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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/09/2017 |
Data da última atualização: |
28/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIRES, H. C. G.; LAMEIRA, O. A.; ISHIDA, A. K. N.; CARVALHO, A. N. C. de. |
Afiliação: |
Helaine Cristine Gonçalves Pires, DOUTORANDA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE ISHIDA, CPATU; Antônio Naldiran Carvalho de Carvalho, GRADUANDO UFRA. |
Título: |
Ação da óleoresina de copaíba na inibição do crescimento micelial in vitro de fitopatógenos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas medicinais possuem substâncias denominadas de metabólitos secundários que se encontram em interações entre espécie vegetal e o patógeno. O presente trabalho objetivou-se avaliar a ação de diferentes concentrações da óleoresina de copaíba sobre o crescimento micelial in vitro de fitopatógenos. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental. Foram utilizados os fungos Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae, Fusarium solani e Rhizoctonia solani. A óleoresina foi incorporada ao meio de cultura batata dextrose ágar (BDA), nas concentrações de 0, 1, 2 e 3% (v/v). Depositou-se um disco de micélio de 8 mm de diâmetro de micélio fúngico no centro de placas de Petri contendo o meio com o óleo. A determinação do crescimento micelial foi realizada diariamente com auxílio de um paquímetro, até que o patógeno em um dos tratamentos atingisse uma das extremidades da placa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4 (3 isolados fúngicos x 4 concentrações), totalizando 12 tratamentos com 5 repetições. Os resultados mostraram que à medida que se aumentava a concentração da óleoresina ocorria a redução do crescimento micelial, demonstrando com isso a eficiência das concentrações da óleoresina na inibição do crescimento micelial in vitro dos fitopatógenos quando comparada com a ausência do referido óleo. |
Palavras-Chave: |
Copaifera reticulata; Fungos; Óleoresina. |
Thesagro: |
Copaíba. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164334/1/Anais-Pibic-2017-On-line-30.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/03/2011 |
Data da última atualização: |
10/05/2018 |
Autoria: |
LANNA FILHO, R.; ROMEIRO, R. da S.; ALVES, E. |
Afiliação: |
Roberto Lanna Filho, Universidade Federal de Lavras; Reginaldo da Silva Romeiro, In memoriam; Eduardo Alves, Universidade Federal de Lavras. |
Título: |
Bacterial spot and early blight biocontrol by epiphytic bacteria in tomato plants. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 12, p. 1381-1387, dez. 2010 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Biocontrole da mancha?bacteriana e da pinta?preta por bactérias epifíticas em tomateiro. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate in vitro and in vivo biocontrol of Xanthomonas vesicatoria) Alternaria solani) by the epiphytic bacteria Paenibacillus macerans and Bacillus pumilus. Tomato plants were previously sprayed with epiphytic bacteria, benzalkonium chloride and PBS buffer and, after four days, they were inoculated with A. solani and X. vesicatoria. To determine the phytopathogenic bacteria population, leaflet samples were collected from each treatment every 24 hours, for seven days, and plated on semi-selective medium. The effect of epiphytic bacteria over phytopathogens was performed by the antibiosis test and antagonistic activity measured by inhibition zone diameter. The epiphytic and benzalkonium chloride drastically reduced the severity of early blight and bacterial spot in comparison to the control (PBS). In detached leaflets, the epiphytic bacteria reduced in 70% the number of phytopathogenic bacteria cells in the phylloplane. The antibiosis test showed that the epiphytic bacteria efficiently inhibit the phytopathogens growth. In all the bioassays, the epiphytic bacteria protect tomato plants against the phytopathogens. |
Palavras-Chave: |
Epiphytic bacteria. |
Thesagro: |
Alternaria Solani; Controle Biológico; Xanthomonas Vesicatoria. |
Thesaurus NAL: |
Bacillus pumilus; biological control; Paenibacillus macerans. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105580/1/Bacterial-spot.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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