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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/06/2003 |
Data da última atualização: |
25/10/2018 |
Autoria: |
HUNSCHE, M.; BRACKMANN, A.; ERNANI, P. R. |
Afiliação: |
Maurício Hunsche, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn; Auri Brackmann, Centro de Ciências Rurais/Departamento de Fitotecnia/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Paulo Roberto Ernani, Departamento de Solos/Universidade do Estado de Santa Catarina - UESC. |
Título: |
Efeito da adubação potássica na qualidade pós-colheita de maçãs 'Fuji'. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 4, p. 489-496, abr. 2003 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of potassium fertilization on the postharvest quality of ?Fuji? apples. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação potássica na composição mineral, qualidade e armazenabilidade de maçãs da cultivar Fuji. Os frutos utilizados foram provenientes de um experimento em que, durante nove anos, aplicaram-se doses crescentes de K2O no solo. As maçãs foram coletadas na safra 1999/2000 e armazenadas em atmosfera controlada (AC) nas condições de 1 kPa O2/<0,3 kPa CO2 ou 1 kPa O2/2,0 kPa CO2. As avaliações qualitativas foram realizadas na colheita, após oito meses de armazenamento, aos sete dias após a colheita e aos sete dias após oito meses de armazenamento. Nesses sete dias, os frutos permaneceram em temperatura de 20oC. O incremento no fornecimento de K às plantas aumentou o diâmetro, massa, acidez, coloração vermelha e a concentração de K nos frutos. Em contrapartida constatou-se diminuições da firmeza da polpa com aumento das doses de potássio. Houve interação entre a adubação e as condições de armazenamento somente em relação à degenerescência de polpa. Não houve diferenças entre os tratamentos quando os frutos foram armazenados em AC de 1 kPa O2/<0,3 kPa CO2. Quando as maçãs foram armazenadas em AC de 1 kPa O2/2,0 kPa CO2, observou-se maior degenerescência naqueles frutos com menor concentração de potássio. A perda de peso durante o armazenamento, a cor de fundo da epiderme e a ocorrência de podridões não foram afetados pelas doses de potássio. |
Palavras-Chave: |
armazenamento em atmosfera controlada; mineral nutrients; physiological disorders. |
Thesagro: |
Distúrbio Fisiológico; Nutrição Vegetal; Nutriente Mineral. |
Thesaurus Nal: |
controlled atmosphere storage; plant nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24570/1/v38n04_489.pdf
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Marc: |
LEADER 02332naa a2200253 a 4500 001 1108983 005 2018-10-25 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHUNSCHE, M. 245 $aEfeito da adubação potássica na qualidade pós-colheita de maçãs 'Fuji'. 260 $c2003 500 $aTítulo em inglês: Effect of potassium fertilization on the postharvest quality of ?Fuji? apples. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação potássica na composição mineral, qualidade e armazenabilidade de maçãs da cultivar Fuji. Os frutos utilizados foram provenientes de um experimento em que, durante nove anos, aplicaram-se doses crescentes de K2O no solo. As maçãs foram coletadas na safra 1999/2000 e armazenadas em atmosfera controlada (AC) nas condições de 1 kPa O2/<0,3 kPa CO2 ou 1 kPa O2/2,0 kPa CO2. As avaliações qualitativas foram realizadas na colheita, após oito meses de armazenamento, aos sete dias após a colheita e aos sete dias após oito meses de armazenamento. Nesses sete dias, os frutos permaneceram em temperatura de 20oC. O incremento no fornecimento de K às plantas aumentou o diâmetro, massa, acidez, coloração vermelha e a concentração de K nos frutos. Em contrapartida constatou-se diminuições da firmeza da polpa com aumento das doses de potássio. Houve interação entre a adubação e as condições de armazenamento somente em relação à degenerescência de polpa. Não houve diferenças entre os tratamentos quando os frutos foram armazenados em AC de 1 kPa O2/<0,3 kPa CO2. Quando as maçãs foram armazenadas em AC de 1 kPa O2/2,0 kPa CO2, observou-se maior degenerescência naqueles frutos com menor concentração de potássio. A perda de peso durante o armazenamento, a cor de fundo da epiderme e a ocorrência de podridões não foram afetados pelas doses de potássio. 650 $acontrolled atmosphere storage 650 $aplant nutrition 650 $aDistúrbio Fisiológico 650 $aNutrição Vegetal 650 $aNutriente Mineral 653 $aarmazenamento em atmosfera controlada 653 $amineral nutrients 653 $aphysiological disorders 700 1 $aBRACKMANN, A. 700 1 $aERNANI, P. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 38, n. 4, p. 489-496, abr. 2003
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/02/2014 |
Data da última atualização: |
09/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FAGERIA, N. K.; MOREIRA, A.; CASTRO, C.; MORAES, M. F. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; ADONIS MOREIRA, CNPSO; CESAR DE CASTRO, CNPSO; UFMT. |
Título: |
Optimal acidity indices for soybean production in brazilian oxisols. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 44, n. 20, p. 2941-2951, Oct. 2013. |
ISSN: |
0010-3624 |
DOI: |
10.1080/00103624.2013.829484 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Soybean is an important crop for the Brazilian economy, and soil acidity is one of the main yield-limiting factors in Brazilian Oxisols. A field experiment was conducted during three consecutive years with the objective to determine soybean response to liming grown on Oxisols. Liming rates used were 0, 3, 6, 12, and 18 Mg ha?1. Liming significantly increased grain yield in a quadratic trend. Ninety percent maximum economic grain yield (2900 kg ha?1) was achieved with the application of about 6 Mg lime ha?1. Shoot dry weight, number of pods per plant, and 100-grain weight were also increased significantly in a quadratic fashion with increasing liming rate from 0 to 18 Mg ha?1. These growth and yield components had a significant positive association with grain yield. Maximum contribution in increasing grain yield was of number of pods per plant followed by grain harvest index and shoot dry weight. Uptake of nitrogen (N) was greatest and phosphorus (P) was least among macronutrients in soybean plant. Nutrient-use efficiency (kg grain per kg nutrient accumulation in grain) was maximum for magnesium (Mg) and lowest for N among macronutrients. Application of 3 Mg lime ha?1 neutralized all aluminum ions in soil solution. Optimal acidity indices for 90% of maximum yield were pH 6.0, calcium (Ca) 1.6 cmolc kg?1, Mg 0.9 cmolc kg?1, base saturation 51%, cation exchange capacity (CEC) 4.8 cmolc kg?1, Ca/Mg ratio 1.9, Ca?/?potassium (K) ratio 5.6, and Mg/K ratio 3.0. |
Thesagro: |
Acidez do solo; Manejo do solo; Soja; Solo ácido. |
Thesaurus NAL: |
Acid soils; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02184naa a2200253 a 4500 001 1979079 005 2015-11-09 008 2013 bl --- 0-- u #d 022 $a0010-3624 024 7 $a10.1080/00103624.2013.829484$2DOI 100 1 $aFAGERIA, N. K. 245 $aOptimal acidity indices for soybean production in brazilian oxisols. 260 $c2013 520 $aSoybean is an important crop for the Brazilian economy, and soil acidity is one of the main yield-limiting factors in Brazilian Oxisols. A field experiment was conducted during three consecutive years with the objective to determine soybean response to liming grown on Oxisols. Liming rates used were 0, 3, 6, 12, and 18 Mg ha?1. Liming significantly increased grain yield in a quadratic trend. Ninety percent maximum economic grain yield (2900 kg ha?1) was achieved with the application of about 6 Mg lime ha?1. Shoot dry weight, number of pods per plant, and 100-grain weight were also increased significantly in a quadratic fashion with increasing liming rate from 0 to 18 Mg ha?1. These growth and yield components had a significant positive association with grain yield. Maximum contribution in increasing grain yield was of number of pods per plant followed by grain harvest index and shoot dry weight. Uptake of nitrogen (N) was greatest and phosphorus (P) was least among macronutrients in soybean plant. Nutrient-use efficiency (kg grain per kg nutrient accumulation in grain) was maximum for magnesium (Mg) and lowest for N among macronutrients. Application of 3 Mg lime ha?1 neutralized all aluminum ions in soil solution. Optimal acidity indices for 90% of maximum yield were pH 6.0, calcium (Ca) 1.6 cmolc kg?1, Mg 0.9 cmolc kg?1, base saturation 51%, cation exchange capacity (CEC) 4.8 cmolc kg?1, Ca/Mg ratio 1.9, Ca?/?potassium (K) ratio 5.6, and Mg/K ratio 3.0. 650 $aAcid soils 650 $aSoybeans 650 $aAcidez do solo 650 $aManejo do solo 650 $aSoja 650 $aSolo ácido 700 1 $aMOREIRA, A. 700 1 $aCASTRO, C. 700 1 $aMORAES, M. F. 773 $tCommunications in Soil Science and Plant Analysis$gv. 44, n. 20, p. 2941-2951, Oct. 2013.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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