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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoCLAPP, C. E.; HAYES, M. H. B.; SENESI, N.; BLOOM, P. R.; JARDINE, P. M. (ed.). Humic substances and chemical contaminants. Madison, WI : Soil Science Society of America, 2001. 502 p. Humic substances and chemical contaminants : proceedings of a workshop and symposium cosponsored by the International Humic Substances Society, Divisions S-2, S-1, S-3, S-4, and S-11 of the Soil Science Society of America, and Division...

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/08/2007
Data da última atualização:  17/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  RODRIGUES, O.; LHAMBY, J. C. B.; DIDONET, A. D.; MARCHESE, J. A.
Afiliação:  Osmar Rodrigues, Embrapa Trigo; Julio César Barreneche Lhamby, Embrapa Trigo; Agostinho Dirceu Didonet, Embrapa Arroz e Feijão; José Abramo Marchese, Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
Título:  Fifty years of wheat breeding in Southern Brazil: yield improvement and associated changes.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 6, p. 817-825, jun. 2007.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição do melhoramento genético na produtividade de grãos e identificar as características fisiológicas, associadas ao incremento do rendimento, e os processos de crescimento que as produzem. Foram estudadas sete cultivares de trigo, extensivamente cultivadas na região Sul do Brasil entre 1940 e 1992. As cultivares foram comparadas quanto ao rendimento de grãos, produção biológica, índice de colheita, partição de biomassa e componentes do rendimento. O número de grãos por metro quadrado foi o componente mais afetado pelo melhoramento genético, no período de 52 anos abrangidos pelo estudo, e esteve mais correlacionado ao rendimento de grãos (r = 0,94, p<0,01) do que o peso de grãos (r = -0,39ns). O maior número de grãos por metro quadrado, observado nas cultivares modernas, foi mais correlacionado com seu número de grãos por espiga, em relação às cultivares antigas, o que caracteriza a importância do período de pré-antese na produção de grãos. O ganho genético na produção de grãos foi de 44,9 kg ha-1 por ano e reflete o importante esforço dos programas de melhoramento genético desenvolvidos no Sul do Brasil. As variações em rendimento de grãos, ocorridas no período de estudo, estiveram mais associadas à produção de biomassa (r = 0,78, p<0,01) do que ao índice de colheita (r = 0,65, p<0,01).
Palavras-Chave:  componentes de rendimento; ganho genético; genetic gain; índice de colheita.
Thesagro:  Melhoramento Genético Vegetal; Trigo; Triticum Aestivum.
Thesaurus NAL:  harvest index; yield components.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPT-2010/12151/1/42n06a08.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106888/1/Fifty-years.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE41076 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPAF25992 - 1UPCAP - PP20072007
CNPT12151 - 1UPCAP - DD
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