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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
RIBEIRO, M. L. L.; ZIDOI, L.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; OLIVEIRA, M. C. N. de; CAMPO, C. B. H.; NEPOMUCENO, A. L.; IDA, E. I. |
Título: |
Isoflavonas da soja de diferentes cultivares e grupos de maturação. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 54. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. Nome correto do sexto autor HOFFMANN-CAMPO, C.B.
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Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de isoflavonas totais de 18 cultivares de soja de diferentes grupos de maturação da safra 2002/2003, semeadas em Londrina-PR. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 18 cultivares e três blocos. O teste de comparações múltiplas de médias foi o de Tukey (p<0,05). As isoflavonas foram extraídas com dimetil sulfóxido (DMSO) : metanol (1:4 v/v) por 15 a 17 h em temperatura ambiente e quantificadas por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC) em fase reversa. Pela análise de variância, verificou-se que houve diferenças significativas no nível de atividade das 18 cultivares de soja. O teor de isoflavonas totais variou 174,30 a 71,11 mg/100 g; 127,96 a 61,83 mg/100 g e 128,26 a 80,57 mg/100 g, nas cultivares de maturação precoce, semiprecoce e médio, respectivamente. O teor de isoflavonas foi independente do grupo de maturação e o maior teor foi observado na cultivar BRS 212, enquanto que o menor teor foi observado nas cultivares precoces BRS 230 e BRS 213, semiprecoces BRS 231 e BRS 232 e médio BRS 215. As isoflavonas predominantes nestas cultivares de soja foram malonildaidzina e malonilgenistina, correspondendo a 67% das isoflavonas totais enquanto que os b-glicosídeos e as agliconas corresponderam a 31% e 2%, respectivamente. A proporção das diferentes formas de isoflavonas foi similar para as 18 cultivares de soja. |
Palavras-Chave: |
Isoflavona. |
Thesagro: |
Bioquímica; Nutrição Humana; Soja; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02348naa a2200289 a 4500 001 1469202 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, M. L. L. 245 $aIsoflavonas da soja de diferentes cultivares e grupos de maturação. 260 $c2006 300 $ap. 54. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. Nome correto do sexto autor HOFFMANN-CAMPO, C.B. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar o teor de isoflavonas totais de 18 cultivares de soja de diferentes grupos de maturação da safra 2002/2003, semeadas em Londrina-PR. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 18 cultivares e três blocos. O teste de comparações múltiplas de médias foi o de Tukey (p<0,05). As isoflavonas foram extraídas com dimetil sulfóxido (DMSO) : metanol (1:4 v/v) por 15 a 17 h em temperatura ambiente e quantificadas por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC) em fase reversa. Pela análise de variância, verificou-se que houve diferenças significativas no nível de atividade das 18 cultivares de soja. O teor de isoflavonas totais variou 174,30 a 71,11 mg/100 g; 127,96 a 61,83 mg/100 g e 128,26 a 80,57 mg/100 g, nas cultivares de maturação precoce, semiprecoce e médio, respectivamente. O teor de isoflavonas foi independente do grupo de maturação e o maior teor foi observado na cultivar BRS 212, enquanto que o menor teor foi observado nas cultivares precoces BRS 230 e BRS 213, semiprecoces BRS 231 e BRS 232 e médio BRS 215. As isoflavonas predominantes nestas cultivares de soja foram malonildaidzina e malonilgenistina, correspondendo a 67% das isoflavonas totais enquanto que os b-glicosídeos e as agliconas corresponderam a 31% e 2%, respectivamente. A proporção das diferentes formas de isoflavonas foi similar para as 18 cultivares de soja. 650 $aBioquímica 650 $aNutrição Humana 650 $aSoja 650 $aVariedade 653 $aIsoflavona 700 1 $aZIDOI, L. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. N. de 700 1 $aCAMPO, C. B. H. 700 1 $aNEPOMUCENO, A. L. 700 1 $aIDA, E. I. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
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