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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/10/1999 |
Data da última atualização: |
08/04/2013 |
Autoria: |
WRIGHT, J. T. C.; SANTOS, S. A. dos; JOHNSON, B. B. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPUV, Bento Gonçalves, RS. |
Título: |
Análise prospectiva da vitivinicultura brasileira: questões criticas, cenários para o ano 2000 e objetivos setoriais. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: EMBRAPA-CNPUV, 1992. |
Páginas: |
50 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPUV. Documentos, 6). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo da analise prospectiva do setor vitivinicola realizado pela Fundacao Instituto de Administracao, da Universidade de Sao Paulo, permitiu obter uma visao da atual situacao do setor vitivinicola, com dados quantitativos e qualitativos dos principais fatores e atores influentes, alem de identificar situacoes futuras alternativas segundo tres cenarios socio-politico-economicos distintos. Realizou-se uma analise do setor e uma projecao ate o fim da decada por meio de dois questionarios respondidos por mais de 80 especialistas de todos os segmentos agricolas, industriais, comerciais e de pesquisa do setor. A partir dos resultados dos questionarios percebe-se que existe uma necessidade de amior integracao entre o agricultor, a industria e ate mesmo o comercio, como forma de se estabelecer uma verdadeira parceria no setor, visando a modernizacao da producao e a busca pela qualidade e o equilibrio de vantagens para todos. Essa tendencia de maior integracao e refletida tambem pelo mercado mais exigente quanto a qualidade e precos, em particular frente a ameaca dos produtos importados atraves da abertura de mercado com a formacao do MERCOSUL. Neste sentido, principalmente a industria deve busca uma maior capacitacao internacional, a fim de poder enfrentar a concorrencia e atuar como agente estimulador das mudancas que visem praticas modernas de producao e comercializacao. A necessidade de acoes integradas tambem enfoca o atual problema de adulteracao dos produtos derivados da uva. Segundo os painelistas participantes da pesquisa, os problemas de adulteracao devem ser combatidos de forma conjunta por meio de uma remodelacao do processo de fiscalizacao, que vai do aumento da severidade das punicoes ate a modernizacao dos laboratorios encarregados de fazer analises e certificacao. Um prioridade tecnologica constatada e a questao do alto custo da embalagem, que compromete consideravelmente o preco final do produtor ao consumidor. Assim, a adocao de embalagens de baixo custo, reciclaveis quando possivel, sera um fator estimulante para a queda dos precos dos derivados da uva. Com o objetivo de difundir o habito do consumo de produtos derivados da uva, foi sugerido que o setor, principalmente a industria, promova campanhas de divulgacao de seus produtos, assim como melhore a sua estrutura de destribuicao ao comercio. Em cooperacao com o comercio, as industrias devem buscar a reducao das margens de lucro sobre esses produtos para que sejam mais acessiveis ao consumidor, como tambem promover a sua conservacao para que nao percam a qualidade. A analise detalhada dos resultados da pesquisa e apresentada no capitulo I deste relatorio. A discussao dos cenarios futuros do setor e da politicas setoriais potencialmente uteis para cada cenario consta no capitulo II. O capitulo III descreve as principais premissas e proposicoes para o setor, as condicoes gerais e a arvore de objetivos para o setor vitivinicola. MenosO estudo da analise prospectiva do setor vitivinicola realizado pela Fundacao Instituto de Administracao, da Universidade de Sao Paulo, permitiu obter uma visao da atual situacao do setor vitivinicola, com dados quantitativos e qualitativos dos principais fatores e atores influentes, alem de identificar situacoes futuras alternativas segundo tres cenarios socio-politico-economicos distintos. Realizou-se uma analise do setor e uma projecao ate o fim da decada por meio de dois questionarios respondidos por mais de 80 especialistas de todos os segmentos agricolas, industriais, comerciais e de pesquisa do setor. A partir dos resultados dos questionarios percebe-se que existe uma necessidade de amior integracao entre o agricultor, a industria e ate mesmo o comercio, como forma de se estabelecer uma verdadeira parceria no setor, visando a modernizacao da producao e a busca pela qualidade e o equilibrio de vantagens para todos. Essa tendencia de maior integracao e refletida tambem pelo mercado mais exigente quanto a qualidade e precos, em particular frente a ameaca dos produtos importados atraves da abertura de mercado com a formacao do MERCOSUL. Neste sentido, principalmente a industria deve busca uma maior capacitacao internacional, a fim de poder enfrentar a concorrencia e atuar como agente estimulador das mudancas que visem praticas modernas de producao e comercializacao. A necessidade de acoes integradas tambem enfoca o atual problema de adulteracao dos produtos derivados da u... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindustria; Agroindustry; Analysis; Brasil; Grape; Grappes; Production; Regiao produtora; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Análise; Enologia; Mercado; Planejamento; Planejamento Estratégico; Produção; Produto Derivado de Frutas; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; fruit products; grapes; planing; trade; varieties; viticulture. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | PAEZ, M. A. D.; JOHNSON, B. B. Planejamento estratégico/tendências da área de ciência e tecnologia e os métodos quantitativos. In: ENCONTRO DE METODOS QUANTITATIVOS DA EMBRAPA E DO SNPA, 3., 1995, Brasília, DF. Os métodos quantitativos e as tendências da área de ciência e tecnologia na pesquisa agropecuária: anais. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1995. p. 9-20. Trabalho adaptado pela Coordenação do III Encontro Nacional de Métodos Quantitativos do SNPA, do Capítulo I do livro: Gestão de C&T: Pesquisa Agropecuária, Embrapa, 1994.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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