|
|
Registros recuperados : 2 | |
1. | | MUSTIN, K.; CARVALHO, W. D.; HILÁRIO, R. R.; COSTA-NETO, S. V.; SILVA, C. R.; VASCONCELOS, I. M.; CASTRO, I. J.; EILERS, V.; KAUANO, E. E.; MENDES-JÚNIOR, R. N. G.; FUNI, C.; FEARNSIDE. P. M.; SILVA, J. M. C.; EULER, A. M. C.; TOLEDO, J. J. Biodiversity, threats and conservation challenges in the Cerrado of Amapá, an Amazonian savanna. Nature Conservation, v. 22, p. 107-127, Oct. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
2. | | HILÁRIO, R. R.; TOLEDO, J. J. de; MUSTIN, K.; CASTRO, I. J.; COSTA-NETO, S. V.; KAUANO, E. E.; EILERS, V.; VASCONCELOS, I. M.; MENDES-JÚNIOR, R. N.; FUNI, C.; FEARNSIDE, P. M.; SILVA, J. M. C.; EULER, A. M. C.; CARVALHO, W. D. de. The fate of an Amazonian Savanna: government land-use planning endangers sustainable development in Amapa, the most protected Brazilian State. Tropical Conservation Science, v. 10, p. 1-8, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
Registros recuperados : 2 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
16/11/2021 |
Data da última atualização: |
28/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
DIAS, J. A.; CARVALHO, B. P.; MESQUITA, A. Q. de; LAMBERTUCCI, D. M.; CAVALCANTE, F. A. |
Afiliação: |
JULIANA ALVES DIAS, CPAF-RO; BRUNO PENA CARVALHO, CPAF-AC; ADRIANO QUEIROZ DE MESQUITA, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; FRANCISCO ALOISIO CAVALCANTE, CPAF-AC. |
Título: |
Caracterização epidemiológica dos indicadores de qualidade higiênico-sanitária do leite de rebanhos de três microrregiões do estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2021. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 84). |
ISSN: |
1677-8618 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve o objetivo de caracterizar indústrias lácteas e os indicadores de qualidade do leite de propriedades vinculadas às indústrias localizadas nas regiões do Alto Acre, Baixo Acre e Tarauacá-Envira, estado do Acre. Foram avaliadas amostras de leite de 92 rebanhos leiteiros para determinação da Contagem Total de Bactérias (CTB), convertidas em Contagem Padrão em Placas (CPP), e Contagem de Células Somáticas (CCS) realizadas pelo método de citometria de fluxo em equipamento automatizado. O questionário epidemiológico foi aplicado a 56 produtores a fim de obter informações do sistema de produção e manejo. Para a análise de dados foi utilizado o programa Epiinfo 7.2.2.6. As indústrias lácteas avaliadas captavam entre 750 e 11.500 litros/dia, e a entrega do leite na indústria era realizada de forma predominante em latões. As propriedades eram caracterizadas como de base familiar e apresentavam baixa adoção de tecnologias, sendo prevalente a ordenha manual (66,7%), realizada uma vez ao dia (100,0%). A média do número de vacas em lactação era de 21 animais e média de produção de leite de 89,9 litros/dia. Considerando as variáveis relacionadas ao manejo, foi observada baixa adoção de boas práticas para higiene da ordenha e controle da mastite bovina. Os resultados dos indicadores de qualidade do leite dos rebanhos demonstraram frequência de resultados de CPP>300.000 UFC/mL de 73,1% e CCS>500.000 cels/mL de 10,8%. As variáveis associadas a CPP>300.000 UFC/mL foram: utilizar água de represa na limpeza de utensílios de ordenha, não lavar baldes/latões imediatamente antes da ordenha e não realizar a desinfecção dos tetos antes da ordenha. A presença de mão de obra contratada e não realizar o tratamento da água foram as variáveis associadas à maior probabilidade de CCS>200.000 céls/mL nos rebanhos avaliados. A adequação às boas práticas agropecuárias, da coleta e transporte do leite e limites de CPP definidos na legislação constitui o principal desafio para produtores e indústrias avaliadas. A definição de estratégias para reduzir os pontos de contaminação microbiológica na ordenha e adequar a logística de entrega do leite na indústria são fundamentais para reduzir as contagens de bactérias na matéria-prima. MenosEste estudo teve o objetivo de caracterizar indústrias lácteas e os indicadores de qualidade do leite de propriedades vinculadas às indústrias localizadas nas regiões do Alto Acre, Baixo Acre e Tarauacá-Envira, estado do Acre. Foram avaliadas amostras de leite de 92 rebanhos leiteiros para determinação da Contagem Total de Bactérias (CTB), convertidas em Contagem Padrão em Placas (CPP), e Contagem de Células Somáticas (CCS) realizadas pelo método de citometria de fluxo em equipamento automatizado. O questionário epidemiológico foi aplicado a 56 produtores a fim de obter informações do sistema de produção e manejo. Para a análise de dados foi utilizado o programa Epiinfo 7.2.2.6. As indústrias lácteas avaliadas captavam entre 750 e 11.500 litros/dia, e a entrega do leite na indústria era realizada de forma predominante em latões. As propriedades eram caracterizadas como de base familiar e apresentavam baixa adoção de tecnologias, sendo prevalente a ordenha manual (66,7%), realizada uma vez ao dia (100,0%). A média do número de vacas em lactação era de 21 animais e média de produção de leite de 89,9 litros/dia. Considerando as variáveis relacionadas ao manejo, foi observada baixa adoção de boas práticas para higiene da ordenha e controle da mastite bovina. Os resultados dos indicadores de qualidade do leite dos rebanhos demonstraram frequência de resultados de CPP>300.000 UFC/mL de 73,1% e CCS>500.000 cels/mL de 10,8%. As variáveis associadas a CPP>300.000 UFC/mL foram: utiliz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Alto Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Baixo Acre; Calidad de la leche; Elaboración de leche; Epiinfo; Indústria láctea; Industria lechera; Microbiota; Tarauacá-Envira; Western Amazon. |
Thesagro: |
Leite; Produção Leiteira; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Dairy industry; Milk production; Milk quality. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229766/1/cpafro-18614.pdf
|
Marc: |
LEADER 03577nam a2200421 a 4500 001 2136166 005 2021-12-28 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1677-8618 100 1 $aDIAS, J. A. 245 $aCaracterização epidemiológica dos indicadores de qualidade higiênico-sanitária do leite de rebanhos de três microrregiões do estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $aPorto Velho: Embrapa Rondônia$c2021 300 $a27 p. 490 $a(Embrapa Rondônia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 84). 520 $aEste estudo teve o objetivo de caracterizar indústrias lácteas e os indicadores de qualidade do leite de propriedades vinculadas às indústrias localizadas nas regiões do Alto Acre, Baixo Acre e Tarauacá-Envira, estado do Acre. Foram avaliadas amostras de leite de 92 rebanhos leiteiros para determinação da Contagem Total de Bactérias (CTB), convertidas em Contagem Padrão em Placas (CPP), e Contagem de Células Somáticas (CCS) realizadas pelo método de citometria de fluxo em equipamento automatizado. O questionário epidemiológico foi aplicado a 56 produtores a fim de obter informações do sistema de produção e manejo. Para a análise de dados foi utilizado o programa Epiinfo 7.2.2.6. As indústrias lácteas avaliadas captavam entre 750 e 11.500 litros/dia, e a entrega do leite na indústria era realizada de forma predominante em latões. As propriedades eram caracterizadas como de base familiar e apresentavam baixa adoção de tecnologias, sendo prevalente a ordenha manual (66,7%), realizada uma vez ao dia (100,0%). A média do número de vacas em lactação era de 21 animais e média de produção de leite de 89,9 litros/dia. Considerando as variáveis relacionadas ao manejo, foi observada baixa adoção de boas práticas para higiene da ordenha e controle da mastite bovina. Os resultados dos indicadores de qualidade do leite dos rebanhos demonstraram frequência de resultados de CPP>300.000 UFC/mL de 73,1% e CCS>500.000 cels/mL de 10,8%. As variáveis associadas a CPP>300.000 UFC/mL foram: utilizar água de represa na limpeza de utensílios de ordenha, não lavar baldes/latões imediatamente antes da ordenha e não realizar a desinfecção dos tetos antes da ordenha. A presença de mão de obra contratada e não realizar o tratamento da água foram as variáveis associadas à maior probabilidade de CCS>200.000 céls/mL nos rebanhos avaliados. A adequação às boas práticas agropecuárias, da coleta e transporte do leite e limites de CPP definidos na legislação constitui o principal desafio para produtores e indústrias avaliadas. A definição de estratégias para reduzir os pontos de contaminação microbiológica na ordenha e adequar a logística de entrega do leite na indústria são fundamentais para reduzir as contagens de bactérias na matéria-prima. 650 $aDairy industry 650 $aMilk production 650 $aMilk quality 650 $aLeite 650 $aProdução Leiteira 650 $aQualidade 653 $aAcre 653 $aAlto Acre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBaixo Acre 653 $aCalidad de la leche 653 $aElaboración de leche 653 $aEpiinfo 653 $aIndústria láctea 653 $aIndustria lechera 653 $aMicrobiota 653 $aTarauacá-Envira 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCARVALHO, B. P. 700 1 $aMESQUITA, A. Q. de 700 1 $aLAMBERTUCCI, D. M. 700 1 $aCAVALCANTE, F. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|