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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/07/2005 |
Data da última atualização: |
24/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
KATO, O. R.; KATO, M. do S. A.; VIELHAUER, K.; BLOCK, A.; JESUS, C. C. de. |
Afiliação: |
OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; MARIA DO SOCORRO ANDRADE KATO, CPATU; Konrad Vielhauer, Center for Developmental Research- Uni-Bonn; Andreas Block, DOUTORANDO Uni-Göttingem; Cecília Cordeiro de Jesus, Bolsista CNPq/Projeto SHIFT. |
Título: |
Cultivo do milho em sistema de corte e trituração da capoeira na região Nordeste do Pará efeito da época do preparo de área. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 19). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No tradicional sistema de cultivo com derruba e queima como método de preparo de área no nordeste paraense, a época de plantio de culturas está sendo determinada pela estação seca que permite a queima, e não pela demanda climática da cultura. A substituição da queima através de uma nova tecnologia de preparo de área sem queima desvincula a época de plantio da estação seca. Para identificar a melhor época do ponto de vista agronômico, avaliaram-se os efeitos de diferentes épocas de preparo de área e plantio ao longo do ano combinado com dois níveis de adubação na produção de milho, utilizando a técnica de corte e trituração da vegetação secundária e distribuído sobre o solo como cobertura morta. O experimento foi conduzido no Município de Igarapé-Açu, nordeste do Estado do Pará, na comunidade Cumaru, em área de agricultor familiar, cujo solo é classificado como Argissolo Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram testadas seis épocas de preparo de área e plantio (janeiro, março, maio, julho, setembro e novembro) e, nas subparcelas, dois níveis de adubação (NPK e somente P). A cultivar de milho utilizada foi BR-5102 e a vegetação secundária, de aproximadamente 4 anos, foi triturada com o equipamento denominado Tritucap. Foram avaliadas a produção de biomassa da parte aérea, produção de grãos de milho, altura da planta e altura da inserção da espiga. A planta de milho se desenvolveu com o aumento do brilho solar [1,7 MG ha-' (BS= 447h em janeiro) até 2,5 MG ha-' (BS= 956h em julho) de produção de biomassa aérea] até o momento em que o suprimento de água para as plantas foi limitante. Isto foi observado no plantio realizado em setembro. A produção de grãos de milho apresentou a mesma tendência da produção de biomassa aérea, sendo as melhores épocas os meses de maio, julho e dezembro. MenosNo tradicional sistema de cultivo com derruba e queima como método de preparo de área no nordeste paraense, a época de plantio de culturas está sendo determinada pela estação seca que permite a queima, e não pela demanda climática da cultura. A substituição da queima através de uma nova tecnologia de preparo de área sem queima desvincula a época de plantio da estação seca. Para identificar a melhor época do ponto de vista agronômico, avaliaram-se os efeitos de diferentes épocas de preparo de área e plantio ao longo do ano combinado com dois níveis de adubação na produção de milho, utilizando a técnica de corte e trituração da vegetação secundária e distribuído sobre o solo como cobertura morta. O experimento foi conduzido no Município de Igarapé-Açu, nordeste do Estado do Pará, na comunidade Cumaru, em área de agricultor familiar, cujo solo é classificado como Argissolo Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram testadas seis épocas de preparo de área e plantio (janeiro, março, maio, julho, setembro e novembro) e, nas subparcelas, dois níveis de adubação (NPK e somente P). A cultivar de milho utilizada foi BR-5102 e a vegetação secundária, de aproximadamente 4 anos, foi triturada com o equipamento denominado Tritucap. Foram avaliadas a produção de biomassa da parte aérea, produção de grãos de milho, altura da planta e altura da inserção da espiga. A planta de milho se desenvolveu c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivo; Igarapé-Açu; Pará; Preparo de área; Produção de biomassa. |
Thesagro: |
Milho; Sistema de Cultivo; Vegetação Secundária. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48947/1/Boletim-PD-19-AMAZ-ORIENTAL.pdf
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Marc: |
LEADER 02877nam a2200301 a 4500 001 1407071 005 2015-04-24 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aKATO, O. R. 245 $aCultivo do milho em sistema de corte e trituração da capoeira na região Nordeste do Pará efeito da época do preparo de área. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2003 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 19). 520 $aNo tradicional sistema de cultivo com derruba e queima como método de preparo de área no nordeste paraense, a época de plantio de culturas está sendo determinada pela estação seca que permite a queima, e não pela demanda climática da cultura. A substituição da queima através de uma nova tecnologia de preparo de área sem queima desvincula a época de plantio da estação seca. Para identificar a melhor época do ponto de vista agronômico, avaliaram-se os efeitos de diferentes épocas de preparo de área e plantio ao longo do ano combinado com dois níveis de adubação na produção de milho, utilizando a técnica de corte e trituração da vegetação secundária e distribuído sobre o solo como cobertura morta. O experimento foi conduzido no Município de Igarapé-Açu, nordeste do Estado do Pará, na comunidade Cumaru, em área de agricultor familiar, cujo solo é classificado como Argissolo Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram testadas seis épocas de preparo de área e plantio (janeiro, março, maio, julho, setembro e novembro) e, nas subparcelas, dois níveis de adubação (NPK e somente P). A cultivar de milho utilizada foi BR-5102 e a vegetação secundária, de aproximadamente 4 anos, foi triturada com o equipamento denominado Tritucap. Foram avaliadas a produção de biomassa da parte aérea, produção de grãos de milho, altura da planta e altura da inserção da espiga. A planta de milho se desenvolveu com o aumento do brilho solar [1,7 MG ha-' (BS= 447h em janeiro) até 2,5 MG ha-' (BS= 956h em julho) de produção de biomassa aérea] até o momento em que o suprimento de água para as plantas foi limitante. Isto foi observado no plantio realizado em setembro. A produção de grãos de milho apresentou a mesma tendência da produção de biomassa aérea, sendo as melhores épocas os meses de maio, julho e dezembro. 650 $aAmazonia 650 $aMilho 650 $aSistema de Cultivo 650 $aVegetação Secundária 653 $aBrasil 653 $aCultivo 653 $aIgarapé-Açu 653 $aPará 653 $aPreparo de área 653 $aProdução de biomassa 700 1 $aKATO, M. do S. A. 700 1 $aVIELHAUER, K. 700 1 $aBLOCK, A. 700 1 $aJESUS, C. C. de
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
10/01/2024 |
Data da última atualização: |
19/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. S. C.; PONTES, F. L. D.; ACHO, L. D. R.; SILVA, B. J. P. da; ROSÁRIO, A. S. do; CHAVES, F. C. M.; CAMPOS, F. R.; BEZERRA, J. de A.; LIMA, E. S.; MACHADO, M. B. |
Afiliação: |
EDINILZE S. C. OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; FLÁVIA L. D. PONTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; LEONARD D. R. ACHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; BÁRBARA JANAÍNA P. DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; ALESSANDRO S. DO ROSÁRIO, MUSEU PARAENSE EMILIO GOELDI; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; FRANCINETE R. CAMPOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; JAQUELINE DE A. BEZERRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; EMERSON S. LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; MARCOS B. MACHADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS. |
Título: |
NMR and multivariate methods: identification of chemical markers in extracts of pedra-ume-caá and their antiglycation, antioxidant, and enzymatic inhibition activities. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Phytochemical Analysis, p. 1-15, 2024. |
DOI: |
10.1002/pca.3312 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Online first. |
Conteúdo: |
In Brazil, the plant group popularly known as "pedra-ume-caá" is used in folk medicine for the treatment of diabetes, and its raw material is commonly sold. The aim of the study was to apply a method for chemical identification of extracts of dry pedra-ume-caá leaves using HPLC–high-resolution mass spectrometry (HRMS) and NMR and develop a multivariate model with NMR data to authenticate commercial samples. In addition, to evaluate the biological activities of the extracts. |
Palavras-Chave: |
Anti-AGE; Chemical markers. |
Thesagro: |
Myrtaceae. |
Thesaurus NAL: |
Chemometrics. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01412naa a2200301 a 4500 001 2160642 005 2024-01-19 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1002/pca.3312$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, E. S. C. 245 $aNMR and multivariate methods$bidentification of chemical markers in extracts of pedra-ume-caá and their antiglycation, antioxidant, and enzymatic inhibition activities.$h[electronic resource] 260 $c2024 500 $aOnline first. 520 $aIn Brazil, the plant group popularly known as "pedra-ume-caá" is used in folk medicine for the treatment of diabetes, and its raw material is commonly sold. The aim of the study was to apply a method for chemical identification of extracts of dry pedra-ume-caá leaves using HPLC–high-resolution mass spectrometry (HRMS) and NMR and develop a multivariate model with NMR data to authenticate commercial samples. In addition, to evaluate the biological activities of the extracts. 650 $aChemometrics 650 $aMyrtaceae 653 $aAnti-AGE 653 $aChemical markers 700 1 $aPONTES, F. L. D. 700 1 $aACHO, L. D. R. 700 1 $aSILVA, B. J. P. da 700 1 $aROSÁRIO, A. S. do 700 1 $aCHAVES, F. C. M. 700 1 $aCAMPOS, F. R. 700 1 $aBEZERRA, J. de A. 700 1 $aLIMA, E. S. 700 1 $aMACHADO, M. B. 773 $tPhytochemical Analysis, p. 1-15, 2024.
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