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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
12/03/1997 |
Data da última atualização: |
19/01/2007 |
Autoria: |
JANK, M. S. |
Título: |
Competitividade do agribusiness brasileiro: discussão teórica e evidencias do sistema carnes. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
1996. |
Páginas: |
195 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Adminisrtração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade de São Paulo, São Paulo. |
Conteúdo: |
O presente trabalho pretende contribuir, em termos teoricos e empiricos, para a analise da competitividade do agribusiness brasileiro, no contexto de uma economia aberta, desregulamentada e integrada internacionalmente. O estudo comeca com a revisao do conceito de competitividade e com uma analise critica da literatura que trata do tema, partindo da abordagem tradicional da teoria economica, passando pelos trabalhos em estrategia empresarial e chegando ao enfoque das relacoes entre instituicoes e organizacoes, presente na chamada Nova Economia das Instituicoes. A parte empirica e desenvolvida com base na analise dos contratos de exportacao praticados dentro do sistema agroindustrial das carnes (bovina, avicola e suina) no Brasil. O trabalho relaciona os atributos destas transacoes com as formas organizacionais (ou estruturas de governanca) mais eficientes que emergem intra e entre organizacoes que atuam no sistema. O texto coloca, ademais, que a competitividade esta intimamente relacionada ao desenvolvimento de mecanismos eficientes de coordenacao suprafirmas, dentro de uma visao de concorrencia sistemica. Sugere-se que as chamadas Associacoes de Interesse Privado poderiam atuar como elementos organizacionais associados a tal coordenacao. O trabalho discute o papel destas entidades no sistema carnes, propondo uma tipologia que redefine os seus niveis de acao em funcao do escopo de representatividade. O estudo propoe, em sintese, que a competitividade seja analisada sob o enfoque da eficiencia dos contratos e formas organizacionais que se estabelecem ao longo de sistemas coordenados de agribusiness. Por fim, e apresentada uma agenda para investigacoes futuras no sistema carnes e uma nova definicao do conceito de competitividade. MenosO presente trabalho pretende contribuir, em termos teoricos e empiricos, para a analise da competitividade do agribusiness brasileiro, no contexto de uma economia aberta, desregulamentada e integrada internacionalmente. O estudo comeca com a revisao do conceito de competitividade e com uma analise critica da literatura que trata do tema, partindo da abordagem tradicional da teoria economica, passando pelos trabalhos em estrategia empresarial e chegando ao enfoque das relacoes entre instituicoes e organizacoes, presente na chamada Nova Economia das Instituicoes. A parte empirica e desenvolvida com base na analise dos contratos de exportacao praticados dentro do sistema agroindustrial das carnes (bovina, avicola e suina) no Brasil. O trabalho relaciona os atributos destas transacoes com as formas organizacionais (ou estruturas de governanca) mais eficientes que emergem intra e entre organizacoes que atuam no sistema. O texto coloca, ademais, que a competitividade esta intimamente relacionada ao desenvolvimento de mecanismos eficientes de coordenacao suprafirmas, dentro de uma visao de concorrencia sistemica. Sugere-se que as chamadas Associacoes de Interesse Privado poderiam atuar como elementos organizacionais associados a tal coordenacao. O trabalho discute o papel destas entidades no sistema carnes, propondo uma tipologia que redefine os seus niveis de acao em funcao do escopo de representatividade. O estudo propoe, em sintese, que a competitividade seja analisada sob o enf... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agribudiness; Agroindustrial complexes; Aspecto economico; Associacoes; Associations; Ave; Bovinos; Brasil; Chicken; Competicao; Competitiveness; Competitividade; Economic competition; Economic situation; Export; Meat agribusiness system; Producao rural; Rural production; Sistema agroindustrial carne; Sistema agroindustrial das carnes. |
Thesagro: |
Análise; Bovino; Cadeia Produtiva; Carne; Comercio; Exportação; Suíno. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness; Bovidae; Brazil; cattle; meat; swine; trade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 8 | |
8. | | JANK, M. S.; de SÁ, C. D.; COSTA, C. C. da; GUIMARÃES, M.; TRIGO, J. S.; GILIO, L. Boletim Especial COVID-19 - Mercados, segurança alimentar e sanidade. INSPER Centro de Agronegócio Global, n. 1, 2, 3 e 4, 2020. 1 - 12Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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Registros recuperados : 8 | |
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