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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  15/02/2017
Data da última atualização:  17/02/2017
Autoria:  SALLES, T. T.; ISBAEX, C.; SILVA, M. L. da; VALVERDE, S. R.; LUZ, T. M. O.
Título:  Dinâmica de preços e quantidades exportadas de produtos florestais brasileiros, 1995-2013.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 88, p. 451-457, out./dez. 2016.
DOI:  10.4336/2016.pfb.36.88.1049
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste artigo foi analisar as variações no preço e na quantidade exportada de polpa de celulose, painéis de madeira, madeira serrada e papel pelo Brasil e a sua relação com a demanda e oferta, no período 1995-2013. Foram organizados graficamente dados da FAO relacionados à variação de preço e à quantidade exportada ao longo dos anos, sendo calculadas suas taxas de variação média anual através de modelos de tendência. Influenciadas pela vantagem competitiva na produção de matéria prima e por investimentos no setor, as taxas anuais de variação para exportação de polpa de celulose e de papel foram iguais a 10,13% e 2,60%, respectivamente. Relacionadas com a dinâmica da economia dos EUA, as taxas para exportações de painéis de madeira e madeira serrada foram 5,94% e -0,0087%, respectivamente. As taxas de variação dos preços foram iguais a -3,73% para polpa de celulose, -2,35% para madeira serrada, -7,35% para painéis de madeira e -5,10% para papel. As tendências de preço acompanharam a cotação do dólar. A oferta de polpa de celulose, painéis de madeira e de papel disponibilizada pelo Brasil no mercado internacional aumentou entre 1995 e 2013. No entanto, foi observada queda na demanda de madeira serrada, no período analisado.
Palavras-Chave:  Comércio de produtos florestais; Comércio internacional; Forest economy; Forest products trade.
Thesagro:  Economia Florestal.
Thesaurus Nal:  international trade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155750/1/Dinamica-de-precos-e-quantidades.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55613 - 1UPEAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  07/04/2020
Data da última atualização:  16/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  TIMM, T. G.; PASKO, R. Z.; CAMPOS, C. S. da; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B.
Afiliação:  Thaynã Gonçalves Timm, FURB; Rafaely Zenni Pasko, FURB; Ceci Sales da Gama Campos, INPA; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB.
Título:  Drying process of Lentinula edodes: influence of temperature on B-glucan content and adjustment of mathematical models.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 43: e025719, Mar. 2020. 12 p.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1413-7054201943025719
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A importância do desenvolvimento de alimentos com propriedades funcionais provenientes de cogumelos comestíveis vem crescendo, surgindo assim diversas pesquisas para evolução desse mercado. No entanto é necessário a aplicação de procedimentos de conservação, pois se trata de um produto com elevado teor de umidade. O objetivo dessa pesquisa foi estudar a cinética de secagem do cogumelo shiitake (Lentinula edodes) por meio da construção de curvas de secagem, ajuste de modelos matemáticos à estas curvas e correlacionar os dados obtidos com o teor em ?-glucanas para observar a influência da temperatura neste teor. Foram testadas as temperaturas de 35, 45 e 55 °C a partir de dados empíricos, construindo, assim, as curvas de secagem e quantificando o teor de ?-glucanas das amostras. Posteriormente, foi realizada a aplicação de modelos matemáticos encontrados na literatura, identificando aquele que melhor represente a perda de umidade do produto durante o período de secagem. As umidades de equilíbrio resultaram em 0,346% para 35 ºC, 0,892% para 45 ºC e 0,875 para 55 ºC e os teores de ?-glucanas não apresentaram diferença significativa entre as três temperaturas estudadas, confirmadas a partir do teste de Tukey. Entre os oito modelos matemáticos ajustados aos dados experimentais, os modelos de Page e Midilli apresentaram os melhores resultados. Portanto, pode-se recomendar como temperatura de secagem de Shiitake 55 °C nas condições estudadas, visto que esta resulta em menor tempo de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Curvas de secagem; Dehydration; Drying curves; Health; Polysaccharide; Shiitake.
Thesagro:  Desidratação; Lentinula Edodes; Polissacarídeo; Saúde.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212412/1/CrisHelm-cogumelos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57286 - 1UPCAP - DD
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