Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/02/2016
Data da última atualização:  22/07/2022
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  JATOBÁ, L.; SILVA, A. F.
Afiliação:  LUCIVANIO JATOBA, UFPE; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA.
Título:  O nordeste brasileiro: a convivência com a seca.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Recife: Bagaço, 2015
Páginas:  60 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Nosso mundo nosso tempo, 4).
Idioma:  Português
Notas:  Ilustração: Sérgio Miguel.
Conteúdo:  O Nordeste brasileiro: um espaço geográfico de contrastes; O clima semiárido do nordeste brasileiro; Como se caracteriza o clima semiárido?; Por que existe um bolsão de semiaridez no nordeste brasileiro?; O clima semiárido mudou no passado geológico?; Como são os solos do semiárido nordestino?; A vegetação no semiárido reflete o clima/; A possível a convivência com a seca.; Água, um precioso elemento no ambiente semiárido; Cisternas, uma alternativa para a convivência com a seca?; Agressões ao ambiente semiárido do Nordeste brasileiro; O livro busca desenvolver nos jovens a consciência da necessidade da preservação ambiental nas regiões secas do Brasil.
Palavras-Chave:  Agricultura dependente de chuva; Convivencia com a seca; Manejo de solo e água; Semiarid environment.
Thesagro:  Água; Caatinga; Cisterna; Clima; Seca; Solo; Vegetação Nativa.
Thesaurus Nal:  Rural development.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA55509 - 1UPCLV - PP338.9J39n2016.00064
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  12/11/2019
Data da última atualização:  12/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SANTOS, F. C. dos; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; CLEMENTE, A. C. S.; FANTAZZINI, T. B.; PEREIRA, C. C.; CAIXETA, F.; FÁVARIS, N. A. B.; BAÚTE, J. L.
Afiliação:  Hehagro Pesquisa; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa; Universidade Federal de Lavras - UFLA/Laboratório Central de Sementes/DAG; Grupo Fertilágua; Universidade Federal de Lavras - UFLA/Laboratório Central de Sementes/DAG; Universidade Federal de Lavras - UFLA/Laboratório Central de Sementes/DAG; Universidade Federal de Lavras - UFLA/Laboratório Central de Sementes/DAG; Universidade Federal de Lavras - UFLA/Laboratório Central de Sementes/DAG; Universidade Federal de Lavras - UFLA/Laboratório Central de Sementes/DAG.
Título:  GA3 and ABI3 gene expression in coffee seeds during maturation.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Genetics and Molecular Research, v. 18, n. 3, 2019
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  During maturation in seeds, metabolic processes dependent on gene expression are controlled by hormones, including abscisic acid and gibberellin. These hormones determine dormancy or the capacity for germination in seeds and may have different expression levels in the endosperm and embryo of coffee seeds. We quantified gene expression in the biosynthetic pathway of gibberellin and abscisic acid in different parts of Coffea arabica L. seeds in pre and post physiological maturity, in order to better understand the germination mechanisms of this species. Coffee fruits were harvested at green, yellowish-green, cherry, over-ripe and dry stages. For studies of gene expression, intact seeds were used in addition to endosperm and isolated embryos. The RNA from different tissues was extracted and treated with DNAse to synthesize cDNA. Transition levels of CaGA3 (gibberellin) and CaABI3 (abscisic acid) genes were quantified with qRT-PCR, using specific primers for coffee. Intact seeds at each phenological stage were submitted to germination tests, to evaluate the physiological quality of the seeds. Seed harvested at green and dry stages showed lower hysiological quality when compared to the other maturation stages, and germination at the green stage was close to zero. Greatest expression of CaGA3 and CaABI3 occurs in the endosperm of coffee seeds in cherry and over-ripe stages, with better physiological performance. There are differences in CaABI3 and CaGA3 gene expression in embryos ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  QRT-PCR.
Thesagro:  Coffea Arábica.
Thesaurus NAL:  Abscisic acid; Gibberellic acid.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204559/1/Ga3-and-ABI3-gene-expression.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1333 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional