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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
26/07/2006 |
Data da última atualização: |
22/08/2007 |
Autoria: |
KAUFFMANN, M.; DIZARZ, R.; SCHUMACHER, M. |
Título: |
Potencial de recuperação pós - fogo de Olea europaea var sylvestres e Pistacia lentiscus nas florestas portuguesas. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE ATUALIDADES DE PROTEÇÃO FLORESTAL, 2., 2005, Blumenau. Palestras e resumos. [Blumenau]: FURB, 2005. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os incêndios florestais são importante assunto no meio florestal, quer pela destruição, quer pela mudança que promovem nos ecossistemas. O clima mediterrâneo propicia o avanço destes eventos no território Europeu, mais precisamente em Portugal onde este estudo foi realizado. As espécies em questão são: Olea europaea var sylvestres uma árvore da família das Oleaceae, Pistacia lentiscus pertencente à família das Anarcadiaceae ambas naturais do sul da Europa, sudeste da Ásia, norte da África, ilhas Canárias e Madeira. Aliando a importância econômica e cultural das espécies às
condições delicadas provocadas pelos incêndios florestais, desenvolveu-se este estudo para diagnosticar a resistência destas à ação do fogo. Os exemplares analisados são da Tapada Nacional de Mafra uma reserva de caça, localizada a 30 Km norte de Lisboa, pertencente à freguesia de Mafra, fronteira com Malveira, Grandil, Vila Franca do Rosário. A reserva sofreu um incêndio no qual 661,6 ha (aproximadamanente 80%) do seu território foi alterado. Foram efetuados medições de CAP com uso de fita métrica e altura com vertex nos indivíduos queimados. Presença ou ausência de brotações e no caso de presença o local de ocorrência (raiz, toiça, tronco e copa). Tanto O. europaea var
sylvestris como P. lentiscus reagiram muito bem ao impacto do fogo, tendo em vista que sua parte aérea foi na maioria dos casos completamente carbonizada e que todos exemplares coletados apresentaram brotos. Nos 92 indivíduos de O. europaea var sylvestris avaliados as brotações distribuíram-se da seguinte forma 0,81% na copa, 24,39% na raiz, 71,54% na touça e 3,25% no tronco, já para os 86 indivíduos avaliados de P. lentiscus, 97,73% emergiram na raiz e 2,27% na touça. As duas espécies mesmo sendo de famílias e gêneros diferentes apresentaram grande resistência ao fogo O. europaea var sylvestris com emissão expressiva de touça e P. lentiscus de raiz.
Palavras-chave: Incêndios, Oleaceae, Anacardiaceae. MenosOs incêndios florestais são importante assunto no meio florestal, quer pela destruição, quer pela mudança que promovem nos ecossistemas. O clima mediterrâneo propicia o avanço destes eventos no território Europeu, mais precisamente em Portugal onde este estudo foi realizado. As espécies em questão são: Olea europaea var sylvestres uma árvore da família das Oleaceae, Pistacia lentiscus pertencente à família das Anarcadiaceae ambas naturais do sul da Europa, sudeste da Ásia, norte da África, ilhas Canárias e Madeira. Aliando a importância econômica e cultural das espécies às
condições delicadas provocadas pelos incêndios florestais, desenvolveu-se este estudo para diagnosticar a resistência destas à ação do fogo. Os exemplares analisados são da Tapada Nacional de Mafra uma reserva de caça, localizada a 30 Km norte de Lisboa, pertencente à freguesia de Mafra, fronteira com Malveira, Grandil, Vila Franca do Rosário. A reserva sofreu um incêndio no qual 661,6 ha (aproximadamanente 80%) do seu território foi alterado. Foram efetuados medições de CAP com uso de fita métrica e altura com vertex nos indivíduos queimados. Presença ou ausência de brotações e no caso de presença o local de ocorrência (raiz, toiça, tronco e copa). Tanto O. europaea var
sylvestris como P. lentiscus reagiram muito bem ao impacto do fogo, tendo em vista que sua parte aérea foi na maioria dos casos completamente carbonizada e que todos exemplares coletados apresentaram brotos. Nos 92 indivíduos de O. europae... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Incêndios. |
Thesagro: |
Anacardiaceae. |
Thesaurus Nal: |
Oleaceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02659naa a2200193 a 4500 001 1312062 005 2007-08-22 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKAUFFMANN, M. 245 $aPotencial de recuperação pós - fogo de Olea europaea var sylvestres e Pistacia lentiscus nas florestas portuguesas. 260 $c2005 300 $c1 CD-ROM. 520 $aOs incêndios florestais são importante assunto no meio florestal, quer pela destruição, quer pela mudança que promovem nos ecossistemas. O clima mediterrâneo propicia o avanço destes eventos no território Europeu, mais precisamente em Portugal onde este estudo foi realizado. As espécies em questão são: Olea europaea var sylvestres uma árvore da família das Oleaceae, Pistacia lentiscus pertencente à família das Anarcadiaceae ambas naturais do sul da Europa, sudeste da Ásia, norte da África, ilhas Canárias e Madeira. Aliando a importância econômica e cultural das espécies às condições delicadas provocadas pelos incêndios florestais, desenvolveu-se este estudo para diagnosticar a resistência destas à ação do fogo. Os exemplares analisados são da Tapada Nacional de Mafra uma reserva de caça, localizada a 30 Km norte de Lisboa, pertencente à freguesia de Mafra, fronteira com Malveira, Grandil, Vila Franca do Rosário. A reserva sofreu um incêndio no qual 661,6 ha (aproximadamanente 80%) do seu território foi alterado. Foram efetuados medições de CAP com uso de fita métrica e altura com vertex nos indivíduos queimados. Presença ou ausência de brotações e no caso de presença o local de ocorrência (raiz, toiça, tronco e copa). Tanto O. europaea var sylvestris como P. lentiscus reagiram muito bem ao impacto do fogo, tendo em vista que sua parte aérea foi na maioria dos casos completamente carbonizada e que todos exemplares coletados apresentaram brotos. Nos 92 indivíduos de O. europaea var sylvestris avaliados as brotações distribuíram-se da seguinte forma 0,81% na copa, 24,39% na raiz, 71,54% na touça e 3,25% no tronco, já para os 86 indivíduos avaliados de P. lentiscus, 97,73% emergiram na raiz e 2,27% na touça. As duas espécies mesmo sendo de famílias e gêneros diferentes apresentaram grande resistência ao fogo O. europaea var sylvestris com emissão expressiva de touça e P. lentiscus de raiz. Palavras-chave: Incêndios, Oleaceae, Anacardiaceae. 650 $aOleaceae 650 $aAnacardiaceae 653 $aIncêndios 700 1 $aDIZARZ, R. 700 1 $aSCHUMACHER, M. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE ATUALIDADES DE PROTEÇÃO FLORESTAL, 2., 2005, Blumenau. Palestras e resumos. [Blumenau]: FURB, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 183 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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84. | | TORRES, D. B.; SILVA, J. C.; MORAES, A. J. G.; SILVA, A. S.; FILIPPI, M. C. C.; LUSTOSA, D. C.; SILVA, G. B.; RAIOL JÚNIOR, L. L. Efeito de Trichoderma spp. contra Rhizoctonia solani em arroz. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S70, ago. 2009. Suplemento, ref. 255. Edição dos Resumos do XLII do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, RJ, ago. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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85. | | SILVA, A. S.; TOMICH, T. R.; PEDREIRA, M. dos S.; CORTINHAS, C. S.; ACEDO, T. S.; MACHADO, F. S.; SANTOS, R. D. dos; PEREIRA, L. G. R. Effects of exogenous amylase on in vitro kinetics rumen digestion of corn silage. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 54., 2017, Foz do Iguaçu. Resumos... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2017. p. 1028.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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92. | | FERREIRA, S. E.; GOMES, M. B.; NEVES, L. F. M.; SCHMITZ, A. L.; SILVA, A. S.; DIAVÃO, J.; COELHO, S. G.; TOMICH, T. R.; CAMPOS, M. M. Efeito da amplitude térmica no desempenho e desenvolvimento corporal de bezerros nos primeiros 28 dias de idade. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE PIBIC/CNPQ, 26., 2022, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2022. p. 120-123.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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93. | | FERREIRA, S. E.; GOMES, M. B.; NEVES, L. F. M.; LOURES, A. R. S.; SILVA, A. S.; DIAVÃO, J.; COELHO, S. G.; CARVALHO, W. A.; CAMPOS, M. M. Efeitos da amplitude termica nos parâmetros fisiologicos de bezerros nos primeiros 28 dias de idade. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE PIBIC/CNPQ, 26., 2022, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2022. p. 115-119.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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94. | | RAMOS, E. Z.; ARAÚJO, J. C.; MIDORIKAWA, G. E. O.; SILVA, A. S. da; GOTTSCHALK, L. M. F.; FAVARO, L. C. de L.; BON, E. P. da S. Determinação de agente seletivo para seleção de transformantes de Trichoderma lentiforme CFAM-422. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 28-32.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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95. | | LIRA, C. C.; SANTANA, J. C. N.; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; PEREIRA, P. S.; SILVA, A. S. Diferentes formas de processamento do farelo de mamona para viabilizar seu uso na alimentação de frangos de corte. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE, 13., Recife. Anais... Recife: UFRPE, 2013. 1 CD-ROM. JEPEX 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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96. | | PEREIRA, P. S.; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; SANTANA, J. C. N.; LIRA, C. C.; SILVA, A. S. Digestibilidade em suínos do farelo de mamona autoclavado. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE, 13., Recife. Anais... Recife: UFRPE, 2013. 1 CD-ROM. JEPEX 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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97. | | PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; OIANO NETO, J.; ROSA, J. S. da; SOUZA, R. S. de; SILVA, A. S. da; FREIRE, C. A. Solanum pseudocapsicum como fonte alternativa de zeaxantina. In: ENAAL, 15.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza. Anais... Fortaleza: LACEN: UFC, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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98. | | SANTOS, D. B. dos; VOLTOLINI, T. V.; AZEVEDO, C. A. V. de; NOGUEIRA, D. M.; SILVA, A. S.; MEDEIROS, S. de S. Tolerância do capim Marandu a salinidade. Educação Agrícola Superior, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 63-66, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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99. | | CUNHA, J. E. L.; SILVA, A. S.; MORES, C. M.; BOVEDA, L. F. C.; COSTA E SILVA, E. V. da; SERENO, J. R. B.; CORREA FILHO, R. A. Testes de libido em touros Nelore em diferentes propriedades - dados preliminares. In: ENCONTRO DE INICIACAO CIENTIFICA, 4., 1995, Campo Grande. Anais. Campo Grande: UFMS, 1995. nao paginado.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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100. | | SILVA, A. S.; SANTOS, T. P. dos; SANTOS, P. C. G. de J; CONCEIÇÃO, R. L. da S. da; SOUZA, F. V. D.; SEREJO, J. A. dos S. Tempo de dessecação de grão de pólen de bananeira. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. 1p. Recursos GenéticosTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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