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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoINSAM, H. Are the soil microbial biomass and basal respiration governed by the climatic regime? Soil Biol. Biochem., v. 22, n. 4, p. 525-532, 1990.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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2.Imagem marcado/desmarcadoINSAM, H. Are the soil microbial biomass and basal respiration governed by climatic regime? Soil Biology and Biochemistry, v.22, n.4, p.525-532, 1990.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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3.Imagem marcado/desmarcadoINSAM, H.; DOMSCH, K. H. Relationship between soil organic carbon and microbial biomass on chronosequences of reclamation sites. Microbiol. Ecol., v.15, p.177-188, 1988.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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4.Imagem marcado/desmarcadoINSAM, H.; FRANKE-WHITTLE, I.; GOBERNA, M. Microbes at Work: From Wastes to Resources. Springer eBooks. digital.

Biblioteca(s): Ebooks.

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5.Imagem marcado/desmarcadoINSAM, H.; PARKINSON, D.; DOMSCH, K. H. Influence of macroclimate on soil microbial biomass. Soil Biol. Biochem., v.21, n.2, p.211-221, 1989.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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6.Imagem marcado/desmarcadoHEINEMEYER, O.; INSAM, H.; KAISER, E. A.; WALENZIK, G. Soil microbial biomass and respiration measurements: An automated technique based on infra-red gas analysis. Plant Soil, v.116, p.191-195, 1989.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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7.Imagem marcado/desmarcadoKAISER, E. A.; MUELLER, T.; JOERGERSEN, R. G.; INSAM, H.; HEINEMEYER, O. Evaluation of methods to estimate the soil microbial biomass and the relationship with soil texture and organic matter. Soil Biol. Biochem., v.24, n.7, p.675-683, 1992.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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8.Imagem marcado/desmarcadoMAO, D. M.; MIN, Y. W.; YU, L. L.; MARTENS, R.; INSAM, H. Effect of afforestation on microbial biomass and activity in soils of tropical China. Soil Biol. Biochem., v.24, n.9, p.865-872, 1992.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/11/2023
Data da última atualização:  30/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  BOTELHO, M. G. L.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de; MOURA, M. da C. C. L.; TAVARES-MARTINS, A. C. C.
Afiliação:  MATHEUS GABRIEL LOPES BOTELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; MARIA DA CRUZ CHAVES LIMA MOURA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO; ANA CLÁUDIA CALDEIRA TAVARES-MARTINS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ.
Título:  Avaliação econômica de produtos invisíveis: caso dos produtores e coletores do fruto de bacuri da mesorregião Marajó, Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 19, n. 2, p. 144-163, maio-ago. 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este artigo procura realizar a avaliação econômica dos sistemas de produção com foco na coleta extrativa e manejada do fruto de bacuri (Platonia insignis Mart.) em propriedades selecionadas de pequenos produtores da Mesorregião Marajó. A pesquisa foi realizada nos municípios de Soure, Salvaterra, Cachoeira do Arari e Ponta de Pedras. Os procedimentos metodológicos foram baseados numa análise quali-quantitativa. Realizou-se a aplicação de questionários semi-estruturados para 52 pequenos produtores de bacuri. Segundo os resultados, a maior parcela dos entrevistados possui áreas menores que 1 hectare (ha) (55,8%), o que configura a maior utilização de pequenas áreas e o processo de minifundização que está ocorrendo na Mesorregião Marajó. Quanto à tipologia dos sistemas de produção, foram encontrados 5 tipos: bacuri e roça; bacuri e frutíferas; bacuri e pesca; bacuri e porcos; e bacuri e benefícios sociais. Os sistemas de produção atribuídos ao grupo de bacuri e frutíferas, obtiveram o Valor Agregado (VA) de R$ 21.471,29/ano. O grupo fundamentado em benefícios sociais alcançou o menor valor para a Renda Agrícola (RA), totalizando R$ 3.281,83. Observou-se que no sistema produtivo de bacuri e roça, a contribuição anual da venda de bacuri e polpa para a renda agrícola foi de 32,0% e para a renda total de 15,0%. Em relação ao grupo de bacuri e benefícios sociais, essa participação foi de 94,0% e 17,0%, respectivamente. Portanto, o sistema definido como bacuri e frutíferas, é o que p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioeconomia; Bioeconomy; Desenvolvimento Regional; Extractivism; Extrativismo; Regional Development.
Thesagro:  Bacuri; Platonia Insignis; Recurso Natural.
Thesaurus NAL:  Natural resources.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158916/1/AVALIACAO-ECONOMICA-DE-PRODUTOS-INVISIVEIS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59149 - 1UPCAP - DD
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