|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/01/2016 |
Data da última atualização: |
29/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de. |
Afiliação: |
SERGIO ALVES TORQUATO, APTA Tietê; KATIA REGINA EVARISTO DE JESUS, CNPMA. |
Título: |
Déficit hídrico e consumo de água para processamento da cana-de-açúcar: o caso da bacia do PCJ (UGRHI 5). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP AGROENERGIA: MATÉRIAS PRIMAS, 9., 2015, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: APTA: IAC, 2015. RE 051. 7 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A região de Piracicaba é tradicional produtora de cana-de-açúcar e na safra 2012/13 apresentou 327 mil hectares de área plantada. Os benefícios ambientais gerados com a eliminação da queima da cana para fins de colheita, também repercutem na diminuição do consumo de água pelas usinas. A mudança do sistema de colheita, com eliminação da queima, excluiu a necessidade do uso da água para a lavagem da cana-de-açúcar. No levantamento realizado para o Protocolo Agroambiental, feito nas usinas signatárias e com atividades na região da bacia do PCJ durante períodos de estresse hídrico, foi possível constatar que as 14 usinas desta região consomem em média 1,97 mm de água por tonelada de cana-de-açúcar. Esse trabalho apresenta os dados de precipitação pluviométrica da estação climatológica da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento - UPD (antiga estação experimental de Tietê) da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA, no período de 2009 a 2014 e do banco de dados do CIIAGRO - IAC. Abstract: Piracicaba is a traditional producer of sugarcane and in 2012/13 crop had 327,000 hectares of planted area. The environmental benefits generated by extinguish burning of sugarcane harvesting purposes, are also reflected in the reduction of water consumption by plants. Changing the harvest system, with burning elimination, excluded the need for the use of water forash sugarcane. In a survey for the Environmental Protocol, done in the signatory plants and activities in the PCJ Basin region during periods of water stress, it was found that the 14 plants of this region consume an average of 1.97 mm of water per ton of sugarcane. This paper presents the precipitation data from the meteorological station of the Office of Research and Development - UPD (formerly Tietê experimental station) of the São Paulo Agency Agribusiness Technology - APTA, from 2009 to 2014 and CIIAGRO database - IAC. MenosResumo: A região de Piracicaba é tradicional produtora de cana-de-açúcar e na safra 2012/13 apresentou 327 mil hectares de área plantada. Os benefícios ambientais gerados com a eliminação da queima da cana para fins de colheita, também repercutem na diminuição do consumo de água pelas usinas. A mudança do sistema de colheita, com eliminação da queima, excluiu a necessidade do uso da água para a lavagem da cana-de-açúcar. No levantamento realizado para o Protocolo Agroambiental, feito nas usinas signatárias e com atividades na região da bacia do PCJ durante períodos de estresse hídrico, foi possível constatar que as 14 usinas desta região consomem em média 1,97 mm de água por tonelada de cana-de-açúcar. Esse trabalho apresenta os dados de precipitação pluviométrica da estação climatológica da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento - UPD (antiga estação experimental de Tietê) da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA, no período de 2009 a 2014 e do banco de dados do CIIAGRO - IAC. Abstract: Piracicaba is a traditional producer of sugarcane and in 2012/13 crop had 327,000 hectares of planted area. The environmental benefits generated by extinguish burning of sugarcane harvesting purposes, are also reflected in the reduction of water consumption by plants. Changing the harvest system, with burning elimination, excluded the need for the use of water forash sugarcane. In a survey for the Environmental Protocol, done in the signatory plants and activities in the PCJ ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agro-Environmental protocol; Cana-de-açúcar; Consumo de água; Precipitação; Precipitation; Protocolo agroambiental. |
Thesagro: |
Deficiência hídrica. |
Thesaurus Nal: |
drinking water; Sugar industry; Sugarcane; Water utilization. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138064/1/2015AA024.pdf
|
Marc: |
LEADER 02832nam a2200253 a 4500 001 2035569 005 2016-01-29 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORQUATO, S. A. 245 $aDéficit hídrico e consumo de água para processamento da cana-de-açúcar$bo caso da bacia do PCJ (UGRHI 5).$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP AGROENERGIA: MATÉRIAS PRIMAS, 9., 2015, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: APTA: IAC, 2015. RE 051. 7 p.$c2015 520 $aResumo: A região de Piracicaba é tradicional produtora de cana-de-açúcar e na safra 2012/13 apresentou 327 mil hectares de área plantada. Os benefícios ambientais gerados com a eliminação da queima da cana para fins de colheita, também repercutem na diminuição do consumo de água pelas usinas. A mudança do sistema de colheita, com eliminação da queima, excluiu a necessidade do uso da água para a lavagem da cana-de-açúcar. No levantamento realizado para o Protocolo Agroambiental, feito nas usinas signatárias e com atividades na região da bacia do PCJ durante períodos de estresse hídrico, foi possível constatar que as 14 usinas desta região consomem em média 1,97 mm de água por tonelada de cana-de-açúcar. Esse trabalho apresenta os dados de precipitação pluviométrica da estação climatológica da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento - UPD (antiga estação experimental de Tietê) da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA, no período de 2009 a 2014 e do banco de dados do CIIAGRO - IAC. Abstract: Piracicaba is a traditional producer of sugarcane and in 2012/13 crop had 327,000 hectares of planted area. The environmental benefits generated by extinguish burning of sugarcane harvesting purposes, are also reflected in the reduction of water consumption by plants. Changing the harvest system, with burning elimination, excluded the need for the use of water forash sugarcane. In a survey for the Environmental Protocol, done in the signatory plants and activities in the PCJ Basin region during periods of water stress, it was found that the 14 plants of this region consume an average of 1.97 mm of water per ton of sugarcane. This paper presents the precipitation data from the meteorological station of the Office of Research and Development - UPD (formerly Tietê experimental station) of the São Paulo Agency Agribusiness Technology - APTA, from 2009 to 2014 and CIIAGRO database - IAC. 650 $adrinking water 650 $aSugar industry 650 $aSugarcane 650 $aWater utilization 650 $aDeficiência hídrica 653 $aAgro-Environmental protocol 653 $aCana-de-açúcar 653 $aConsumo de água 653 $aPrecipitação 653 $aPrecipitation 653 $aProtocolo agroambiental 700 1 $aJESUS, K. R. E. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 106 | |
22. | | TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de. Políticas públicas para sustentabilidade do uso da água: o caso do setor sucroenergético paulista. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 57., Ilhéus, BA, Agricultura, alimentação e desenvolvimento: anais eletrônicos. Ilhéus, BA: SOBER, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 106 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|