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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/07/2010 |
Data da última atualização: |
24/08/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUSA, I. S. F. de. |
Afiliação: |
IVAN SERGIO FREIRE DE SOUSA, DPD. |
Título: |
Sociologia da agroenergia: uma abordagem necessária. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
REVISTA DE POLÍTICA AGRÍCOLA, Brasília,DF, v.19, n.1, p.84-98, jan./fev./mar. 2010. |
Páginas: |
11 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O foco principal deste trabalho é apresentar uma perspectiva promissora, adicional aos estudos das atividades relacionadas à produção, à distribuição e ao uso de energia no Brasil, sobretudo analisar os esforços na área de agroenergia. Depois de mostrar a importância da energia para o conforto e a sobrevivência humana, o trabalho discute a importância histórica da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) na formação econômica, social e cultural da nação brasileira. Se a Saccharum spp. possui uma vasta ligação histórica com o País, o mesmo não pode ser dito com as alternativas que têm se apresentado até o momento para a composição do biodiesel. O método documental foi utilizado para o tratamento histórico da questão energética no Brasil. A Sociologia, ao tratar das questões relativas ao relacionamento entre os processos de tecnicização na área dos biocombustíveis e os processos ditos de longa duração, apresenta-se como fonte adicional para a compreensão dessa importante realidade. As perspectivas teórico-metodológicas da Sociologia são agrupadas em duas rotas: uma, denominada de Sociologia do Social, e outra, de Sociologia das Associações. Ambas, dependendo do problema que se esteja estudando, apresentam elementos fundamentais para o estudo das transformações que possibilitaram (e possibilitam) o desenvolvimento dos biocombustíveis no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Agroenergia; Agroenergy; Sociologia da agroenergia; Sociologia da bioenergia. |
Thesagro: |
Biocombustível. |
Thesaurus Nal: |
Bioenergy. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18577/1/Sociologia_Agroenergia.pdf
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Marc: |
LEADER 01989naa a2200205 a 4500 001 1857303 005 2010-08-24 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, I. S. F. de 245 $aSociologia da agroenergia$buma abordagem necessária. 260 $c2010 300 $a11 p. 520 $aO foco principal deste trabalho é apresentar uma perspectiva promissora, adicional aos estudos das atividades relacionadas à produção, à distribuição e ao uso de energia no Brasil, sobretudo analisar os esforços na área de agroenergia. Depois de mostrar a importância da energia para o conforto e a sobrevivência humana, o trabalho discute a importância histórica da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) na formação econômica, social e cultural da nação brasileira. Se a Saccharum spp. possui uma vasta ligação histórica com o País, o mesmo não pode ser dito com as alternativas que têm se apresentado até o momento para a composição do biodiesel. O método documental foi utilizado para o tratamento histórico da questão energética no Brasil. A Sociologia, ao tratar das questões relativas ao relacionamento entre os processos de tecnicização na área dos biocombustíveis e os processos ditos de longa duração, apresenta-se como fonte adicional para a compreensão dessa importante realidade. As perspectivas teórico-metodológicas da Sociologia são agrupadas em duas rotas: uma, denominada de Sociologia do Social, e outra, de Sociologia das Associações. Ambas, dependendo do problema que se esteja estudando, apresentam elementos fundamentais para o estudo das transformações que possibilitaram (e possibilitam) o desenvolvimento dos biocombustíveis no Brasil. 650 $aBioenergy 650 $aBiocombustível 653 $aAgroenergia 653 $aAgroenergy 653 $aSociologia da agroenergia 653 $aSociologia da bioenergia 773 $tREVISTA DE POLÍTICA AGRÍCOLA, Brasília,DF$gv.19, n.1, p.84-98, jan./fev./mar. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
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Registros recuperados : 208 | |
151. | | NHOATTO, M. P.; ALBERTI, R.; PAULETTO, H.; MELLO, L. M. R. de. Quantificação da área de vinhedos com cobertura plástica por classificação de imagens na região do Vale dos Vinhedos, Brasil. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 47.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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153. | | FENSTERSEIFER, M.; AUGUSTINI, B. C.; NALIN, R.; MELLO, L. M. R. de; SILVA, G. A. da. Resíduos sólidos de uva e compostos com capacidade oxi-redox favorável. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., 2011, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. p. 20. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 208 | |
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