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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Solos.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  08/07/2013
Autoria:  KERN, D. C.
Título:  Caracterização pedológica de solos com terra preta arqueológica na região de Oriximiná - Pará.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1988.
Páginas:  231 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As características pedológicas (morfológicas, físicas e químicas) de solos com TPA foram testadas como método auxiliar para estudos arqueológicos e para verificar o efeito da ocupação humana pre-históricas foram comparados perfis de solos no interior dos sítios e nas suas áreas adjacentes . No Sítio 1 (Cambissolo Latossólico Húmico Antropogênico) foram amostradas transversais no sentido NS e EW e no Sitio 2 (Plintossolo Pétrico Húmico Antropogênico) foram mapeados e coletados pontos aleatórios. Na TFSA determinou + se Ca, Hg, zn , Mn , PI C, Feo, Fedf AI, H+Al, K, Na, eu e pH-:- Dos elementos analisados o Ca,. Ng-, C, P, Zn e Mn se sobressaem em relação aos demais, onde os solos com TPA possuem teores muito elevados que contrastam com os solos da região amazônica. Estes elementos também mostram descontinuidades verticais e horizontais nos sitios arqueológicos, na forma de faixas ou núcleos e pontos isolados, que diminuem para as laterais e em profundidade. Camadas de TPA consideradas homogêneas ou de difícil separação em arqueologia mostram subdivisão morfológica em vários horizontes. Os elementos Ca, Hg, Zn, Mn, P e C podem ser utilizados em pesquisas arqueológicas como recurso adicional para limitar e identificar sítios arqueológicos com TPA e ainda elucidar problemas de assentamento referentes ao homem pré-histórico e através das descontinuidades internas no sitio. A análise morfológica dos perfis, pode auxiliar as pesquisas arqueológicas na confecção de cortes estratigr... Mostrar Tudo
Thesagro:  Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS10832 - 1ADDTS - --88030KER/20022002.
CPATU43075 - 1ADDTS - PP1988/039KER1988/039
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  30/11/2023
Data da última atualização:  22/01/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, I. M.; SILVA, L. M. P. E.; CARDOSO, A. DE S.; SILVA, A. N. A.; SILVA, N. H. A. DA; CORREIRA, V. T. DA V.; SANTOS, A. N. DOS; BARBOSA, C. D.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F.; FANTE, C. A.
Afiliação:  ISABELLA MACIEL COSTA, UFMG; LAURA MAGALHÃES PÊGO E SILVA, Universidade Federal de São João Del Rei; AMANDA DE SOUZA CARDOSO, Universidade Federal de São João Del Rei; AMANDA NAYARA ABREU SILVA, UFMG; NAYANA HAYSS ARAÚJO DA SILVA, UFMG; VINÍCIUS TADEU DA VEIGA CORREIA, UFMG; AMANDA NERIS DOS SANTOS, UFMG; COSME DAMIÃO BARBOSA, UFMG; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; FELIPE TROMBETE, Universidade Federal de São João del-Rei; CAMILA ARGENTA FANTE, UFMG.
Título:  Whole-grain cakes produced with extruded pearl millet flour: acceptance and descriptive sensory characteristics with consumers.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Inglês
Notas:  POSTER 163195.
Conteúdo:  Cakes are accessible products consumed by the population, and the use of whole grains with good nutritional composition is a current demand in the food industry. Pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) is a gluten-free cereal considered important for food security, however, in Brazil, it is still not used in the human diet. The objective was to evaluate the acceptance and descriptive sensory characteristics of whole-grain cakes produced with extruded pearl millet flour. Five formulations were developed with the addition of different fibers: control (no fibers addition) (CO), wheat bran (WB), rice bran (RB), oat bran (OB) or psyllium (PS). An acceptance test was applied to evaluate attributes of color, aroma, flavor, texture, and overall impression with a 9-point scale, and the rapid descriptive test check-all-that-apply (CATA) was applied to 104 consumers. The results were evaluated with Cochran's Q test (p≤0.05) and correspondence analysis. The acceptance averages for color and aroma were between “I liked it moderately” (7) and “I liked it a lot” (8), meanwhile for flavor, texture, and overall impression, the scores were between “I liked it slightly” (6) and “I liked it a lot” (8). The term soft was the most marked (71%), followed by the term whole grain (55%). Cochran's Q test showed that the terms soft, humid, and sweet affected positively the overall impression, while the terms crumbly and sandy showed a negative impact. In the correspondence analysis, the explanat... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bakery products; CEREALS; Fibers.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15582 - 1UPCRA - DD
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