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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
16/02/2024 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
INOUE, L. A. K. A.; SANTOS, M. L. B. M. dos; DORCE, L. S.; OTA, E. do C.; SILVA, T. S. de C. |
Afiliação: |
LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAO; MAIKELY LARISSA BORMANN MACIEL DOS SANTOS, GRADUANDA EM MEDICINA VETERINÁRIA, FACULDADE ANHANGUERA DE DOURADOS; LARISSA SELINI DORCE, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; ERIKA DO CARMO OTA, Projeto BRS AQUA/CNPq, Dourados, MS; TARCILA SOUZA DE CASTRO SILVA, CPAO. |
Título: |
Produção de alface em aquaponia: influência do teor de proteína bruta na ração aos peixes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Saúde e Meio Ambiente RESMA, v. 15, n. 2, p. 171-181, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO:A aquaponia é a integração da aquicultura à produção vegetal. Isso é possível graças ao acúmulo de nutrientes oriundos das rações fornecidas aos peixes e do metabolismo dos organismos aquáticos. Entretanto, mais estudos são necessários para o aperfeiçoamento da produção de peixes e vegetais em aquaponia. O presente trabalho avaliou a influência da utilização de duas rações comerciais para peixes, sendo uma de 36% e a outra 45% de proteína bruta. Foram montados seis minissistemas de aquaponia para o teste das duas rações em triplicatas. Os resultados indicaram tendência de melhor crescimento dos peixes que receberam a ração de 45% de proteína bruta. Porém o crescimento de alface foi superior (P<0,05) nos minissistemas de aquaponia, em que os peixes receberam a ração de 36% de proteína bruta. Rações para peixes em aquaponia devem ser confeccionadas e utilizadas levando-se em consideração o sistema como um todo e não somente do ponto de vista da nutrição animal. Os sistemas aquapônicos são complexos, sendo o equilíbrio entre todos os componentes como os peixes, ração, plantas e microrganismos o principal fundamento para o seu pleno funcionamento. |
Palavras-Chave: |
Aquaponia. |
Thesagro: |
Peixe Ornamental. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162051/1/aquaponia-proteina.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. | | AZEVEDO, D. M. P. de; LANDIVAR, J.; VIEIRA, R. M.; MOSELEY, D. The effect of cover crop and crop rotation on soil water storage and on sorghum yield. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 3, p. 391-98, mar. 1999 Título em português: Efeito de cultura de cobertura e de rotação de cultura no armazenamento de água do solo e no rendimento de sorgo.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | VIEIRA, R. M. da S. P.; ALVALÁ, R. C. dos S.; CUNHA, A. P. M. do A.; SESTINI, M. F.; CARVALHO, V. C.; VALERIANO, D. de M.; SILVA, J. dos S. V. da; ABDON, M. de M.; PONZONI, F. J.; CANAVESI, V.; SANO, E.; DAMBRÓS, L. A.; HASENACK, H.; FERRAZ NETO, S.; BARBOSA, A. A. Mapa de uso e cobertura da terra do território brasileiro para uso em modelagem climática e meteorológica. São José dos Campos: INPE, 2013. 33 p. Relatório de pesquisa.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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6. | | CROUZEILLES, R.; RODRIGUES, R. R.; STRASSBURG, B. B. N.; BRANCALION, P. H. S.; GARCIA, L. C.; CHAVES, R. B.; CALMON, M.; CAMPOS, M. M. de; MACEDO, M.; LUI, G. H.; SCARAMUZZA, C. A. de M.; RIBEIRO, S.; PUGLIESE, L.; JUNQUEIRA, R. G. P.; PIÑA-RODRIGUES, F.; JAKOVAC, C.; MORAES, L. F. D. de; VIEIRA, D. L. M.; SAMPAIO, A. B.; GANADE, G.; OVERBECK, G. E.; ADAMS, C.; MELO, F.; FERREIRA, J. N.; MAIER, T.; OLIVEIRA, M.; SPOSITO, T. C.; METZKER, T.; TEDESCO, A. M.; BALDERI, A. P.; BALDERI, F.; PRUDENTE, C. M.; WIENS, I. K.; OLIVEIRA, A.; GUIMARÃES, T. M. G.; MARTINS, N. de M.; SANTIAMI, E.; MEDINA, A.; GARCIA, E.; BENINI, R.; SCHIMITT, J.; VIEIRA, R. M.; FERRARINI, O. G.; TAVARES, R. N. Relatório temático sobre restauração de paisagens e ecossistemas. São Carlos, SP: Editora Cubo, 2019. 76 p.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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7. | | CROUZEILLES, R.; RODRIGUES, R. R.; STRASSBURG, B. B. N.; BRANCALION, P. H. S.; GARCIA, L. C.; CHAVES, R. B.; CALMON, M.; CAMPOS, M. M. de; MACEDO, M.; LUI, G. H.; SCARAMUZZA, C. A. de M.; RIBEIRO, S.; PUGLIESE, L.; JUNQUEIRA, R. G. P.; PIÑA-RODRIGUES, F.; JAKOVAC, C.; MORAES, L. F. D. de; VIEIRA, D. L. M.; SAMPAIO, A. B.; GANADE, G.; OVERBECK, G. E.; ADAMS, C.; MELO, F.; FERREIRA, J. N.; MAIER, T.; OLIVEIRA, M.; SPOSITO, T. C.; METZKER, T.; TEDESCO, A. M.; BALDERI, A. P.; BALDERI, F.; PRUDENTE, C. M.; WIENS, I. K.; OLIVEIRA, A.; GUIMARÃES, T. M. G.; MARTINS, N. de M.; SANTIAMI, E.; MEDINA, A.; GARCIA, E.; BENINI, R.; SCHIMITT, J.; VIEIRA, R. M.; FERRARINI, O. G.; TAVARES, R. N. Relatório temático sobre restauração de paisagens e ecossistemas. São Carlos, SP: Editora Cubo, 2019. 76 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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8. | | CROUZEILLES, R.; RODRIGUES, R. R.; STRASSBURG, B. B. N.; BRANCALION, P. H. S.; GARCIA, L. C.; CHAVES, R. B.; CALMON, M.; CAMPOS, M. M. de; MACEDO, M.; LUI, G. H.; SCARAMUZZA, C. A. de M.; RIBEIRO, S.; PUGLIESE, L.; JUNQUEIRA, R. G. P.; PIÑA-RODRIGUES, F.; JAKOVAC, C.; MORAES, L. F. D. de; VIEIRA, D. L. M.; SAMPAIO, A. B.; GANADE, G.; OVERBECK, G. E.; ADAMS, C.; MELO, F.; FERREIRA, J. N.; MAIER, T.; OLIVEIRA, M.; SPOSITO, T. C.; METZKER, T.; TEDESCO, A. M.; BALDERI, A. P.; BALDERI, F.; PRUDENTE, C. M.; WIENS, I. K.; OLIVEIRA, A.; GUIMARÃES, T. M. G.; MARTINS, N. de M.; SANTIAMI, E.; MEDINA, A.; GARCIA, E.; BENINI, R.; SCHIMITT, J.; VIEIRA, R. M.; FERRARINI, O. G.; TAVARES, R. N. Relatório temático sobre restauração de paisagens e ecossistemas. São Carlos, SP: Editora Cubo, 2019. 76 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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