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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/04/1998 |
Data da última atualização: |
01/10/2015 |
Autoria: |
JONSSON, C. M. |
Afiliação: |
CLAUDIO MARTIN JONSSON, CNPMA. |
Título: |
Impactos dos agrotoxicos: efeitos em organismos aquaticos. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRSSO BRASILEIRO DE TOXICOLOGIA, 9., 1995, Ribeirao Preto. Revista Brasileira de Toxicologia, Ribeirao Preto, v.8, n.1, p.13-14, 1995. Resumos. Ref.1.6.3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso intensivo de inseticidas, herbicidas, fungicidas e de outros agrotoxicos tem contribuido positivamente na diminuicao de perdas de culturas agricolas provocada pelo ataque de pragas e doencas, promovendo assim o aumento da produtividade. A utilizacao desses produtos tem aumentado consideravelmente, atingindo no final da decada passada a venda de mais de 150.000 toneladas de produto comercial. Atualmente, alguns milhoes de hectares no Brasil sao atingidos pelos agrotoxicos. Em vista da area tratada e da quantidade utilizada e preocupante a possibilidade de que os agrotoxicos atinjam corpos de agua superficiais e provoquem efeitos prejudiciais nas comunidades que ali habitam. As vias mais comuns de entrada dos agrotoxicos no sistema aquatico se da pelo escoamento superficial, lixiviacao atraves do solo, volatizacao, transporte pelo vento e drenagem. Organismos aquaticos, como peixe, podem acumular os agrotoxicos atraves da agua e/ou alimento contaminado. Estando o composto solubilizado na agua, o seu ingresso no organismo se da na maioria das vezes atraves de transporte passivo que continua ate um estado de equilibrio ser atingido, dependente da concentracao do meio que o rodeia e das caracteristicas fisico-quimicas do composto. Denomina-se de biomagnificacao ao resultado de um processo de acumulo de um agente quimico cuja concentracao aumenta atraves de dois ou mais niveis troficos. O acumulo de um composto no tecido pode ser mantido pelo FBC ( Fator de Bioconcentracao), que representa o quociente da concentracao no tecido no estado de equilibrio e a concentracao na agua. Apos distribuicao nos diferentes tecidos, os efeitos de niveis de exposicao letais ou subletais podem ou nao ser manifestados de acordo com a concentracao de exposicao. Em peixes, os efeitos agudos, isto e, os que acontecem em altas concentracoes num periodo relativamente curto, sao quase sempre avaliados pela CL50-96h (concentracao letal media em 96horas de exposicao) e sao dependentes de fatores bioticos e abioticos. Entre estes ultimos, podemos citas algumas caracteristicas fisico-quimicas da agua como pH, oxigenio dissolvido, temperatura, dureza total e material em suspensao. A mortalidade de organismos aquaticos devido a efeitos resulta na maioria das vezes de situacoes acidentais ou da pulverizacao direta sobre os corpos d'agua. mas comumente, os organismos soa sujeitos ao estresse de concentracoes subletais afetando o comportamento, habitos alimentares, reproducao e ocasionando alteracoes de ordem morfologica, fisiologica e bioquimica. No Brasil, os niveis maximos permissiveis de agrotoxicos na agua, que visam a preservacao das comunidades aquaticas, assim como de outros compostos, estao regulamentados pela Revolucao no. 20 de 18/07/86 do CONAMA. Em vista de que essa Revolucao estabelece concentracoes maximas aceitaveis para um numero limitado de agrotoxicos, esforcos devem ser concentrados por parte de instituicoes de pesquisa e laboratorios particulares no sentido de gerar dados sobre avaliacao toxicologica em especies nativas, objetivando estabelecer niveis de tolerancia dos diversos compostos utilizados. MenosO uso intensivo de inseticidas, herbicidas, fungicidas e de outros agrotoxicos tem contribuido positivamente na diminuicao de perdas de culturas agricolas provocada pelo ataque de pragas e doencas, promovendo assim o aumento da produtividade. A utilizacao desses produtos tem aumentado consideravelmente, atingindo no final da decada passada a venda de mais de 150.000 toneladas de produto comercial. Atualmente, alguns milhoes de hectares no Brasil sao atingidos pelos agrotoxicos. Em vista da area tratada e da quantidade utilizada e preocupante a possibilidade de que os agrotoxicos atinjam corpos de agua superficiais e provoquem efeitos prejudiciais nas comunidades que ali habitam. As vias mais comuns de entrada dos agrotoxicos no sistema aquatico se da pelo escoamento superficial, lixiviacao atraves do solo, volatizacao, transporte pelo vento e drenagem. Organismos aquaticos, como peixe, podem acumular os agrotoxicos atraves da agua e/ou alimento contaminado. Estando o composto solubilizado na agua, o seu ingresso no organismo se da na maioria das vezes atraves de transporte passivo que continua ate um estado de equilibrio ser atingido, dependente da concentracao do meio que o rodeia e das caracteristicas fisico-quimicas do composto. Denomina-se de biomagnificacao ao resultado de um processo de acumulo de um agente quimico cuja concentracao aumenta atraves de dois ou mais niveis troficos. O acumulo de um composto no tecido pode ser mantido pelo FBC ( Fator de Bioconcentracao),... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrotoxicos; Aquaticos; Efeitos; Impactos; Organismos. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 03717naa a2200181 a 4500 001 1012832 005 2015-10-01 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJONSSON, C. M. 245 $aImpactos dos agrotoxicos$befeitos em organismos aquaticos. 260 $c1995 520 $aO uso intensivo de inseticidas, herbicidas, fungicidas e de outros agrotoxicos tem contribuido positivamente na diminuicao de perdas de culturas agricolas provocada pelo ataque de pragas e doencas, promovendo assim o aumento da produtividade. A utilizacao desses produtos tem aumentado consideravelmente, atingindo no final da decada passada a venda de mais de 150.000 toneladas de produto comercial. Atualmente, alguns milhoes de hectares no Brasil sao atingidos pelos agrotoxicos. Em vista da area tratada e da quantidade utilizada e preocupante a possibilidade de que os agrotoxicos atinjam corpos de agua superficiais e provoquem efeitos prejudiciais nas comunidades que ali habitam. As vias mais comuns de entrada dos agrotoxicos no sistema aquatico se da pelo escoamento superficial, lixiviacao atraves do solo, volatizacao, transporte pelo vento e drenagem. Organismos aquaticos, como peixe, podem acumular os agrotoxicos atraves da agua e/ou alimento contaminado. Estando o composto solubilizado na agua, o seu ingresso no organismo se da na maioria das vezes atraves de transporte passivo que continua ate um estado de equilibrio ser atingido, dependente da concentracao do meio que o rodeia e das caracteristicas fisico-quimicas do composto. Denomina-se de biomagnificacao ao resultado de um processo de acumulo de um agente quimico cuja concentracao aumenta atraves de dois ou mais niveis troficos. O acumulo de um composto no tecido pode ser mantido pelo FBC ( Fator de Bioconcentracao), que representa o quociente da concentracao no tecido no estado de equilibrio e a concentracao na agua. Apos distribuicao nos diferentes tecidos, os efeitos de niveis de exposicao letais ou subletais podem ou nao ser manifestados de acordo com a concentracao de exposicao. Em peixes, os efeitos agudos, isto e, os que acontecem em altas concentracoes num periodo relativamente curto, sao quase sempre avaliados pela CL50-96h (concentracao letal media em 96horas de exposicao) e sao dependentes de fatores bioticos e abioticos. Entre estes ultimos, podemos citas algumas caracteristicas fisico-quimicas da agua como pH, oxigenio dissolvido, temperatura, dureza total e material em suspensao. A mortalidade de organismos aquaticos devido a efeitos resulta na maioria das vezes de situacoes acidentais ou da pulverizacao direta sobre os corpos d'agua. mas comumente, os organismos soa sujeitos ao estresse de concentracoes subletais afetando o comportamento, habitos alimentares, reproducao e ocasionando alteracoes de ordem morfologica, fisiologica e bioquimica. No Brasil, os niveis maximos permissiveis de agrotoxicos na agua, que visam a preservacao das comunidades aquaticas, assim como de outros compostos, estao regulamentados pela Revolucao no. 20 de 18/07/86 do CONAMA. Em vista de que essa Revolucao estabelece concentracoes maximas aceitaveis para um numero limitado de agrotoxicos, esforcos devem ser concentrados por parte de instituicoes de pesquisa e laboratorios particulares no sentido de gerar dados sobre avaliacao toxicologica em especies nativas, objetivando estabelecer niveis de tolerancia dos diversos compostos utilizados. 653 $aAgrotoxicos 653 $aAquaticos 653 $aEfeitos 653 $aImpactos 653 $aOrganismos 773 $tIn: CONGRSSO BRASILEIRO DE TOXICOLOGIA, 9., 1995, Ribeirao Preto. Revista Brasileira de Toxicologia, Ribeirao Preto$gv.8, n.1, p.13-14, 1995. Resumos. Ref.1.6.3
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 216 | |
2. | | JONSSON, C. M. A agressão dos agroquímicos na vida aquática. In: HAMMES, V. S. (Ed.). Julgar: percepção do impacto ambiental. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. v. 4, pt. 5, p. 277-279. (Educação Ambiental para o Desenvolvimento Sustentável, v. 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 216 | |
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