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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/02/2011 |
Data da última atualização: |
30/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, S. M. da; VIANA, E. de S.; SACRAMENTO, C. K. do; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Soraia Machado da Silveira, FAMAM; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; Célio Kersul do Sacramento, UESC; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF. |
Título: |
Avaliação sensorial de geleia mista de araçá-boi com mamão. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O araçá-boi (Eugênia stipitata) é uma fruta originária da Amazônia Ocidental,pertencente à família Mirtaceae. Possui polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, com sabor e aroma agradáveis. Apresenta grande potencial para a industrialização por ter rendimento de polpa em torno de 70%, elevada acidez e produção na maior parte do ano. O mamão (Carica papaya), por sua vez, é um fruto amplamente conhecido pelo seu potencial nutritivo, possui baixa acidez, polpa interna macia e de cor alaranjada quando maduro, além de apresentar sabor doce e suave. A mistura de polpa de elevada acidez com outra de baixa acidez é uma boa alternativa para a elaboração de produtos processados como geleias. Tendo em vista as características nutricionais do mamão e o sabor e aroma marcantes do araçá-boi, o presente trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente quatro formulações de geleia mista de araçá-boi com mamão, elaboradas nos seguintes percentuais, F1 (30%araçá-boi: 70% mamão), F2(40% araçá-boi: 60% mamão), F3 (60% araçá-boi: 40% mamão) e F4 (70% araçá-boi: 30% mamão), todas com proporção final de polpa e açúcar de 1:1, adicionada de 0,5% de pectina e concentradas até atingir teor final de sólidos solúveis totais de 65%. As quatro formulações foram avaliadas por 50 provadores não treinados, utilizando escala hedônica de 1 a 7 pontos (1= desgostei muito e 7= gostei muito). Avaliaram-se os atributos aparência geral, cor, aroma, textura e sabor, preferência-ordenação (1= mais preferida- 4= menos preferida) e intenção de compra do produto (1= certamente compraria e 5= certamente não compraria). Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), teste de Tukey a 5% de probabilidade, análise de cluster e teste de Friedman, a 5% de probabilidade. Verificou-se que todas as formulações avaliadas foram aprovadas pelos julgadores, uma vez que receberam notas maiores que 4 para os atributos aparência, cor, aroma, textura e sabor. Verificou-se que houve diferença significativa (p<0,05) entre as 4 formulações para os atributos cor e o sabor, indicando que tais atributos são responsáveis pela diferenciação entre as amostras de geléia. Dentre os provadores, 74% indicaram que "comprariam" ou "possivelmente comprariam" a geléia de formulação F1, caso a mesma fosse comercializada. Observou-se que o percentual de intenção de compra da geléia diminuiu a medida em que aumentou a porcentagem da polpa de araçá-boi nas formulações. As formulações F1 e F2 não diferiram entre si ao nível de 5% de significância pelo teste de Friedman e foram as preferidas pelos provadores. A formulação F1 foi a mais aceita em relação aos atributos cor e sabor e apresentou elevada intenção de compra pelos consumidores, 74%, indicando ser uma formulação promissora para o mercado consumidor. MenosO araçá-boi (Eugênia stipitata) é uma fruta originária da Amazônia Ocidental,pertencente à família Mirtaceae. Possui polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, com sabor e aroma agradáveis. Apresenta grande potencial para a industrialização por ter rendimento de polpa em torno de 70%, elevada acidez e produção na maior parte do ano. O mamão (Carica papaya), por sua vez, é um fruto amplamente conhecido pelo seu potencial nutritivo, possui baixa acidez, polpa interna macia e de cor alaranjada quando maduro, além de apresentar sabor doce e suave. A mistura de polpa de elevada acidez com outra de baixa acidez é uma boa alternativa para a elaboração de produtos processados como geleias. Tendo em vista as características nutricionais do mamão e o sabor e aroma marcantes do araçá-boi, o presente trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente quatro formulações de geleia mista de araçá-boi com mamão, elaboradas nos seguintes percentuais, F1 (30%araçá-boi: 70% mamão), F2(40% araçá-boi: 60% mamão), F3 (60% araçá-boi: 40% mamão) e F4 (70% araçá-boi: 30% mamão), todas com proporção final de polpa e açúcar de 1:1, adicionada de 0,5% de pectina e concentradas até atingir teor final de sólidos solúveis totais de 65%. As quatro formulações foram avaliadas por 50 provadores não treinados, utilizando escala hedônica de 1 a 7 pontos (1= desgostei muito e 7= gostei muito). Avaliaram-se os atributos aparência geral, cor, aroma, textura e sabor, preferência-ordenação (1= mais preferida- 4... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carica Papaya. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
24/08/2012 |
Data da última atualização: |
24/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, H. N. de; MARTINELLI, N. M.; BELLON, P. P.; MACCAGNAN, D. H. B. |
Afiliação: |
HARLEY NONATO DE OLIVEIRA, CPAO; N. M. MARTINELLI, FCAV/UNESP - JABOTICABAL; PATRICIA PAULA BELLON, UFGD; D. H. B. MACCAGNAN, UEG de Iporá. |
Título: |
Occurrence of cicada, Guyalna cuta (Homoptera: Cicadidae) in physic nut (Jatropha curcas) in Mato Grosso do Sul State, Brazil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ARGENTINO DE ENTOMOLOGIA, 8., 2012, Bariloche. Los insectos y el hombre: diversidad de interacciones, diversidad de miradas: programa extendido.[S.l.]: INTA, 2012. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Entomologia. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64889/1/VIII-CAE-harley-programa-extendido.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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