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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  10/04/2013
Data da última atualização:  11/11/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MONTEIRO, K. F. G.; KERN, D. C.; RODRIGUES, T. A.; RUIVO, M. de L. P.; FARIAS, P. R. S.
Afiliação:  KÁTIA FERNANDA GARCEZ MONTEIRO, MPEG; DIRSE CLARA KERN, MPEG; TARCISIO EWERTON RODRIGUES, CPATU; MARIA DE LOURDES PINHEIRO RUIVO, MPEG; PAULO ROBERTO SILVA FARIAS, UFRA.
Título:  Caracterização dos argissolos amarelos com adição de resíduos de madeira: uma alternativa de uso como cobertura em solos da Amazônia paraense.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi: Ciências Naturais, Belém, PA, v. 1, n. 1, p. 139-148, jan./abr. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em solos altamente intemperizados, como ocorre nos trópicos, a razão de seu empobrecimento está relacionada à lixiviação dos nutrientes das camadas superficiais. Uma alternativa para minimizar esta perda de nutrientes seria a utilização de coberturas orgânicas verdes ou mortas (mulch) nestes solos. Nesse sentido, com o intuito de caracterizar os aspectos morfológicos, físicos e químicos dos solos com e sem adição de resíduos de madeira como cobertura, sob as culturas de paricá (Schizolobium amazonicum) e pupunha (Bactris gasipaes), foram selecionados e coletados 32 amostras de 4 perfis de solo das áreas de plantio de paricá e pupunha com e sem adição de resíduos de madeira. A utilização de resíduos de madeira como cobertura favoreceu a diminuição da densidade, com valores entre 1,19 a 1,33 kg.dm-3 para os solos com adição de resíduos, e de 1,19 a 1,67 kg.dm-3 para os solos sem adição. A mesma influência pode ser percebida no aumento da porosidade nos solos com adição de material, com valores de 0,48 a 0,46 m3.m-3 nos horizontes superficiais, enquanto que os solos sem resíduos demonstraram resultados de 0,35 a 0,38 m3.m-3. Os resultados de pH em água, nos solos com cobertura de resíduos de madeira, variaram de 4,6 a 6 e, os solos sem adição, de 4,6 a 5,2, podendo ser verificado que a adição de resíduos de madeira favoreceu o aumento do pH no solo. Os valores mais elevados para a saturação de bases foram observados também para os solos com utilização de resíduos de madeira com... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Propriedades físicas e químicas do solo; Resíduos de madeira.
Thesagro:  Matéria Orgânica.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81203/1/caracterizacaomonteiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU47258 - 1UPCAP - PP505B1
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  14/12/2022
Data da última atualização:  19/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  RUMPEL, C.; AMIRASLANI, F.; BOSSIO, D.; CHENU, C.; HENRY, B.; FUENTES ESPINOZA, A.; KOUTIKA, L.-S.; LADHA, J.; MADARI, B.; MINASNY, B.; OLALEYE, A. O.; SHIRATO, Y.; SALL, S. N.; SOUSSANA, J.-F.; VARELA-ORTEGA, C.
Afiliação:  CORNELIA RUMPEL, CNRS; FARSHAD AMIRASLANI, ULSTER UNIVERSITY, UK; DEBORAH BOSSIO, The Nature Conservancy, Virginia-USA; CLAIRE CHENU, INRA; BEVERLEY HENRY, QUEENSLAND UNIVERSITY OF TECHNOLOGY, Brisbane; ALEJANDRO FUENTES ESPINOZA, INTERNATIONAL ORGANISATION OF VINE AND WINE, Paris; LYDIE-STELLA KOUTIKA, CRDPI; JAGDISH LADHA, UNIVERSITY OF CALIFORNIA, Davis; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; BUDIMAN MINASNY, UNIVERSITY OF SIDNEY, Australia; A. O. OLALEYE, UNIVERSITY OF SWAZILAND, Southern Africa; YASUHITO SHIRATO, NATIONAL AGRICULTURE AND FOOD RESEARCH ORGANIZATION, Japan; SAIDOU NOUROU SALL, UNIVERSITÉ GASTON BERGER, Senegal; JEAN-FRANÇOIS SOUSSANA, INRA; CONSUELO VARELA-ORTEGA, UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID, Spain.
Título:  The role of soil carbon sequestration in enhancing human resilience in tackling global crises including pandemics.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Soil Security, v. 8, 100069, Sept. 2022.
ISSN:  2667-0062
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.soisec.2022.100069
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Soils have recently received attention in the policy area due to their various connections to climate change, human health and their key role in sustaining human societies in general. In this context, agricultural production and healthy nutritious food are linked to soil health and the diversity of their (micro-)biome, which depend on organic carbon materials as an energy and nutrient source. In this paper, we review the evidence showing that carbon-rich soils improve the resilience of human societies to pandemics and other crises. We indicate pathways for how the loss of soil carbon due to farming could be reversed by transformations within our food systems. Moreover, we argue that soil carbon has a strong role to play in enhancing environmental and human health in addition to mitigating and adapting to climate change. This multifaceted role requires a transdisciplinary dialogue and multi-stakeholder collaboration.
Palavras-Chave:  Covid; Multi-stakeholder; Soil carbon sequestration; Soil health.
Thesagro:  Carbono; Saúde; Solo.
Thesaurus NAL:  Environmental sustainability; Human health; Socioeconomics.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36584 - 1UPCAP - DD20222022
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