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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/12/2009
Data da última atualização:  09/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COHEN, K. de O.; JACKIX, M. de N. H.
Afiliação:  KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPATU; MARIA DE NAZARÉ HOELZ JACKIX, UNICAMP.
Título:  Estudo do liquor de cupuaçu.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 1, p. 182-190, jan./mar. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), que é um fruto amazônico, vem conquistando a cada ano mais espaço no mercado nacional e internacional com a comercialização de sua polpa. Suas sementes, consideradas como subproduto, vem despertando interesse não só no mundo científico como pelas indústrias. Sabe-se que, a partir das sementes, pode-se obter produtos análogos aos oriundos das sementes de cacau, seguindo as mesmas etapas de processamento. Dentre esses produtos tem-se o liquor de cupuaçu, semelhante ao liquor de cacau que é um dos ingredientes da formulação do chocolate. Este trabalho teve como objetivo o estudo da obtenção e caracterização física, química e físico-química do liquor de cupuaçu. Obteve-se três amostras de liquor de cupuaçu, cada qual partindo de lotes diferentes de fermentação. Foram avaliados a composição centesimal e o comportamento reológico. O liquor de cupuaçu apresentou alto teor de lipídios (63,93 a 66,51%) e alto valor calórico (677,35 a 691,17kcal/100g). O teor de proteínas variou de 8,95 a 10,31%. A viscosidade plástica de Casson diminuiu com o aumento de temperatura. A distribuição do tamanho das partículas influenciou nas diferenças de viscosidades entre as amostras, havendo maior redução de viscosidade plástica com o aumento da temperatura nas amostras que apresentaram maior diâmetro de partículas. A gordura de cupuaçu apresentou comportamento newtoniano à 40ºC.
Palavras-Chave:  Gordura de cupuaçu.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18065/1/a29v25n1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU41942 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  08/10/2014
Data da última atualização:  23/09/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, K. M. O. dos; MATOS, C. R. de; VIEIRA, A. D. S.; SILVA, L. M. F. da; TODOROV, S. D.
Afiliação:  Karina Maria Olbrich dos Santos, CNPC; Carliane Ribeiro de Matos; Antonio Diogo Silva Vieira; Liana Maria Ferreira da Silva, CNPC; Svetoslav Dimitrov Todorov, Universidade de São Paulo (USP) - São Paulo, SP.
Título:  Streptococcus infantarius strains isolated from Brazilian goat milk.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: IAFP ANNUAL MEETING, 2014, Indianápolis, Indiana. Programm Book... Des Moines: International Association for Food Protection, 2014. Ref. P3-112.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Contaminação de alimento; Contaminante; Contaminants; Resistance to antibiotics; Resistência a antibiótico.
Thesagro:  Higiene de alimento; Leite de cabra.
Thesaurus NAL:  Goat milk; Streptococcus infantarius.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC28209 - 1UPCRA - DD
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