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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/04/1994 |
Data da última atualização: |
17/10/2017 |
Autoria: |
KATO, O. R. |
Afiliação: |
OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU. |
Título: |
Efeito de micorriza vesicular-arbusculares no crescimento e nutrição da mandioca (Manihot esculenta, Crantz) em solo adubado com doses crescentes de superfosfato triplo. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1987. |
Páginas: |
177 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação Mestrado. |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de doses de fosforo e da inoculacao de fungos micorrizicos VA, no desenvolvimento e na nutricao da mandioca (Manihot esculenta, Crantz), cultivar IAC 12 829, em Latossolo Roxo. O experimento foi conduzido em casa de vegetacao, no Campo da Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL, no periodo de outubro de 1985 a Janeiro de 1986. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fotorial 4 x4 x 2 com quatro repeticoes. Os tratamentos constaram de quatro doses de fosforo, (o, 200, 600 e 1800 Kg/ha de P2 O5), quatro tramentamento de inoculasao (nao inoculado; inoculado com Glomus clarum; Entrophospora colombiana; Glomus clarum + Entrophospora colombiana) e dois tratamentos de solo (solo fumigado e nao fumigado). Foram avaliados porcentagem de colonizacao das raizes, numeros de esporos do fungos micorrizicos VA, numero total de folhas, numero de folhas retidas, altura e diametro medio de hastes de plantas, peso da materia fresca e seca da parte, raizes e da planta total e concentracao de nutrientes na parte aerea e raizes. A colonizacao radicular observada em solo nao fumigado e nao inoculado, foi atribuida a presenca de fungos micorrizicos VA nativos, principalmente do Acaulospora appendicula. A taxa de colonizacao radicular em solo fumigado quando com fungos micorrizicos Va foi de 63,7%, sendo mais elevado quando comparado a colonizacao por fungos nativos que foi de apenas 14,3%. Estes resultados indicam a alta infectividade das especies dos fungos introduzidos. A inoculacao com Glomus clarum foi benefica para o cresciemnto e nutricao da mandioca. Foram observados efeitos positivos na producao de folhas, altura de plantas, diametro do caule e acumulacao de materia fresca e seca da parte aerea, raizes e planta total. Verificou-se que para producao de 60% da maxima producao de materia seca de raizes de plantas de mandioca inoculadas com G. clarum foi necessario aplicacao de 269,07 Kg/ha de P2 O5 e no tratamento sem inoculacao 1507,88 Kg/ha de P2 O5. Os maiores efeitos nos teores de nutrientes nos tecidos da planta foram obtidos com a inoculacao de G. clarum que induziu maiores teores de P na parte aerea, e menores teores de N, K, Zn e B nas raizes e N, K, Ca, Zn e B na parte aerea. Os maiores beneficios da inoculacao com G. clarum foram alcanddos com adicao de 200 Kg/ha de P2 O5 e minimos com adicao de 1800 Kg/ha de P2 O5. O efeito de doses crescentes de P2 O5 na nutricao da palnta proporcionou aumento dos teores de P e Ca e reducao nos teores de N, k, Zn, e B nos tecidos da planta. O fungo micorrizico Entrophospora colombiana nao foi efetivo, apesar de serem observadas respostas positivas no desenvolvimento e nos teores de fosforo em plantas de mandioca sem a adicao de fosforo. Plantas de mandioca na ausencia de micorriza tiveram menor desenvolvimento o que foi superado pela adicao de fosforo ao solo, indicando que a simbiose micorrizica possui importante papel no crescimento da mandioca em solos tropicais. MenosO objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de doses de fosforo e da inoculacao de fungos micorrizicos VA, no desenvolvimento e na nutricao da mandioca (Manihot esculenta, Crantz), cultivar IAC 12 829, em Latossolo Roxo. O experimento foi conduzido em casa de vegetacao, no Campo da Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL, no periodo de outubro de 1985 a Janeiro de 1986. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fotorial 4 x4 x 2 com quatro repeticoes. Os tratamentos constaram de quatro doses de fosforo, (o, 200, 600 e 1800 Kg/ha de P2 O5), quatro tramentamento de inoculasao (nao inoculado; inoculado com Glomus clarum; Entrophospora colombiana; Glomus clarum + Entrophospora colombiana) e dois tratamentos de solo (solo fumigado e nao fumigado). Foram avaliados porcentagem de colonizacao das raizes, numeros de esporos do fungos micorrizicos VA, numero total de folhas, numero de folhas retidas, altura e diametro medio de hastes de plantas, peso da materia fresca e seca da parte, raizes e da planta total e concentracao de nutrientes na parte aerea e raizes. A colonizacao radicular observada em solo nao fumigado e nao inoculado, foi atribuida a presenca de fungos micorrizicos VA nativos, principalmente do Acaulospora appendicula. A taxa de colonizacao radicular em solo fumigado quando com fungos micorrizicos Va foi de 63,7%, sendo mais elevado quando comparado a colonizacao por fungos nativos que foi de apenas 14,3%. Estes r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analysis; Efeito; Effect; Fertilizer; Growth; Inoculation; Manihot sculenta; Micorriza vesicular-arbuscular; Micorriza vesicular-arbusculares; P; Phosp hate fertilizer; Phosphate; Root; Vesicular arbuscular mycorrihiza. |
Thesagro: |
Adubação; Análise; Crescimento; Fosfato; Fósforo; Fungo; Inoculação; Mandioca; Manihot Esculenta; Micorriza; Micorriza Vesicular Arbuscular; Nutrição; Nutrição Vegetal; Raiz; Solo. |
Thesaurus Nal: |
cassava; fertilizer application; fungi; mycorrhizae; phosphorus; plant nutrition; soil; vesicular arbuscular mycorrhizae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04590nam a2200577 a 4500 001 1402382 005 2017-10-17 008 1987 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aKATO, O. R. 245 $aEfeito de micorriza vesicular-arbusculares no crescimento e nutrição da mandioca (Manihot esculenta, Crantz) em solo adubado com doses crescentes de superfosfato triplo. 260 $aLavras: ESAL$c1987 300 $a177 p. 500 $aDissertação Mestrado. 520 $aO objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de doses de fosforo e da inoculacao de fungos micorrizicos VA, no desenvolvimento e na nutricao da mandioca (Manihot esculenta, Crantz), cultivar IAC 12 829, em Latossolo Roxo. O experimento foi conduzido em casa de vegetacao, no Campo da Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL, no periodo de outubro de 1985 a Janeiro de 1986. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fotorial 4 x4 x 2 com quatro repeticoes. Os tratamentos constaram de quatro doses de fosforo, (o, 200, 600 e 1800 Kg/ha de P2 O5), quatro tramentamento de inoculasao (nao inoculado; inoculado com Glomus clarum; Entrophospora colombiana; Glomus clarum + Entrophospora colombiana) e dois tratamentos de solo (solo fumigado e nao fumigado). Foram avaliados porcentagem de colonizacao das raizes, numeros de esporos do fungos micorrizicos VA, numero total de folhas, numero de folhas retidas, altura e diametro medio de hastes de plantas, peso da materia fresca e seca da parte, raizes e da planta total e concentracao de nutrientes na parte aerea e raizes. A colonizacao radicular observada em solo nao fumigado e nao inoculado, foi atribuida a presenca de fungos micorrizicos VA nativos, principalmente do Acaulospora appendicula. A taxa de colonizacao radicular em solo fumigado quando com fungos micorrizicos Va foi de 63,7%, sendo mais elevado quando comparado a colonizacao por fungos nativos que foi de apenas 14,3%. Estes resultados indicam a alta infectividade das especies dos fungos introduzidos. A inoculacao com Glomus clarum foi benefica para o cresciemnto e nutricao da mandioca. Foram observados efeitos positivos na producao de folhas, altura de plantas, diametro do caule e acumulacao de materia fresca e seca da parte aerea, raizes e planta total. Verificou-se que para producao de 60% da maxima producao de materia seca de raizes de plantas de mandioca inoculadas com G. clarum foi necessario aplicacao de 269,07 Kg/ha de P2 O5 e no tratamento sem inoculacao 1507,88 Kg/ha de P2 O5. Os maiores efeitos nos teores de nutrientes nos tecidos da planta foram obtidos com a inoculacao de G. clarum que induziu maiores teores de P na parte aerea, e menores teores de N, K, Zn e B nas raizes e N, K, Ca, Zn e B na parte aerea. Os maiores beneficios da inoculacao com G. clarum foram alcanddos com adicao de 200 Kg/ha de P2 O5 e minimos com adicao de 1800 Kg/ha de P2 O5. O efeito de doses crescentes de P2 O5 na nutricao da palnta proporcionou aumento dos teores de P e Ca e reducao nos teores de N, k, Zn, e B nos tecidos da planta. O fungo micorrizico Entrophospora colombiana nao foi efetivo, apesar de serem observadas respostas positivas no desenvolvimento e nos teores de fosforo em plantas de mandioca sem a adicao de fosforo. Plantas de mandioca na ausencia de micorriza tiveram menor desenvolvimento o que foi superado pela adicao de fosforo ao solo, indicando que a simbiose micorrizica possui importante papel no crescimento da mandioca em solos tropicais. 650 $acassava 650 $afertilizer application 650 $afungi 650 $amycorrhizae 650 $aphosphorus 650 $aplant nutrition 650 $asoil 650 $avesicular arbuscular mycorrhizae 650 $aAdubação 650 $aAnálise 650 $aCrescimento 650 $aFosfato 650 $aFósforo 650 $aFungo 650 $aInoculação 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aMicorriza 650 $aMicorriza Vesicular Arbuscular 650 $aNutrição 650 $aNutrição Vegetal 650 $aRaiz 650 $aSolo 653 $aAnalysis 653 $aEfeito 653 $aEffect 653 $aFertilizer 653 $aGrowth 653 $aInoculation 653 $aManihot sculenta 653 $aMicorriza vesicular-arbuscular 653 $aMicorriza vesicular-arbusculares 653 $aP 653 $aPhosp hate fertilizer 653 $aPhosphate 653 $aRoot 653 $aVesicular arbuscular mycorrihiza
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
06/09/2023 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
SILVA, A. M. da; TERAO, D.; TERRA, L. R.; MAIA, A. de H. N.; FRACAROLLI, J. A. |
Afiliação: |
ADRIANE MARIA DA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; DANIEL TERAO, CNPMA; LARISSA ROCHA TERRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; JULIANA APARECIDA FRACAROLLI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. |
Título: |
Control of sour rot in 'Lima' orange using hot water treatment and UV-C radiation. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, v. 48, p. 547-555, 2023. |
ISSN: |
1983-2052 |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s40858-023-00595-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract: 'Lima' orange has great economic importance in the Brazilian fresh-fruit market. Significant postharvest losses have occurred mainly caused by Geotrichum citri-aurantii, the causal agent of sour rot. Currently, there is an increasing interest in studying the potential use of alternative post-harvest technologies to agrochemicals. In this study, two technologies were investigated: hot water treatment (HWT) and UV-C radiation applied individually or in combination. The CCD experimental design was used in the hot water experiment aiming to obtain the combination of levels of the factors temperature and exposure time which optimizes the sour rot control. In the HWT experiment, fruits were immersed in hot water at a temperature between 60.3 and 71.7 °C and exposure time between 15 and 49 s. To assess the effect of UV-C radiation on the severity of the disease, the following doses were evaluated: 0 (check); 0.10, 0.5, 1.0, 2.0; 3.0, 4.0 and 5.0 kJ.m−2. The optimal of factor´s levels obtained from the individual evaluation were then tested in combination: HWT at 62 °C for 44 s and UV-C at 4 kJ.m−2. The effects of the treatments on the quality of 'Lima' oranges were evaluated by physical?chemical parameters analysis. The HWT at 62 °C for 44 s reduced the severity of the sour rot in 'Lima' oranges by about 20 percent. Temperatures above 70 °C did not control the disease and caused scald of the fruit epidermis. UV-C radiation at the dose of 4 kJ.m−2 efficiently controls the disease preserving the fruit quality, presenting a promising alternative to the use of fungicides in postharvest treatment of' Lima' oranges. The treatment with UV-C radiation preserved the firmness of the fruit delaying the senescence process. MenosAbstract: 'Lima' orange has great economic importance in the Brazilian fresh-fruit market. Significant postharvest losses have occurred mainly caused by Geotrichum citri-aurantii, the causal agent of sour rot. Currently, there is an increasing interest in studying the potential use of alternative post-harvest technologies to agrochemicals. In this study, two technologies were investigated: hot water treatment (HWT) and UV-C radiation applied individually or in combination. The CCD experimental design was used in the hot water experiment aiming to obtain the combination of levels of the factors temperature and exposure time which optimizes the sour rot control. In the HWT experiment, fruits were immersed in hot water at a temperature between 60.3 and 71.7 °C and exposure time between 15 and 49 s. To assess the effect of UV-C radiation on the severity of the disease, the following doses were evaluated: 0 (check); 0.10, 0.5, 1.0, 2.0; 3.0, 4.0 and 5.0 kJ.m−2. The optimal of factor´s levels obtained from the individual evaluation were then tested in combination: HWT at 62 °C for 44 s and UV-C at 4 kJ.m−2. The effects of the treatments on the quality of 'Lima' oranges were evaluated by physical?chemical parameters analysis. The HWT at 62 °C for 44 s reduced the severity of the sour rot in 'Lima' oranges by about 20 percent. Temperatures above 70 °C did not control the disease and caused scald of the fruit epidermis. UV-C radiation at the dose of 4 kJ.m−2 efficie... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Podridão azeda; Radiação ultravioleta C. |
Thesagro: |
Controle Térmico; Laranja Lima; Perda Pós-Colheita; Podridão; Podridão do Fruto; Raio Ultravioleta; Tratamento Hidrotérmico. |
Thesaurus NAL: |
Galactomyces geotrichum; Geotrichum; Hot water treatment; Oranges; Physical control; Postharvest diseases. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02866naa a2200373 a 4500 001 2156495 005 2023-12-20 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1983-2052 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s40858-023-00595-4$2DOI 100 1 $aSILVA, A. M. da 245 $aControl of sour rot in 'Lima' orange using hot water treatment and UV-C radiation.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aAbstract: 'Lima' orange has great economic importance in the Brazilian fresh-fruit market. Significant postharvest losses have occurred mainly caused by Geotrichum citri-aurantii, the causal agent of sour rot. Currently, there is an increasing interest in studying the potential use of alternative post-harvest technologies to agrochemicals. In this study, two technologies were investigated: hot water treatment (HWT) and UV-C radiation applied individually or in combination. The CCD experimental design was used in the hot water experiment aiming to obtain the combination of levels of the factors temperature and exposure time which optimizes the sour rot control. In the HWT experiment, fruits were immersed in hot water at a temperature between 60.3 and 71.7 °C and exposure time between 15 and 49 s. To assess the effect of UV-C radiation on the severity of the disease, the following doses were evaluated: 0 (check); 0.10, 0.5, 1.0, 2.0; 3.0, 4.0 and 5.0 kJ.m−2. The optimal of factor´s levels obtained from the individual evaluation were then tested in combination: HWT at 62 °C for 44 s and UV-C at 4 kJ.m−2. The effects of the treatments on the quality of 'Lima' oranges were evaluated by physical?chemical parameters analysis. The HWT at 62 °C for 44 s reduced the severity of the sour rot in 'Lima' oranges by about 20 percent. Temperatures above 70 °C did not control the disease and caused scald of the fruit epidermis. UV-C radiation at the dose of 4 kJ.m−2 efficiently controls the disease preserving the fruit quality, presenting a promising alternative to the use of fungicides in postharvest treatment of' Lima' oranges. The treatment with UV-C radiation preserved the firmness of the fruit delaying the senescence process. 650 $aGalactomyces geotrichum 650 $aGeotrichum 650 $aHot water treatment 650 $aOranges 650 $aPhysical control 650 $aPostharvest diseases 650 $aControle Térmico 650 $aLaranja Lima 650 $aPerda Pós-Colheita 650 $aPodridão 650 $aPodridão do Fruto 650 $aRaio Ultravioleta 650 $aTratamento Hidrotérmico 653 $aPodridão azeda 653 $aRadiação ultravioleta C 700 1 $aTERAO, D. 700 1 $aTERRA, L. R. 700 1 $aMAIA, A. de H. N. 700 1 $aFRACAROLLI, J. A. 773 $tTropical Plant Pathology$gv. 48, p. 547-555, 2023.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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