|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de; LEDO, C. A. da S.; JUNGHANS, D. T. |
Afiliação: |
José Renato Santos Cabral, CNPMF; Aristoteles Pires de Matos, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Davi Theodoro Junghans, CNPMF. |
Título: |
Seleção de genótipos de abacaxi resistentes à fusariose. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produtividade da cultura do abacaxi no Brasil é em torno de 27.000 frutos.ha-¹,
considerada baixa, visto que em outros países obtém-se rendimentos de até 50.000
frutos.ha-¹. Dentre os fatores que contribuem para esta baixa produtividade no País, a
fusariose, doença causada pelo fungo Fusarium subglutinans f. sp ananas, é o mais
importante, pois pode infectar 40% das mudas, 20% das quais morrem antes de atingir a fase de produção. Nos frutos, a porcentagem de infecção varia com a época de produção, podendo ser superior a 80%, caso o desenvolvimento do fruto ocorra em períodos favoráveis à incidência da doença (MATOS et al., 2001). A variedade Pérola, predominantemente cultivada no País e mais aceita pelos consumidores brasileiros, é suscetível à fusariose. Isso evidencia a necessidade de recomendação de variedades resistentes à fusariose e com aceitação comercial (CABRAL; JUNGHANS, 2003). A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical vem, desde 1984, avaliando os acessos disponíveis no Banco Ativo de Germoplasma de abacaxi, com o objetivo de identificar fontes de resistência à fusariose. A utilização de variedades de abacaxi resistentes à fusariose pode contribuir para incremento de até 30% da produtividade da cultura no Brasil, em função da ausência de perdas causadas por esta doença (CABRAL; MATOS; JUGHANS, 2003). Este trabalho objetivou avaliar genótipos de abacaxi resistentes à fusariose em relação a outros caracteres agronômicos favoráveis. |
Thesagro: |
Abacaxi; Doença de Planta; Produção; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02287naa a2200205 a 4500 001 1655309 005 2009-01-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCABRAL, J. R. S. 245 $aSeleção de genótipos de abacaxi resistentes à fusariose. 260 $c2008 520 $aA produtividade da cultura do abacaxi no Brasil é em torno de 27.000 frutos.ha-¹, considerada baixa, visto que em outros países obtém-se rendimentos de até 50.000 frutos.ha-¹. Dentre os fatores que contribuem para esta baixa produtividade no País, a fusariose, doença causada pelo fungo Fusarium subglutinans f. sp ananas, é o mais importante, pois pode infectar 40% das mudas, 20% das quais morrem antes de atingir a fase de produção. Nos frutos, a porcentagem de infecção varia com a época de produção, podendo ser superior a 80%, caso o desenvolvimento do fruto ocorra em períodos favoráveis à incidência da doença (MATOS et al., 2001). A variedade Pérola, predominantemente cultivada no País e mais aceita pelos consumidores brasileiros, é suscetível à fusariose. Isso evidencia a necessidade de recomendação de variedades resistentes à fusariose e com aceitação comercial (CABRAL; JUNGHANS, 2003). A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical vem, desde 1984, avaliando os acessos disponíveis no Banco Ativo de Germoplasma de abacaxi, com o objetivo de identificar fontes de resistência à fusariose. A utilização de variedades de abacaxi resistentes à fusariose pode contribuir para incremento de até 30% da produtividade da cultura no Brasil, em função da ausência de perdas causadas por esta doença (CABRAL; MATOS; JUGHANS, 2003). Este trabalho objetivou avaliar genótipos de abacaxi resistentes à fusariose em relação a outros caracteres agronômicos favoráveis. 650 $aAbacaxi 650 $aDoença de Planta 650 $aProdução 650 $aVariedade 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aJUNGHANS, D. T. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 83 | |
7. | | JUNGHANS, D. T.; CABRAL, J. R. S. Variedades. In: SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de. Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
10. | | JUNGHANS, D. T.; CABRAL, J. R. S. Cultivares. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
11. | | JUNGHANS, D. T.; MATOS, A. P. de. Pineapple germplasm and Fusariosis resistance. Pineapple News, n. 17, p. 8, Aug. 2010. Addendum to Newsletter Pineapple Working Group of the I.S.H.S. Disponível em: < http://www.ishs-horticulture.org/workinggroups/pineapple/PineNews17_addendum.pdf> Acesso em: 16 fev. 2011. Edição de Abstracts of the 7th International Pineapple Symposium, Johor Baru, Malaysia, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
16. | | SANEWSKI, G. M.; D'EECKENBRUGGE, G. C.; JUNGHANS, D. T. Varieties and breeding In: SANEWSKI, G. M.; BARTHOLOMEW, D. P.; PAULL, R. E. (ed.). The Pineapple,: Botany, Production and Uses. 2nd Edition. Boston, MA: CABI, 2018. Cap, 4. p. 42-84.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 83 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|