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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
05/03/2009 |
Data da última atualização: |
04/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
DANTAS JÚNIOR, O. R. |
Afiliação: |
Ovídio Ricardo Dantas Junior, doutorando UFPB; Ricardo Elesbão Alves, orientador CNPAT. |
Título: |
Qualidade e capacidade antioxidante total de frutos de genótipos de umbuzeiro oriundos do Semi-Árido nordestino. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
90 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia. |
Conteúdo: |
O umbuzeiro é uma espécie frutífera de grande importância econômica, social e ecológica para o semi-árido nordestino. A comercialização de seus frutos, colhidos de forma extrativista, representa uma fonte de renda importante para muitas famílias nordestinas. Neste trabalho estudou-se a qualidade e a capacidade antioxidante total de frutos de diferentes genótipos de umbuzeiro. Os frutos utilizados foram provenientes do Banco Ativo de Germoplasma de Umbuzeiro e do Campo Experimental de Procedências e Progênies de Umbuzeiro, ambos na Embrapa Semi-Árido, situada no município de Petrolina, Pernambuco. Foram colhidos manualmente fiutos de 32 genótipos nas
primeiras horas do dia, no estádio conhecido popularmente como 'inchado' ou 'de vez'. As análises físicas constaram de: peso, comprimento e diâmetro do fruto, percentagem de polpa, percentagem de casca, percentagem de semente e rendimento. Para as análises físico-químicas foram avaliados: pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido, teor de vitamina C, pectina total, pectina solúvel, clorofila total, flavonóides amarelos, carotenóides totais e polifenóis extraíveis totais. Também foi avaliada a atividade antioxidante total pelo sistema de co-oxidação ABTS e pelo sistema de co-oxidação do (3-caroteno/ácido linoléico. Foi verificado genótipos avaliados grande variabilidade, que foi demonstrada pela variância
genética. Para consumo in natura e/ou processamento se destacam os genótipos 10; 11 e 25, por apresentarem alta percentagem de polpa, pequena percentagem de casca e alta relação SS/AT. Independentemente do genótipo avaliado, o umbu é um fruto rico em vitamina C, com conteúdo superior a 50 mg.l00g-t de polpa. O umbu contém substâncias biologicamente ativas que podem contnouir para uma dieta saudável, entre essas estão a clorofila, os carotenóides, os flavonóides, além de outros compostos fenólicos. Para as características físicas são necessárias um número bem menor de observações para um maior nível de certeza, comparado às características fisico-químicas. Pelo método ABTS, o umbu apresenta boa capacidade antioxidante, variando entre 10,23 a 30,04
pM de Troloxlg de polpa fi-esca..O umbu pode ser considerado um fruto com muito bom potencial antioxidante natural com atividade de proteção ou de inibição da oxidação de 87,74% quando comparado ao antioxidante sintético Trolox; Os genótipos 26 e 12 com 91,59 e 88,12 % de inibição da oxidação, respectivamente, se destacam como fontes promissoras de antioxidantes naturais, com capacidade antioxidante bem próxima a que foi apresentada pelo Trolox (92,65%). MenosO umbuzeiro é uma espécie frutífera de grande importância econômica, social e ecológica para o semi-árido nordestino. A comercialização de seus frutos, colhidos de forma extrativista, representa uma fonte de renda importante para muitas famílias nordestinas. Neste trabalho estudou-se a qualidade e a capacidade antioxidante total de frutos de diferentes genótipos de umbuzeiro. Os frutos utilizados foram provenientes do Banco Ativo de Germoplasma de Umbuzeiro e do Campo Experimental de Procedências e Progênies de Umbuzeiro, ambos na Embrapa Semi-Árido, situada no município de Petrolina, Pernambuco. Foram colhidos manualmente fiutos de 32 genótipos nas
primeiras horas do dia, no estádio conhecido popularmente como 'inchado' ou 'de vez'. As análises físicas constaram de: peso, comprimento e diâmetro do fruto, percentagem de polpa, percentagem de casca, percentagem de semente e rendimento. Para as análises físico-químicas foram avaliados: pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido, teor de vitamina C, pectina total, pectina solúvel, clorofila total, flavonóides amarelos, carotenóides totais e polifenóis extraíveis totais. Também foi avaliada a atividade antioxidante total pelo sistema de co-oxidação ABTS e pelo sistema de co-oxidação do (3-caroteno/ácido linoléico. Foi verificado genótipos avaliados grande variabilidade, que foi demonstrada pela variância
genética. Para consumo in natura e/ou processamento se destacam ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil - Nordeste - Semi-Árido; Capacidade antioxidante; Qualidade antioxidante; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Umbu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03401nam a2200193 a 4500 001 1421876 005 2010-02-04 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aDANTAS JÚNIOR, O. R. 245 $aQualidade e capacidade antioxidante total de frutos de genótipos de umbuzeiro oriundos do Semi-Árido nordestino. 260 $a2008.$c2008 300 $a90 f. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia. 520 $aO umbuzeiro é uma espécie frutífera de grande importância econômica, social e ecológica para o semi-árido nordestino. A comercialização de seus frutos, colhidos de forma extrativista, representa uma fonte de renda importante para muitas famílias nordestinas. Neste trabalho estudou-se a qualidade e a capacidade antioxidante total de frutos de diferentes genótipos de umbuzeiro. Os frutos utilizados foram provenientes do Banco Ativo de Germoplasma de Umbuzeiro e do Campo Experimental de Procedências e Progênies de Umbuzeiro, ambos na Embrapa Semi-Árido, situada no município de Petrolina, Pernambuco. Foram colhidos manualmente fiutos de 32 genótipos nas primeiras horas do dia, no estádio conhecido popularmente como 'inchado' ou 'de vez'. As análises físicas constaram de: peso, comprimento e diâmetro do fruto, percentagem de polpa, percentagem de casca, percentagem de semente e rendimento. Para as análises físico-químicas foram avaliados: pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido, teor de vitamina C, pectina total, pectina solúvel, clorofila total, flavonóides amarelos, carotenóides totais e polifenóis extraíveis totais. Também foi avaliada a atividade antioxidante total pelo sistema de co-oxidação ABTS e pelo sistema de co-oxidação do (3-caroteno/ácido linoléico. Foi verificado genótipos avaliados grande variabilidade, que foi demonstrada pela variância genética. Para consumo in natura e/ou processamento se destacam os genótipos 10; 11 e 25, por apresentarem alta percentagem de polpa, pequena percentagem de casca e alta relação SS/AT. Independentemente do genótipo avaliado, o umbu é um fruto rico em vitamina C, com conteúdo superior a 50 mg.l00g-t de polpa. O umbu contém substâncias biologicamente ativas que podem contnouir para uma dieta saudável, entre essas estão a clorofila, os carotenóides, os flavonóides, além de outros compostos fenólicos. Para as características físicas são necessárias um número bem menor de observações para um maior nível de certeza, comparado às características fisico-químicas. Pelo método ABTS, o umbu apresenta boa capacidade antioxidante, variando entre 10,23 a 30,04 pM de Troloxlg de polpa fi-esca..O umbu pode ser considerado um fruto com muito bom potencial antioxidante natural com atividade de proteção ou de inibição da oxidação de 87,74% quando comparado ao antioxidante sintético Trolox; Os genótipos 26 e 12 com 91,59 e 88,12 % de inibição da oxidação, respectivamente, se destacam como fontes promissoras de antioxidantes naturais, com capacidade antioxidante bem próxima a que foi apresentada pelo Trolox (92,65%). 650 $aUmbu 653 $aBrasil - Nordeste - Semi-Árido 653 $aCapacidade antioxidante 653 $aQualidade antioxidante 653 $aVariabilidade genética
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, N. B.; SCHWARTZ, C. A.; BLOCH JUNIOR, C.; PAULINO, L.; PIRES JÚNIOR, O. R. Bioacumulation of cyanotoxins in Hypophthalmichthys molitrix (Silver Carp) in Paranoá Lake, Brasilia-DF, Brazil. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, v. 90, p. 308-313, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DANTAS JÚNIOR, O. R.; ALVES, R. E.; LIMA, M. A. C. de; ARAGAO, F. A. S. de; SOARES, D. J.; RIBEIRO. J. F.; CAVALCANTE, C. E. B. Correlações fenotípicas entre as características físicas de frutos de diferentes genótipos de umbuzeiro do semi-árido nordestino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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