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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/06/1998 |
Data da última atualização: |
24/08/2021 |
Autoria: |
HOSTALÁCIO, S.; VALIO, I. F. M. |
Título: |
Desenvolvimento de plantas de feijao cv. Goiano precoce, em diferentes regimes de irrigação. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 19, n. 2, p. 211-218, fev. 1984. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Bean plant cv. Goiano precoce development under different irrigation regimes. |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo deste estudo foi observar a influência do fator água no crescimento e desenvolvimento do fruto do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cv. Goiano Precoce. A influência da disponibilidade de água nas fases de prefloração, floração e frutificação foi especialmente observada. As plantas que receberam irrigação duas vezes por semana apresentaram melhor desenvolvimento vegetativo, ou seja, da ordem de 0,1910 g/g/dia e em torno de 0,243 mg/cm2/dia, com base no peso seco. A perda de botões florais provocada pelo estresse hídrico foi da ordem de 31,7% em plantas irrigadas diariamente; de 7,2% em plantas irrigadas uma vez por semana; em plantas irrigadas duas vezes por semana, 0%. Tanto as flores como os frutos foram fortemente afetados pela disponibilidade de água. Dentre todos os tratamentos estudados, observou-se, nos tratamentos sob estresse hídrico, maior percentual de perda (36 -50%). ABSTRACT - The influence of water on growth and development of fruits of bean plants Phaseolus vulgaris L. cv, Goiano Precoce was studied. The effect of water availability on the pre- flowering, flowering and fruiting stages received special attention. Plante under a twice a week irrigation regime showed the most rapid vegetativo (relative growth rate = 0.1910 g/g/day and net assimilation rate = 0.243 mg/crn /day). Abscission of flower buds was associated with changes in water stress: 31.7%, 7.2% and 0% in stressed plants that had been under irrigation every day, once a week and twice a week, respectively. Flowers and fruit set were also strongly affected by water availability; undar water stress a higher percentage of abscission was observed in all the irrigation regirnes studied (36% - 50%). MenosRESUMO - O objetivo deste estudo foi observar a influência do fator água no crescimento e desenvolvimento do fruto do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cv. Goiano Precoce. A influência da disponibilidade de água nas fases de prefloração, floração e frutificação foi especialmente observada. As plantas que receberam irrigação duas vezes por semana apresentaram melhor desenvolvimento vegetativo, ou seja, da ordem de 0,1910 g/g/dia e em torno de 0,243 mg/cm2/dia, com base no peso seco. A perda de botões florais provocada pelo estresse hídrico foi da ordem de 31,7% em plantas irrigadas diariamente; de 7,2% em plantas irrigadas uma vez por semana; em plantas irrigadas duas vezes por semana, 0%. Tanto as flores como os frutos foram fortemente afetados pela disponibilidade de água. Dentre todos os tratamentos estudados, observou-se, nos tratamentos sob estresse hídrico, maior percentual de perda (36 -50%). ABSTRACT - The influence of water on growth and development of fruits of bean plants Phaseolus vulgaris L. cv, Goiano Precoce was studied. The effect of water availability on the pre- flowering, flowering and fruiting stages received special attention. Plante under a twice a week irrigation regime showed the most rapid vegetativo (relative growth rate = 0.1910 g/g/day and net assimilation rate = 0.243 mg/crn /day). Abscission of flower buds was associated with changes in water stress: 31.7%, 7.2% and 0% in stressed plants that had been under irrigation every day, once a week and t... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Botão Floral; Feijão; Irrigação; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Irrigation; Phaseolus; Water stress. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225450/1/Desenvolvimento-plantas-feijao-1984.pdf
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Marc: |
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