Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/06/2005 |
Data da última atualização: |
22/06/2005 |
Autoria: |
YAMAMOTO, P. T.; LOPES, S. A.; JESUS JÚNIOR, W. C. de; BASSANEZI, R. B.; SPÓSITO, M. B. |
Afiliação: |
Fundecitrus. |
Título: |
Greening: à espera da cura. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Cultivar: Hortaliças e Frutas, v.5, n.28, p.17-19, out./nov. 2004. |
ISSN: |
1518-3165 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As recentes pesquisas confirmaram que os agentes causais do Huanglongbing ou greening no Estado de São Paulo são as bactérias Candidatus Liberibacter americans e Candidatus Liberibacter asiaticus, que vivem restritas aos vasos do floema de espécies cítricas. Apesar da existência das duas bactérias, os resultados de análises laboratoriais têm mostrado que a primeira está mais amplamente distribuída nas regiões de abrangência da doença, enquanto que a segunda encontra-se restrita a algumas localidades. Até o momento, a doença foi constatada somente nas regiões centro e sul do Estado de São Paulo. Entretanto, os principais focos estão em Araraquara e municípios vizinhos. Como a manifestação da doença e o pico populacional do vetor ocorrem em períodos diferentes, o manejo da doença apresenta uma grande peculiaridade. Sendo a manifestação dos sintomas do greening maior no outono/inverno, nessas estações deverá ser realizado um trabalho bastante rigoroso de inspeção e eleiminação de plantas sintomáticas, para que nas estações de maior ocorrência do vetor (primavera/verão) não haja inóculo para a sua contaminação e consequente disseminação da doença.
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Palavras-Chave: |
bactérias; Candidatus Liberibacter amenicans e asiaticus; Citros. |
Thesagro: |
Doença. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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