|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/03/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
GALVANI, D. B.; PIRES, C. C.; OLIVEIRA, F. de; WOMMER, T. P.; JOCHIMS, F. |
Título: |
Crescimento alométrico dos componentes da carcaça de cordeiros Texel x Ile de France confinados do desmame aos 35kg de peso vivo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 9, p. 2574-2578, dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Foi avaliado o crescimento alométrico de ossos, músculos e gordura, e das regiões da carcaça de cordeiros Texel × Ile de France, terminados em confinamento. Vinte cordeiros, machos não-castrados, foram desmamados aos 42 dias de idade (15,9 ± 2,1kg de peso vivo) e confinados em baias individuais recebendo alimentação ad libitum. Destes, cinco foram abatidos 10 dias após o desmame e, os remanescentes, aos 25, 30 ou 35kg de peso vivo. Para determinação do crescimento alométrico dos cortes e tecidos foi utilizada a equação exponencial Y = aXb, transformada logaritmicamente em um modelo linear. Observou-se crescimento precoce (b = 0,89) da paleta, ao passo que a perna, a costela e o pescoço apresentaram crescimento isogônico (b = 1,00, 1,03 e 1,11, respectivamente), ou seja, equivalente ao da carcaça. O aumento do peso da carcaça implicou em redução da taxa de crescimento de ossos e músculos (b = 0,60 e 0,92, respectivamente) e aumento da taxa de crescimento da gordura (b = 1,78). O crescimento muscular foi diferenciado nas distintas regiões da carcaça, sendo isogônico na paleta (b = 0,98) e na perna (b = 0,99) e precoce na costela (b = 0,90) e no pescoço (b = 0,79). Recomenda-se que o abate de cordeiros Texel × Ile de France seja realizado com, no máximo, 30kg de peso vivo.
[Allometric growth of the carcass components of feedlot Texel × Ile de France crossbred lambs from weaning to 35kg live weight].
Allometric growth of bone, muscle and fat, as well as of the carcass cuts of feedlot Texel × Ile de France crossbred lambs was evaluated. Twenty non-castrated male lambs weaned at 42 days of age (15.9 ± 2.1kg live weight) were housed in individual stalls and fed ad libitum. Five lambs were slaughtered ten days after weaning, and the remaining were randomly assigned to one of three slaughter weights: 25, 30 and 35kg live weight. To determine allometric growth of individual cuts and tissues, exponential equation Y = aXb was logarithmically transformed and used. Shoulder presented early maturity (b = 0.89), whereas allometric growth of leg, rib and neck were isogonics (b = 1.00, 1.03 e 1.11, respectively), i.e., similar to the carcass. Increased carcass weight resulted in decreased rate of bone and muscle growth (b = 0.60 and 0.92, respectively), and increased rate of fat growth (b = 1.78). Muscle growth was different among carcass cuts, being isogonics in shoulder (b = 0.98) and leg (b = 0.99), and early in rib (b = 0.90) and neck (b = 0.79). Maximum slaughter weight of Texel × Ile de France crossbred lambs is recommended to be 30kg live weight. MenosResumo: Foi avaliado o crescimento alométrico de ossos, músculos e gordura, e das regiões da carcaça de cordeiros Texel × Ile de France, terminados em confinamento. Vinte cordeiros, machos não-castrados, foram desmamados aos 42 dias de idade (15,9 ± 2,1kg de peso vivo) e confinados em baias individuais recebendo alimentação ad libitum. Destes, cinco foram abatidos 10 dias após o desmame e, os remanescentes, aos 25, 30 ou 35kg de peso vivo. Para determinação do crescimento alométrico dos cortes e tecidos foi utilizada a equação exponencial Y = aXb, transformada logaritmicamente em um modelo linear. Observou-se crescimento precoce (b = 0,89) da paleta, ao passo que a perna, a costela e o pescoço apresentaram crescimento isogônico (b = 1,00, 1,03 e 1,11, respectivamente), ou seja, equivalente ao da carcaça. O aumento do peso da carcaça implicou em redução da taxa de crescimento de ossos e músculos (b = 0,60 e 0,92, respectivamente) e aumento da taxa de crescimento da gordura (b = 1,78). O crescimento muscular foi diferenciado nas distintas regiões da carcaça, sendo isogônico na paleta (b = 0,98) e na perna (b = 0,99) e precoce na costela (b = 0,90) e no pescoço (b = 0,79). Recomenda-se que o abate de cordeiros Texel × Ile de France seja realizado com, no máximo, 30kg de peso vivo.
[Allometric growth of the carcass components of feedlot Texel × Ile de France crossbred lambs from weaning to 35kg live weight].
Allometric growth of bone, muscle and fat, as ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alometria. |
Thesagro: |
Carcaça; Crescimento; Gordura; Músculo; Osso; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03370naa a2200253 a 4500 001 1954318 005 2016-06-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGALVANI, D. B. 245 $aCrescimento alométrico dos componentes da carcaça de cordeiros Texel x Ile de France confinados do desmame aos 35kg de peso vivo. 260 $c2008 520 $aResumo: Foi avaliado o crescimento alométrico de ossos, músculos e gordura, e das regiões da carcaça de cordeiros Texel × Ile de France, terminados em confinamento. Vinte cordeiros, machos não-castrados, foram desmamados aos 42 dias de idade (15,9 ± 2,1kg de peso vivo) e confinados em baias individuais recebendo alimentação ad libitum. Destes, cinco foram abatidos 10 dias após o desmame e, os remanescentes, aos 25, 30 ou 35kg de peso vivo. Para determinação do crescimento alométrico dos cortes e tecidos foi utilizada a equação exponencial Y = aXb, transformada logaritmicamente em um modelo linear. Observou-se crescimento precoce (b = 0,89) da paleta, ao passo que a perna, a costela e o pescoço apresentaram crescimento isogônico (b = 1,00, 1,03 e 1,11, respectivamente), ou seja, equivalente ao da carcaça. O aumento do peso da carcaça implicou em redução da taxa de crescimento de ossos e músculos (b = 0,60 e 0,92, respectivamente) e aumento da taxa de crescimento da gordura (b = 1,78). O crescimento muscular foi diferenciado nas distintas regiões da carcaça, sendo isogônico na paleta (b = 0,98) e na perna (b = 0,99) e precoce na costela (b = 0,90) e no pescoço (b = 0,79). Recomenda-se que o abate de cordeiros Texel × Ile de France seja realizado com, no máximo, 30kg de peso vivo. [Allometric growth of the carcass components of feedlot Texel × Ile de France crossbred lambs from weaning to 35kg live weight]. Allometric growth of bone, muscle and fat, as well as of the carcass cuts of feedlot Texel × Ile de France crossbred lambs was evaluated. Twenty non-castrated male lambs weaned at 42 days of age (15.9 ± 2.1kg live weight) were housed in individual stalls and fed ad libitum. Five lambs were slaughtered ten days after weaning, and the remaining were randomly assigned to one of three slaughter weights: 25, 30 and 35kg live weight. To determine allometric growth of individual cuts and tissues, exponential equation Y = aXb was logarithmically transformed and used. Shoulder presented early maturity (b = 0.89), whereas allometric growth of leg, rib and neck were isogonics (b = 1.00, 1.03 e 1.11, respectively), i.e., similar to the carcass. Increased carcass weight resulted in decreased rate of bone and muscle growth (b = 0.60 and 0.92, respectively), and increased rate of fat growth (b = 1.78). Muscle growth was different among carcass cuts, being isogonics in shoulder (b = 0.98) and leg (b = 0.99), and early in rib (b = 0.90) and neck (b = 0.79). Maximum slaughter weight of Texel × Ile de France crossbred lambs is recommended to be 30kg live weight. 650 $aCarcaça 650 $aCrescimento 650 $aGordura 650 $aMúsculo 650 $aOsso 650 $aOvino 653 $aAlometria 700 1 $aPIRES, C. C. 700 1 $aOLIVEIRA, F. de 700 1 $aWOMMER, T. P. 700 1 $aJOCHIMS, F. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 38, n. 9, p. 2574-2578, dez. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
17/12/2015 |
Data da última atualização: |
17/12/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, C. E. P.; SOARES, D. C.; RODRIGUES, S. C. V. A.; MENDES, L. S.; SANTOS, K. C. B. dos; FONTENELLE, M. R. |
Afiliação: |
CARLOS EDUARDO PACHECO LIMA, CNPH; DAIANE COSTA SOARES, ICESP/PROMOVE DE BRASÍLIA; STEPHANY CAROLINE VILELA ALVES RODRIGUES, UNIVERSIDADE DE BRASÍLA; LUCAS SOARES MENDES, ICESP-PROMOVE DE BRASÍLIA; KARLA CRISTINA BORGES DOS SANTOS, ICESP-PROMOVE DE BRASÍLIA; MARIANA RODRIGUES FONTENELLE, CNPH. |
Título: |
Short term alterations in microbial attributes in a ferralsol cultivated with melon in diferent soil management systems in greenhouse. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., 2015, Florianópolis. Resumos. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Resumo 1720-2, on line. |
Thesagro: |
Melão; Solo. |
Thesaurus NAL: |
soil quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135854/1/1720.pdf
|
Marc: |
LEADER 00765nam a2200205 a 4500 001 2031977 005 2015-12-17 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, C. E. P. 245 $aShort term alterations in microbial attributes in a ferralsol cultivated with melon in diferent soil management systems in greenhouse.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., 2015, Florianópolis. Resumos. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia$c2015 500 $aResumo 1720-2, on line. 650 $asoil quality 650 $aMelão 650 $aSolo 700 1 $aSOARES, D. C. 700 1 $aRODRIGUES, S. C. V. A. 700 1 $aMENDES, L. S. 700 1 $aSANTOS, K. C. B. dos 700 1 $aFONTENELLE, M. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|