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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/06/2023 |
Data da última atualização: |
21/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MINGOTI, R.; PESSOA, M. C. P. Y.; MARINHO-PRADO, J. S.; SIQUEIRA, C. DE A.; GOMES, M. A. F.; PARANHOS, B. A. G.; JACOMO, B. DE O.; JESUS, C. R. de; COSTA, J. V. T. A. |
Afiliação: |
RAFAEL MINGOTI, CNPM; MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA; CATARINA DE ARAÚJO SIQUEIRA, PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; MARCO ANTONIO FERREIRA GOMES, CNPMA; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; BÁRBARA DE OLIVEIRA JACOMO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; CRISTIANE RAMOS DE JESUS, CPAF-AP; JOSÉ VICTOR TORRES ALVES COSTA, SUPERINTENDÊNCIA FEDERAL DE AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO NO AMAPÁ MACAPÁ. |
Título: |
Zoneamento territoriais mensais de áreas brasileiras mais favoráveis ao desenvolvimento de Bactrocera carambolae. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. R. S. DA; LINHARES, S. C.; LOPES, J. M. (org.). Ciências agrárias: debates emblemáticos e situação perene. Ponta Grossa: Atena, 2023. cap. 4. p. 44-71. |
ISBN: |
978-65-258-1442-1 |
DOI: |
10.22533/at.ed.421231206 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Bactrocera carambolae Drew & Hancock, 1994 (Diptera: Tephritidae: Dacinae) ou mosca-da-carambola é um inseto-praga originário do Sul da Ásia. Seu primeiro registro na América do Sul foi em
1975 (Paramaribo, Suriname) e a primeira detecção no Brasil em 1996 (Oiapoque, estado do Amapá (AP)). Ainda hoje a mosca-da-carambola é praga quarentenária presente (PQP) no Brasil, com ocorrências em algumas áreas dos estados do AP, Pará (PA) e Roraima RR), sob ações de controle oficial realizadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Este trabalho apresenta os zoneamentos territoriais mensais de áreas brasileiras favoráveis ao maior desenvolvimento de Bactrocera carambolae, com base em médias de fatores abióticos (temperaturas e umidades relativas), tanto aqueles registrados no país para o período de 2009 a 2018 como também os que conferem ao inseto-praga seu melhor desenvolvimento de fases de seu ciclo de vida e geração de número de descendentes. Os cultivos hospedeiros da praga aqui considerados foram acerola, caju, carambola, goiaba, manga, pitanga, laranja, tangerina e tomate. Com base na análise dos resultados dos zoneamentos mensais obtidos foram identificadas as microrregiões estaduais potencialmente favoráveis ao maior desenvolvimento de B. carambolae e, portanto, à ocorrência de picos populacionais, bem como suas respectivas quantidades de municípios passíveis de serem acometidos. Os municípios favoráveis mensalmente, por respectiva microrregião estadual, foram nominados para os estados com áreas sob controle oficial, disponibilizando a informação de períodos do ano sujeitos às maiores populações de B. carambolae. Do mesmo modo, análises por regiões geográficas do país foram disponibilizadas. MenosRESUMO: Bactrocera carambolae Drew & Hancock, 1994 (Diptera: Tephritidae: Dacinae) ou mosca-da-carambola é um inseto-praga originário do Sul da Ásia. Seu primeiro registro na América do Sul foi em
1975 (Paramaribo, Suriname) e a primeira detecção no Brasil em 1996 (Oiapoque, estado do Amapá (AP)). Ainda hoje a mosca-da-carambola é praga quarentenária presente (PQP) no Brasil, com ocorrências em algumas áreas dos estados do AP, Pará (PA) e Roraima RR), sob ações de controle oficial realizadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Este trabalho apresenta os zoneamentos territoriais mensais de áreas brasileiras favoráveis ao maior desenvolvimento de Bactrocera carambolae, com base em médias de fatores abióticos (temperaturas e umidades relativas), tanto aqueles registrados no país para o período de 2009 a 2018 como também os que conferem ao inseto-praga seu melhor desenvolvimento de fases de seu ciclo de vida e geração de número de descendentes. Os cultivos hospedeiros da praga aqui considerados foram acerola, caju, carambola, goiaba, manga, pitanga, laranja, tangerina e tomate. Com base na análise dos resultados dos zoneamentos mensais obtidos foram identificadas as microrregiões estaduais potencialmente favoráveis ao maior desenvolvimento de B. carambolae e, portanto, à ocorrência de picos populacionais, bem como suas respectivas quantidades de municípios passíveis de serem acometidos. Os municípios favoráveis mensalmente, por respectiva microrregiã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Defesa fitossanitária; Geoprocessamento; Mosca-da-carambola; Mosca-das-frutas; Zoneamento territorial. |
Thesagro: |
Bactrocera Carambolae; Ceratitis Capitata; Inseto; Mosca das Frutas; Praga; Praga Quarentenária; Zoneamento Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural zoning; Fruit flies; Insect pests. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154535/1/Zoneamento-territoriais-mensais-de-areas-brasileiras-mais-favoraveis-ao-desenvolvimento-de-Bactrocera-carambolae-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
27/01/2021 |
Data da última atualização: |
27/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARVALHO, A. A. de; CARVALHO, D. A. de; ALMEIDA, M. J. de O.; ROCHA, A. O.; SARMENTO, J. L. R.; BARBOSA, B. L.; SENA, L. S.; CAMPELO, J. E. G.; CARVALHO, M. D. F. de. |
Afiliação: |
ABIGAIL ARAÚJO DE CARVALHO, UFPI; DÉBORA ARAÚJO DE CARVALHO, UFPI; MARCOS JACOB DE OLIVEIRA ALMEIDA, CPAMN; ARTUR OLIVEIRA ROCHA, UFPI; JOSÉ LINDENBERG ROCHA SARMENTO, UFPI; BRUNA LIMA BARBOSA, UFPI; LUCIANO SILVA SENA, UFPI; JOSÉ ELIVALTO GUIMARÃES CAMPELO, UFPI; MARCOS DAVID FIGUEIREDO DE CARVALHO, UFPI. |
Título: |
Estrutura, padrão fenotípico, constituintes nutricionais e métodos de avaliação de qualidade de ovos de galinhas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. (Org.). Conservação, uso e melhoramento de galinhas caipiras. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 9, p. 80-89. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este manuscrito foi produzido com o objetivo de realizar uma revisão de literatura que contemple uma visão geral sobre ovos e sua estrutura, composição, constituintes nutricionais e métodos de parâmetros de avaliação de qualidade de ovos de galinhas caipiras. Destaca-se que os ovos de galinhas apresentam sempre a forma oval. O tamanho e a forma do ovo dependem de muitos fatores, entre estes o genético. O ovo de aves, além de uma ferramenta para a reprodução, apresenta-se como uma importante fonte de alimento para os seres humanos, um dos alimentos mais completos, ficando atrás somente do leite materno. Estes são culturalmente aceitos em todos os países, não estando sujeitos à restrição religiosa ou tradicional, demandando qualidade física, química e nutricional exigida pelos consumidores. Nessa ótica, é imprescindível o conhecimento de sua composição e qualidade, pois esses fatores poderão contribuir para a produção de maior valor, de modo a atender as demandas e exigências do mercado consumidor. |
Palavras-Chave: |
Mercado consumidor; Ovos caipira; Qualidade de ovos. |
Thesagro: |
Genética. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220636/1/Livro-GalinhaCaipira-Cap9.pdf
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Marc: |
LEADER 01975naa a2200265 a 4500 001 2129564 005 2021-01-27 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. A. de 245 $aEstrutura, padrão fenotípico, constituintes nutricionais e métodos de avaliação de qualidade de ovos de galinhas.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aEste manuscrito foi produzido com o objetivo de realizar uma revisão de literatura que contemple uma visão geral sobre ovos e sua estrutura, composição, constituintes nutricionais e métodos de parâmetros de avaliação de qualidade de ovos de galinhas caipiras. Destaca-se que os ovos de galinhas apresentam sempre a forma oval. O tamanho e a forma do ovo dependem de muitos fatores, entre estes o genético. O ovo de aves, além de uma ferramenta para a reprodução, apresenta-se como uma importante fonte de alimento para os seres humanos, um dos alimentos mais completos, ficando atrás somente do leite materno. Estes são culturalmente aceitos em todos os países, não estando sujeitos à restrição religiosa ou tradicional, demandando qualidade física, química e nutricional exigida pelos consumidores. Nessa ótica, é imprescindível o conhecimento de sua composição e qualidade, pois esses fatores poderão contribuir para a produção de maior valor, de modo a atender as demandas e exigências do mercado consumidor. 650 $aGenética 653 $aMercado consumidor 653 $aOvos caipira 653 $aQualidade de ovos 700 1 $aCARVALHO, D. A. de 700 1 $aALMEIDA, M. J. de O. 700 1 $aROCHA, A. O. 700 1 $aSARMENTO, J. L. R. 700 1 $aBARBOSA, B. L. 700 1 $aSENA, L. S. 700 1 $aCAMPELO, J. E. G. 700 1 $aCARVALHO, M. D. F. de 773 $tIn: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. (Org.). Conservação, uso e melhoramento de galinhas caipiras. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 9, p. 80-89.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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