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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/12/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2009 |
Autoria: |
JORDAO, B. A.; STOLF, S. R. |
Título: |
Curva de saturação do feijão de mesa variedade rosinha. |
Ano de publicação: |
1967 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 3, p. 425-433, 1967/70. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O controle de umidade nos graos e materiais semelhantes, entre outros fatores, constitui caracteristica de grande influencia na conservacao dos produtos alimenticios durante o armazenamento. Sabe-se que o feijao de mesa, quando expurgado e ventilado, isento de graos partidos ou perfurados por insetos, e armazenado dentro de uma faixa ideal de temperatura, podera conservar-se em suas qualidades naturais durante periodos mais ou menos longos, desde que mantido com baixo teor de umidade. No entanto, existe uma faixa-limite maxima de umidade de equilibrio entre o grao e o ambiente, alem da qual pode haver desenvolvimento de certas especies de fungos prejudiciais ao feijao. Como nas demais especies de graos, ha uma proporcionalidade crescente entre a umidade do feijao e a umidade intersticial das sementes armazenadas. Na umidade relativa de 90%, o feijao de mesa rapidamente se embolara em pouco menos de duas semanas; a 80% de umidade relativa verifica-se o mesmo fato em um mes, pouco ou menos. O melhor meio de se evitar o crescimeno de fungos, e armazenar o feijao em ambiente no qual a umidade relativa do ar intersticial dos graos seja mantida abaixo de 70%. |
Palavras-Chave: |
Curva - saturacao - armazenamento; Feijao de mesa rosinha. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01659naa a2200157 a 4500 001 1411814 005 2009-09-29 008 1967 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJORDAO, B. A. 245 $aCurva de saturação do feijão de mesa variedade rosinha. 260 $c1967 520 $aO controle de umidade nos graos e materiais semelhantes, entre outros fatores, constitui caracteristica de grande influencia na conservacao dos produtos alimenticios durante o armazenamento. Sabe-se que o feijao de mesa, quando expurgado e ventilado, isento de graos partidos ou perfurados por insetos, e armazenado dentro de uma faixa ideal de temperatura, podera conservar-se em suas qualidades naturais durante periodos mais ou menos longos, desde que mantido com baixo teor de umidade. No entanto, existe uma faixa-limite maxima de umidade de equilibrio entre o grao e o ambiente, alem da qual pode haver desenvolvimento de certas especies de fungos prejudiciais ao feijao. Como nas demais especies de graos, ha uma proporcionalidade crescente entre a umidade do feijao e a umidade intersticial das sementes armazenadas. Na umidade relativa de 90%, o feijao de mesa rapidamente se embolara em pouco menos de duas semanas; a 80% de umidade relativa verifica-se o mesmo fato em um mes, pouco ou menos. O melhor meio de se evitar o crescimeno de fungos, e armazenar o feijao em ambiente no qual a umidade relativa do ar intersticial dos graos seja mantida abaixo de 70%. 653 $aCurva - saturacao - armazenamento 653 $aFeijao de mesa rosinha 700 1 $aSTOLF, S. R. 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 3, p. 425-433, 1967/70.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
20/03/2023 |
Data da última atualização: |
20/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BERNARDI, D.; ANDREAZZA, F.; ZAWADNEAK, M. A. C.; NAVA, D. E. |
Afiliação: |
DANIEL BERNARDI; FELIPE ANDREAZZA; MARIA APARECIDA CASSILHA ZAWADNEAK; DORI EDSON NAVA, CPACT. |
Título: |
Compatibilidade de inseticidas botânicos com agentes de controle biológico. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: RIBEIRO, L. do P.; VENDRAMIM, J. D.; BALDIN, E. L. L. Inseticidas botânicos no Brasil: aplicações, potencialidades e perspectivas. Piracicaba: FEALQ, 2023. Cap. 12. |
Páginas: |
p. 491-511. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Controle Biológico; Inseticida; Inseto; Inseto Para Controle Biológico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00733naa a2200205 a 4500 001 2152499 005 2023-03-20 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERNARDI, D. 245 $aCompatibilidade de inseticidas botânicos com agentes de controle biológico.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 491-511. 650 $aControle Biológico 650 $aInseticida 650 $aInseto 650 $aInseto Para Controle Biológico 700 1 $aANDREAZZA, F. 700 1 $aZAWADNEAK, M. A. C. 700 1 $aNAVA, D. E. 773 $tIn: RIBEIRO, L. do P.; VENDRAMIM, J. D.; BALDIN, E. L. L. Inseticidas botânicos no Brasil: aplicações, potencialidades e perspectivas. Piracicaba: FEALQ, 2023. Cap. 12.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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