|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/12/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2009 |
Autoria: |
JORDAO, B. A.; STOLF, S. R. |
Título: |
Curva de saturação do feijão de mesa variedade rosinha. |
Ano de publicação: |
1967 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 3, p. 425-433, 1967/70. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O controle de umidade nos graos e materiais semelhantes, entre outros fatores, constitui caracteristica de grande influencia na conservacao dos produtos alimenticios durante o armazenamento. Sabe-se que o feijao de mesa, quando expurgado e ventilado, isento de graos partidos ou perfurados por insetos, e armazenado dentro de uma faixa ideal de temperatura, podera conservar-se em suas qualidades naturais durante periodos mais ou menos longos, desde que mantido com baixo teor de umidade. No entanto, existe uma faixa-limite maxima de umidade de equilibrio entre o grao e o ambiente, alem da qual pode haver desenvolvimento de certas especies de fungos prejudiciais ao feijao. Como nas demais especies de graos, ha uma proporcionalidade crescente entre a umidade do feijao e a umidade intersticial das sementes armazenadas. Na umidade relativa de 90%, o feijao de mesa rapidamente se embolara em pouco menos de duas semanas; a 80% de umidade relativa verifica-se o mesmo fato em um mes, pouco ou menos. O melhor meio de se evitar o crescimeno de fungos, e armazenar o feijao em ambiente no qual a umidade relativa do ar intersticial dos graos seja mantida abaixo de 70%. |
Palavras-Chave: |
Curva - saturacao - armazenamento; Feijao de mesa rosinha. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01659naa a2200157 a 4500 001 1411814 005 2009-09-29 008 1967 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJORDAO, B. A. 245 $aCurva de saturação do feijão de mesa variedade rosinha. 260 $c1967 520 $aO controle de umidade nos graos e materiais semelhantes, entre outros fatores, constitui caracteristica de grande influencia na conservacao dos produtos alimenticios durante o armazenamento. Sabe-se que o feijao de mesa, quando expurgado e ventilado, isento de graos partidos ou perfurados por insetos, e armazenado dentro de uma faixa ideal de temperatura, podera conservar-se em suas qualidades naturais durante periodos mais ou menos longos, desde que mantido com baixo teor de umidade. No entanto, existe uma faixa-limite maxima de umidade de equilibrio entre o grao e o ambiente, alem da qual pode haver desenvolvimento de certas especies de fungos prejudiciais ao feijao. Como nas demais especies de graos, ha uma proporcionalidade crescente entre a umidade do feijao e a umidade intersticial das sementes armazenadas. Na umidade relativa de 90%, o feijao de mesa rapidamente se embolara em pouco menos de duas semanas; a 80% de umidade relativa verifica-se o mesmo fato em um mes, pouco ou menos. O melhor meio de se evitar o crescimeno de fungos, e armazenar o feijao em ambiente no qual a umidade relativa do ar intersticial dos graos seja mantida abaixo de 70%. 653 $aCurva - saturacao - armazenamento 653 $aFeijao de mesa rosinha 700 1 $aSTOLF, S. R. 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 3, p. 425-433, 1967/70.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
1. | | JORDAO, B. A.; WAQUIL, J. M.; MANTOVANI, E. C.; VIANA, P. A. Efeito de métodos de preparo do solo e plantio de milho nos danos causados pela lagarta elasmo (Elasmopalpus lignosellus) (Zeller, 1848) (Lepidoptera: pyralidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 12.; ENCONTRO SOBRE MOSCAS-DAS-FRUTAS, 2., 1989, Belo Horizonte. Resumos... Belo Horizonte: SEB, 1989. p. 434.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 2 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|