|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Suínos e Aves... Mostrar Todas |
Data corrente: |
10/06/2003 |
Data da última atualização: |
13/04/2012 |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, N. I.; HÜHN, S. |
Afiliação: |
NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU; SEBASTIÃO HÜHN, CPATU. |
Título: |
Avaliação físico-química de espécies vegetais utilizadas na alimentação do caititu. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 36). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pouco se conhece sobre a composição química de frutos, flores e sementes silvestres da Amazônia. A composição química de flores, folhas, frutos e sementes, consumidos por caititus em vida livre, realizou-se, visando elaborar dietas balanceadas na criação em cativeiro para pequenos produtores da Amazônia. Efetuou-se o trabalho no Laboratório de Agroindústria da Embrapa Amazônia Oriental. Coletaram-se as amostras em área de mata primária, onde os animais foram detectados, em Uruará, Pará, na região da Transamazônica (BR 230), Brasil. Fizeram-se coletas bimestrais, durante 2 anos, em duas áreas. O material foi identificado, congelado e transportado para o laboratório, onde as análises feitas foram: voláteis a 105°C, cinzas a 580°C, proteína bruta, extrato etéreo, cálcio, magnésio e fósforo. Cinquenta e seis amostras foram testadas e, para o extrato etéreo, 19,64% destacaram-se em gordura e pigmentos, resultando em fonte significativa de energia para compor a dieta dos animais: abacatinho (Ocotea sp. - 20,22%), semente andiroba (Carapa guianensis - 40,4%), pitomba-peluda (Sloanea guianensis - 12,13%), abiu grande (Pouteria sp. - 15,55%), abiu pequeno (Pouteria sp. - 18,11%), tauari folha (Couratari sp. - 17,55%), carvão-vermelho (Pouteria sp. - 13,69%), frutão (Pouteria sp. - 23,29%) e cajuzinho (Anacardium giganteum - 21,50%). O rendimento em gordura, de 24,53% das amostras, variou de 12,13% a 43,83%. Os maiores valores foram para abacatinho, semente andiroba, frutão e cajuzinho, com teores acima de 20% e 33,9% das amostras, obteve-se proteína bruta de 9% a 20,62%, bons indicadores para elaboração de dietas. Os indicadores para cálcio, magnésio e fósforo foram de 0,07% a 0,99%; 0,02% a 0,40%; e 0,05% a 0,40%, respectivamente. O conhecimento destes valores serão de grande utilidade para a utilização destas como fonte alimentar alternativa para o caititu e outras espécies silvestres ou domésticas de interesse econômico, ou até mesmo para consumo humano. MenosPouco se conhece sobre a composição química de frutos, flores e sementes silvestres da Amazônia. A composição química de flores, folhas, frutos e sementes, consumidos por caititus em vida livre, realizou-se, visando elaborar dietas balanceadas na criação em cativeiro para pequenos produtores da Amazônia. Efetuou-se o trabalho no Laboratório de Agroindústria da Embrapa Amazônia Oriental. Coletaram-se as amostras em área de mata primária, onde os animais foram detectados, em Uruará, Pará, na região da Transamazônica (BR 230), Brasil. Fizeram-se coletas bimestrais, durante 2 anos, em duas áreas. O material foi identificado, congelado e transportado para o laboratório, onde as análises feitas foram: voláteis a 105°C, cinzas a 580°C, proteína bruta, extrato etéreo, cálcio, magnésio e fósforo. Cinquenta e seis amostras foram testadas e, para o extrato etéreo, 19,64% destacaram-se em gordura e pigmentos, resultando em fonte significativa de energia para compor a dieta dos animais: abacatinho (Ocotea sp. - 20,22%), semente andiroba (Carapa guianensis - 40,4%), pitomba-peluda (Sloanea guianensis - 12,13%), abiu grande (Pouteria sp. - 15,55%), abiu pequeno (Pouteria sp. - 18,11%), tauari folha (Couratari sp. - 17,55%), carvão-vermelho (Pouteria sp. - 13,69%), frutão (Pouteria sp. - 23,29%) e cajuzinho (Anacardium giganteum - 21,50%). O rendimento em gordura, de 24,53% das amostras, variou de 12,13% a 43,83%. Os maiores valores foram para abacatinho, semente andiroba, frutão e cajuzinh... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caititu; Cateto; Especies vegetais; frutos silvestres; nutrientes; Pará; Pig; Razorback hog. |
Thesagro: |
Composição Química; Flor; Fruta; Nutrição Animal; Porco Selvagem; Semente; Tayassu Tajacu. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57586/1/Oriental-BP36.pdf
|
Marc: |
LEADER 02975nam a2200361 a 4500 001 1403016 005 2012-04-13 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, N. I. 245 $aAvaliação físico-química de espécies vegetais utilizadas na alimentação do caititu. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2001 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 36). 520 $aPouco se conhece sobre a composição química de frutos, flores e sementes silvestres da Amazônia. A composição química de flores, folhas, frutos e sementes, consumidos por caititus em vida livre, realizou-se, visando elaborar dietas balanceadas na criação em cativeiro para pequenos produtores da Amazônia. Efetuou-se o trabalho no Laboratório de Agroindústria da Embrapa Amazônia Oriental. Coletaram-se as amostras em área de mata primária, onde os animais foram detectados, em Uruará, Pará, na região da Transamazônica (BR 230), Brasil. Fizeram-se coletas bimestrais, durante 2 anos, em duas áreas. O material foi identificado, congelado e transportado para o laboratório, onde as análises feitas foram: voláteis a 105°C, cinzas a 580°C, proteína bruta, extrato etéreo, cálcio, magnésio e fósforo. Cinquenta e seis amostras foram testadas e, para o extrato etéreo, 19,64% destacaram-se em gordura e pigmentos, resultando em fonte significativa de energia para compor a dieta dos animais: abacatinho (Ocotea sp. - 20,22%), semente andiroba (Carapa guianensis - 40,4%), pitomba-peluda (Sloanea guianensis - 12,13%), abiu grande (Pouteria sp. - 15,55%), abiu pequeno (Pouteria sp. - 18,11%), tauari folha (Couratari sp. - 17,55%), carvão-vermelho (Pouteria sp. - 13,69%), frutão (Pouteria sp. - 23,29%) e cajuzinho (Anacardium giganteum - 21,50%). O rendimento em gordura, de 24,53% das amostras, variou de 12,13% a 43,83%. Os maiores valores foram para abacatinho, semente andiroba, frutão e cajuzinho, com teores acima de 20% e 33,9% das amostras, obteve-se proteína bruta de 9% a 20,62%, bons indicadores para elaboração de dietas. Os indicadores para cálcio, magnésio e fósforo foram de 0,07% a 0,99%; 0,02% a 0,40%; e 0,05% a 0,40%, respectivamente. O conhecimento destes valores serão de grande utilidade para a utilização destas como fonte alimentar alternativa para o caititu e outras espécies silvestres ou domésticas de interesse econômico, ou até mesmo para consumo humano. 650 $aAmazonia 650 $aswine 650 $aComposição Química 650 $aFlor 650 $aFruta 650 $aNutrição Animal 650 $aPorco Selvagem 650 $aSemente 650 $aTayassu Tajacu 653 $aBrasil 653 $aCaititu 653 $aCateto 653 $aEspecies vegetais 653 $afrutos silvestres 653 $anutrientes 653 $aPará 653 $aPig 653 $aRazorback hog 700 1 $aHÜHN, S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
06/05/2021 |
Data da última atualização: |
22/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
QUEIROZ, J. F. de; ALVES, J. M. C.; LOSEKANN, M. E.; FRASCA-SCORVO, C. M. D.; SCORVO FILHO, J. D.; FERRI, G. H.; ISHIKAWA, M. M. |
Afiliação: |
JULIO FERRAZ DE QUEIROZ, CNPMA; JOÃO MANOEL CORDEIRO ALVES, Guabi Nutrição e Saúde Animal; MARCOS ELISEU LOSEKANN, CNPMA; CÉLIA MARIA DÓRIA FRASCA-SCORVO, APTA Monte Alegre do Sul; JOÃO DONATO SCORVO FILHO, APTA Monte Alegre do Sul; GIOVANNI HENRIQUE FERRI; MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CNPMA. |
Título: |
Manejo alimentar e da qualidade da água na produção de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2021. |
Páginas: |
36 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 130). |
ISSN: |
1516-4691 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este documento tem como objetivo principal apresentar um conjunto de Boas Práticas de Manejo (BPM) para o manejo alimentar de peixes em viveiros escavados e, também, alguns exemplos de BPM para tanques-rede. Os principais aspectos referentes ao manejo alimentar e seus efeitos são apresentados em tabelas onde estão indicadas as causas e as consequências dos problemas que afetam diretamente a produção de peixes, assim como relaciona as BPM mais apropriadas para solucioná-los e/ou evitá-los. |
Palavras-Chave: |
Manejo alimentar. |
Thesagro: |
Manejo; Nutrição Animal; Oreochromis Niloticus; Pratica Cultural; Qualidade da Água; Tilápia. |
Thesaurus NAL: |
Nutrient management; Tilapia (common name); Water management; Water quality. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223088/1/SERIE-DOCUMENTOS-130-JULIO-06-05-21.pdf
|
Marc: |
LEADER 01544nam a2200349 a 4500 001 2131706 005 2022-04-22 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-4691 100 1 $aQUEIROZ, J. F. de 245 $aManejo alimentar e da qualidade da água na produção de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus).$h[electronic resource] 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2021 300 $a36 p. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 130). 520 $aResumo: Este documento tem como objetivo principal apresentar um conjunto de Boas Práticas de Manejo (BPM) para o manejo alimentar de peixes em viveiros escavados e, também, alguns exemplos de BPM para tanques-rede. Os principais aspectos referentes ao manejo alimentar e seus efeitos são apresentados em tabelas onde estão indicadas as causas e as consequências dos problemas que afetam diretamente a produção de peixes, assim como relaciona as BPM mais apropriadas para solucioná-los e/ou evitá-los. 650 $aNutrient management 650 $aTilapia (common name) 650 $aWater management 650 $aWater quality 650 $aManejo 650 $aNutrição Animal 650 $aOreochromis Niloticus 650 $aPratica Cultural 650 $aQualidade da Água 650 $aTilápia 653 $aManejo alimentar 700 1 $aALVES, J. M. C. 700 1 $aLOSEKANN, M. E. 700 1 $aFRASCA-SCORVO, C. M. D. 700 1 $aSCORVO FILHO, J. D. 700 1 $aFERRI, G. H. 700 1 $aISHIKAWA, M. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|