. H. P.; SILVA, C. M. A. da; PESSOA NETO, J. A.; MOURA, S. R. de. Propagação de Rhaphiodon echinus Schauer em função do período de cultivo, tipo de estacas e concentrações de AIB. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 60-65. (Embrapa Semiáridos. Documento, 280).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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408. | | SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; LIMA FILHO, J. M. P.; OLIVEIRA, V. R. de; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de. Potencial das fruteiras nativas para a inclusão social e a sustentabilidade do agronegócio irrigado no Semi-Árido brasileiro. In: ROMÃO, R. L.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos vegetais no Estado da Bahia. Feira de Santana: UEFS, 2005. p. 33-47. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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409. | | SILVA, F. O. da; ARELLANO, E.; ROJAS, N.; KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; DICKS, L. Práticas agrícolas de baixo impacto. Salvador: Carvalho, 2022. 30 p. il. (Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 1)Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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410. | | OLIVEIRA, V. R. de; ARAUJO, F. P. de; DRUMOND, M. A.; MOREIRA, J. N.; KIILL, L. H. P.; RIBEIRO, M. de F.; SILVA, A. F.; SOUZA, A. V. de. Recursos genéticos e aproveitamento da biodiversidade do Semiárido brasileiro. In: SA, I. B.; SILVA, P. C. G. da. (Ed.). Semiárido brasileiro: pesquisa, desenvolvimento e inovação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 3, p. 89-123. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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411. | | MAUES, M. M.; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A.; RIBEIRO, M. de F.; KIILL, L. H. P.; DRUMOND, P. M.; OLIVEIRA, F. F. de; SILVA, C. I.; CAMPBELL, A.; CAVALCANTE, M. C. Rede de pesquisa em polinização de frutíferas do Norte e Nordeste. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 126-127.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido. |
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412. | | SANTOS, A. C. C. dos; HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; VILELA FILHO, O.; SAMPAIO, M. J. A. M.; NALERIO, E. S.; DINIZ, F. H.; KIILL, L. H. P.; SILVA, M. S. L. da; GAMBETTA, R.; ARZABE, C.; PIEROZZI JUNIOR, I. Contextualização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável no Brasil e na Embrapa. In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Pesquisa e inovação agropecuária na agenda 2030: contribuições da Embrapa e parceiros. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 1. 21-39 (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 18) Ação Gerencial
Agenda 2030; ODS; ODS Embrapa; Rede ODS Embrapa; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Sustentabilidade Embrapa; ODS PublicaçãoTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Uva e Vinho. |
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413. | | SANTOS, A. C. C. dos; HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; VILELA FILHO, O.; SAMPAIO, M. J. A. M.; NALERIO, E. S.; DINIZ, F. H.; KIILL, L. H. P.; SILVA, M. S. L. da; GAMBETTA, R.; ARZABE, C.; PIEROZZI JUNIOR, I. Contextualizing sustainable development goals in Brazil and Embrapa. In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Agricultural research and innovation in the 2030 Agenda: contributions of Embrapa and partners. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap.1. p. 13-23 E-book. (Sustainable development goal, 18). Translated by Paulo de Holanda Morais.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroenergia; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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414. | | LIMA, M. A. C. de; SA, I. B.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P.; BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SILVA, A. de S.; SÁ, I. I. S.; SILVA, D. F. da. Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco: uva de mesa e manga. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009. 54 p. il. (Embrapa Semiárido. Documentos, 222).Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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415. | | GARIBALDI, L. A; PÉREZ-MÉNDEZ, N.; CORDEIRO, G. D.; HUGHES, A.; ORR, M.; SANTOS, I. A. dos; FREITAS, B. M.; OLIVEIRA, F. F. de; LEBUHN, G.; BARTOMEUS, I.; AIZEN, M. A.; ANDRADE, P. B.; BLOCHTEIN, B.; BOSCOLO, D.; DRUMOND, P. M.; GAGLIANONE, M. C.; HERREN, B. G.; HALINSKI, R.; KRUG, C.; MAUES, M. M.; KIILL, L. H. P.; PINHEIRO, M.; PIRES, C. S. S.; VIANA, B. F. Negative impacts of dominance on bee communities: does the influence of invasive honey bees differ from native bees?. Ecology, v. 102, n. 12, e03526, Aug. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
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416. | | GARIBALDI, L. A.; CARVALHEIRO, L. G.; VAISSIÈRE, B. E.; GEMMILL-HERREN, B.; HIPÓLITO, J.; FREITAS, B. M.; NGO, H. T.; AZZU, N.; SÁEZ, A.; ASTROM, J.; AN, J.; BLOCHTEIN, B.; BUCHORI, D.; CHAMORRO GARCÍA, F. J.; SILVA, F. O. da; DEVKOTA, K.; RIBEIRO, M. de F.; FREITAS, L.; GAGLIANONE, M. C.; GOSS, M.; IRSHAD, M.; KASINA, M.; PACHECO FILHO, A. J. S.; KIILL, L. H. P.; KWAPONG, P.; NATES PARRA, G.; PIRES, C. S. S.; PIRES, V.; RAWAL, R. S.; RIZALI, A.; SARAIVA, A. M.; VELDTMAN, R.; VIANA, B. F.; WITTER, S.; ZHAN, H. Mutually beneficial pollinator diversity and crop yield outcomes in small and large farms. Science, v. 351, n. 6271, p. 388-391, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
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417. | | ARZABE, C.; COSTA, J. R. da; LOPES, D. B.; NALERIO, E. S.; ANTUNES, E.; DINIZ, F. H.; FOGACA, F. H. dos S.; MOZZER, G. B.; ARAUJO, G. P. de; ALMEIDA, J. S. S. E.; NOGUEIRA, J. D.; MELLO, L. M. R. de; KIILL, L. H. P.; FREITAS, M. H. A. de; SAMPAIO, M. J. A. M.; SILVA, M. S. L. da; COSTA, P. da; MELO, P. E. de; GAMBETTA, R.; DIAS, T. A. B.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; BUENO, Y. M.; HAMMES, V. S.; SANTOS, A. C. C. dos; PIEROZZI JUNIOR, I.; SILVA, A. C. da; ALARCAO, A. L. L.; REIS, A. E. G. dos; TORRES, D. A. P.; CONTINI, E.; PRADO, H. A. do; COSTA, J. L. da S.; DUARTE, J. A. M.; VILELA FILHO, O.; NASCIMENTO, P. P.; MENEZES, R. A. de L.; RAMOS, R. G. C.; BELTRAO, S. L. L.; ARAUJO, S. C. B. de; PEREIRA, V. da F. Contributions of Embrapa to the 5 Ps: people, prosperity, planet, partnership and peace. In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Agricultural research and innovation in the 2030 Agenda: contributions of Embrapa and partners. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 2. p. 25-44. (Sustainable development goals, 18).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos... Mostrar Todas |
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418. | | ARZABE, C.; COSTA, J. R. da; LOPES, D. B.; NALERIO, E. S.; ANTUNES, E.; DINIZ, F. H.; FOGACA, F. H. dos S.; MOZZER, G. B.; ARAUJO, G. P. de; ALMEIDA, J. S. S. E.; NOGUEIRA, J. D.; MELLO, L. M. R. de; KIILL, L. H. P.; FREITAS, M. H. A. de; SAMPAIO, M. J. A. M.; SILVA, M. S. L. da; COSTA, P. da; MELO, P. E. de; GAMBETTA, R.; DIAS, T. A. B.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; BUENO, Y. M.; HAMMES, V. S.; SANTOS, A. C. C. dos; PIEROZZI JUNIOR, I.; SILVA, A. C. da; ALARCAO, A. L. L.; REIS, A. E. G. dos; TORRES, D. A. P.; CONTINI, E.; PRADO, H. A. do; COSTA, J. L. da S.; DUARTE, J. A. M.; VILELA FILHO, O.; NASCIMENTO, P. P.; MENEZES, R. A. de L.; RAMOS, R. G. C.; BELTRAO, S. L. L.; ARAUJO, S. C. B. de; PEREIRA, V. da F. Contribuições da Embrapa para os 5 Ps: pessoas, prosperidade, planeta, parceria e paz. In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Pesquisa e inovação agropecuária na agenda 2030: contribuições da Embrapa e parceiros. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 2. p. 40-79. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 18).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas |
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