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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
28/12/2020 |
Data da última atualização: |
04/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
TAKEITI, C. Y.; REIS, R. C.; CARVALHO, C. W. P. de; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, N. A. de; JESUS NETA, P. de; OLIVEIRA, L. A. de. |
Afiliação: |
CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; Naiara Almeida de Oliveira, FAPESB; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; Palmira de Jesus Neta, FAPESB, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Propriedades Tecnológicas de Amidos Isolados de Plátanos e Bananas da Coleção de Germoplasma da Embrapa. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2020. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 36). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana assume grande destaque na produção mundial, sendo que o Brasil ocupa a terceira posição da produção. As bananas podem ser consumidas cruas, enquanto os plátanos são consumidos necessariamente cozidos ou na forma de farinhas devido ao seu elevado teor de amido, constituindo assim uma oportunidade interessante para uso como ingrediente na indústria alimentícia. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido extraído de 12 genótipos, dentre plátanos e bananas, pertencentes ao banco ativo de germoplasma da Embrapa. Os amidos apresentaram teor considerável de amilose (29,7% a 37,8%), baixos teores de fósforo (0,01% a 0,03%) e de lipídios (< 0,1%), larga faixa de temperatura de gelatinização (66,9 ºC a 90,8 ºC), estrutura granular heterogênea com padrão de cristalinidade do tipo C e, microscopicamente, uma mistura de grânulos ovalados e/ou alongados. Especialmente, os amidos originários dos plátanos Pinha e Terra Sem Nome, juntamente com a banana comercial BRS Platina, apresentaram elevada viscosidade, menor temperatura de formação de pasta, menor quebra e reduzida tendência à retrogradação. Assim, estes amidos apresentam potencial de uso como ingrediente alimentício comparável aos amidos comerciais convencionais, sendo mais uma alternativa de valoração da cadeia da bananeira. |
Thesaurus Nal: |
Amylose; Food technology; Ingredients; Pasting properties; Retrogradation; Viscosity. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219706/1/BPD-36-amido-banana.pdf
|
Marc: |
LEADER 02257nam a2200289 a 4500 001 2128743 005 2022-01-04 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-630X 100 1 $aTAKEITI, C. Y. 245 $aPropriedades Tecnológicas de Amidos Isolados de Plátanos e Bananas da Coleção de Germoplasma da Embrapa.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2020 300 $a26 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 36). 520 $aA banana assume grande destaque na produção mundial, sendo que o Brasil ocupa a terceira posição da produção. As bananas podem ser consumidas cruas, enquanto os plátanos são consumidos necessariamente cozidos ou na forma de farinhas devido ao seu elevado teor de amido, constituindo assim uma oportunidade interessante para uso como ingrediente na indústria alimentícia. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido extraído de 12 genótipos, dentre plátanos e bananas, pertencentes ao banco ativo de germoplasma da Embrapa. Os amidos apresentaram teor considerável de amilose (29,7% a 37,8%), baixos teores de fósforo (0,01% a 0,03%) e de lipídios (< 0,1%), larga faixa de temperatura de gelatinização (66,9 ºC a 90,8 ºC), estrutura granular heterogênea com padrão de cristalinidade do tipo C e, microscopicamente, uma mistura de grânulos ovalados e/ou alongados. Especialmente, os amidos originários dos plátanos Pinha e Terra Sem Nome, juntamente com a banana comercial BRS Platina, apresentaram elevada viscosidade, menor temperatura de formação de pasta, menor quebra e reduzida tendência à retrogradação. Assim, estes amidos apresentam potencial de uso como ingrediente alimentício comparável aos amidos comerciais convencionais, sendo mais uma alternativa de valoração da cadeia da bananeira. 650 $aAmylose 650 $aFood technology 650 $aIngredients 650 $aPasting properties 650 $aRetrogradation 650 $aViscosity 700 1 $aREIS, R. C. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, N. A. de 700 1 $aJESUS NETA, P. de 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, L. A.; FERNANDES, J. C.; ALMEIDA, J. M.; JESUS NETA, P. de; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SASAKI, F. F. C.; JUNGHANS, D. T. Análise sensorial de abacaxis 'Pérola' e 'BAG 344', produzidos sob quatro sistemas de cultivo, no semiárido da Bahia. In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SENA, L. de; SANTANA, T. S. de; JESUS NETA, P. de; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. Efeito de diferentes métodos de conservação na estabilidade da cor e na qualidade microbiológica de biomassa de banana verde. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 13., 2019. Foco e valor : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura,2019. 119 p. il.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ASSIS, S. L. F. de; MACHADO, L. da S. C.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; JESUS NETA, P. de. Quantificação de amido total e resistente em genótipos de bananas e plátanos. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO, A. S. do; JESUS NETA, P. de; RODRIGUES, L. A.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTOS, V. da S.; ALMEIDA, L. H. S.; RIBEIRO, O. L. Quantificação de compostos cianogênicos nas folhas de diferentes variedades mandioca. In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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