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Registros recuperados : 23 | |
19. | | PADILHA, J. A. S.; TOLÊDO FILHO, R. D.; LIMA, P. R. L.; JOSEPH, K.; LEAL, A. F. Argamassa leve reforçada com polpa de sisal: compósito de baixa condutividade térmica para uso em edificações rurais. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v.21, n.1, p.1-11, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 23 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/07/2018 |
Data da última atualização: |
19/07/2018 |
Autoria: |
RIBEIRO, N. D.; LONDERO, P. M. G.; CARGNELUTTI FILHO, A.; JOST, E.; POERSCH, N. L.; MALLMANN, C. A. |
Afiliação: |
Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia; Patrícia Medianeira Grigoletto Londero, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia; Alberto Cargnelutti Filho, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/ Departamento de Estatística; Evandro Jost, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia; Nerison Luis Poersch, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia; Carlos Augusto Mallmann, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Medicina Veterinária Preventiva. |
Título: |
Composição de aminoácidos de cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 10, p. 1393-1399, out. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Amino acid composition in common bean cultivars and applications for genetic breeding. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição de aminoácidos em grãos de cultivares de feijão e a presença de interação cultivares x locais, nos teores de aminoácidos, e identificar cultivares para uso direto na alimentação e derivações em programas de melhoramento. Os aminoácidos foram determinados por cromatografia líquida de alta performance (HPLC), em grãos de 19 cultivares de feijão cultivadas em dois locais. Os dados médios obtidos para cada cultivar, em duplicata, foram comparados entre si com a utilização do teste t, a 5% de probabilidade para cada local. Os grãos das cultivares analisadas apresentaram teores de aminoácidos essenciais e não-essenciais, adequados às necessidades diárias de um indivíduo adulto, o que indica alta qualidade da proteína do feijão. As cultivares de feijão apresentam, em ordem decrescente, os aminoácidos essenciais: leucina, lisina, fenilalanina, valina, isoleucina, treonina, histidina e metionina; e os aminoácidos não-essenciais: ácido glutâmico, ácido aspártico, arginina, serina, alanina, glicina, tirosina, prolina e cisteína. Os teores de leucina, isoleucina, histidina, valina, treonina, glicina e alanina foram afetados pela interação cultivares x locais. A cultivar Iraí apresenta composição de aminoácidos adequada e é indicada para uso em dietas e derivações em programas de melhoramento. |
Palavras-Chave: |
Genetic variability; Genotype x environment interaction; Interação genótipo x ambiente; Protein quality; Qualidade protéica; Selection; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Seleção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180011/1/Composicao-de-aminoacidos-de-cultivares-de-feijao.pdf
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Marc: |
LEADER 02391naa a2200289 a 4500 001 2093413 005 2018-07-19 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, N. D. 245 $aComposição de aminoácidos de cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético. 260 $c2007 500 $aTítulo em inglês: Amino acid composition in common bean cultivars and applications for genetic breeding. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar a composição de aminoácidos em grãos de cultivares de feijão e a presença de interação cultivares x locais, nos teores de aminoácidos, e identificar cultivares para uso direto na alimentação e derivações em programas de melhoramento. Os aminoácidos foram determinados por cromatografia líquida de alta performance (HPLC), em grãos de 19 cultivares de feijão cultivadas em dois locais. Os dados médios obtidos para cada cultivar, em duplicata, foram comparados entre si com a utilização do teste t, a 5% de probabilidade para cada local. Os grãos das cultivares analisadas apresentaram teores de aminoácidos essenciais e não-essenciais, adequados às necessidades diárias de um indivíduo adulto, o que indica alta qualidade da proteína do feijão. As cultivares de feijão apresentam, em ordem decrescente, os aminoácidos essenciais: leucina, lisina, fenilalanina, valina, isoleucina, treonina, histidina e metionina; e os aminoácidos não-essenciais: ácido glutâmico, ácido aspártico, arginina, serina, alanina, glicina, tirosina, prolina e cisteína. Os teores de leucina, isoleucina, histidina, valina, treonina, glicina e alanina foram afetados pela interação cultivares x locais. A cultivar Iraí apresenta composição de aminoácidos adequada e é indicada para uso em dietas e derivações em programas de melhoramento. 650 $aSeleção 653 $aGenetic variability 653 $aGenotype x environment interaction 653 $aInteração genótipo x ambiente 653 $aProtein quality 653 $aQualidade protéica 653 $aSelection 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aLONDERO, P. M. G. 700 1 $aCARGNELUTTI FILHO, A. 700 1 $aJOST, E. 700 1 $aPOERSCH, N. L. 700 1 $aMALLMANN, C. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 10, p. 1393-1399, out. 2007
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Registro original: |
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