Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/01/2007 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
VILELA, N. J.; JUNQUEIRA, K. P. |
Título: |
Coeficientes técnicos, custos, rendimento e rentabilidades das pimentas. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.27, n.235, p.104-108, nov./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As pimentas Capsícum spp. representam importantes fontes de geração de emprego e renda na agricultura, principalmente para os pequenos produtores. Foram levantados os coeficientes técnicos e custos de produção das pimentas 'Jalapefio' , na região de Ouvidor (GO), 'Tabascos', em Crato (CE), 'Dedo-de-moça', em Turuçu {RS), 'Malagueta', em Carmópolis {MG) e Piracanjuba (GO). Os sistemas de produção considerados são conduzidos por pequenos produtores e têm como principais características o emprego intensivo de mão-de-obra. Com exceção da pimenta jalapefio (industrial), a mão-de-obra é o componente que apresenta maior peso no total do custo de produção. Em geral, os processos produtivos são desenvolvidos com especificações técnicas simples e os custos de produção são baixos, quando comparados com os de outras hortaliças. Apesar disso, todos os sistemas de produção são eficientes do ponto de vista econômico. Portanto, a cultura das pimentas Capsícum spp. representa alternativa rentável e deve ser recomendada para a agricultura familiar. |
Palavras-Chave: |
Aspectos econômicos; Coeficiente técnico. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Pimenta; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
Capsicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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