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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/11/2016 |
Data da última atualização: |
17/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
HOMMA, A. K. O. |
Afiliação: |
ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU. |
Título: |
Cronologia do cultivo do dendezeiro na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA : Embrapa Amazônia Oriental, 2016. |
Páginas: |
48 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 423). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A história do cultivo de dendezeiro na Amazônia é bastante recente. Iniciou com introdução das sementes de dendezeiro, em 1942, provenientes da Bahia, por Francisco Coutinho de Oliveira (1903?1961), chefe do Campo Agrícola Lira Castro, pertencente ao Ministério da Agricultura.
Destacam-se os esforços de George O?Neill Addison (1916?1967), pesquisador do Instituto Agronômico do Norte (IAN), no período de 1944 a janeiro de 1955, quando efetuou os primeiros cruzamentos interespecíficos entre o caiaué existente no Parque Zoobotânico do Museu Paraense Emílio Goeldi e o pólen do dendezeiro trazido por Francisco Coutinho de Oliveira, do Campo Agrícola Lira Castro.
Em 1951, Felisberto Cardoso de Camargo (1896?1977), então diretor do IAN, procedeu a introdução de dendezeiro proveniente do Congo Belga, da Estação Experimental de Yangambi, pertencente ao Institut National pour les Études Agronomiques du Congo Belge (Ineac). Dessa forma, a Embrapa Amazônia Oriental e suas antecessoras têm uma tradição de pesquisa com o dendezeiro. A partir de 1980, foi incorporada neste esforço de pesquisa com o dendezeiro a Embrapa Amazônia Ocidental, sediada em Manaus, e, em 2006, a Embrapa Agroenergia, sediada em Brasília.
Convém destacar a iniciativa de Clara Martins Pandolfo (1912?2009), funcionária da então SPVEA, quando, em 1963, toma a frente da iniciativa para implantar um polo produtor de dendê. Isto se concretizou em 1968, com o início do cultivo de dendezeiro na Estrada de Mosqueiro, que ficou bastante emblemático, atestando a viabilidade deste cultivo em escala comercial no Estado do Pará. Sem dúvida, cabe a Clara Pandolfo o mérito e o nosso reconhecimento pelos quase 200 mil hectares de dendezeiros plantados na Amazônia. MenosA história do cultivo de dendezeiro na Amazônia é bastante recente. Iniciou com introdução das sementes de dendezeiro, em 1942, provenientes da Bahia, por Francisco Coutinho de Oliveira (1903?1961), chefe do Campo Agrícola Lira Castro, pertencente ao Ministério da Agricultura.
Destacam-se os esforços de George O?Neill Addison (1916?1967), pesquisador do Instituto Agronômico do Norte (IAN), no período de 1944 a janeiro de 1955, quando efetuou os primeiros cruzamentos interespecíficos entre o caiaué existente no Parque Zoobotânico do Museu Paraense Emílio Goeldi e o pólen do dendezeiro trazido por Francisco Coutinho de Oliveira, do Campo Agrícola Lira Castro.
Em 1951, Felisberto Cardoso de Camargo (1896?1977), então diretor do IAN, procedeu a introdução de dendezeiro proveniente do Congo Belga, da Estação Experimental de Yangambi, pertencente ao Institut National pour les Études Agronomiques du Congo Belge (Ineac). Dessa forma, a Embrapa Amazônia Oriental e suas antecessoras têm uma tradição de pesquisa com o dendezeiro. A partir de 1980, foi incorporada neste esforço de pesquisa com o dendezeiro a Embrapa Amazônia Ocidental, sediada em Manaus, e, em 2006, a Embrapa Agroenergia, sediada em Brasília.
Convém destacar a iniciativa de Clara Martins Pandolfo (1912?2009), funcionária da então SPVEA, quando, em 1963, toma a frente da iniciativa para implantar um polo produtor de dendê. Isto se concretizou em 1968, com o início do cultivo de dendezeiro na Estrada de Mosqueiro, que fi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Cultivo- Dendê. |
Thesagro: |
Dendê; Historia; Planta Oleaginosa. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150169/1/DOC-423-Ainfo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 584 | |
93. | | HOMMA, A. K. O. O extrativismo do óleo essencial de pau-rosa na Amazônia. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 43., 2005, Ribeirão Preto. Instituições, eficiência, gestão e contratos no sistema agroindustrial: anais. Ribeirão Preto: SOBER, 2005.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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95. | | HOMMA, A. K. O. Extrativismo ou plantio: recuperar o tempo perdido. In: FORUM SOBRE FLORESTAS, GESTÃO E DESENVOLVIMENTO: OPÇÕES PARA A AMAZÔNIA, 2004, Belém,PA. Memórias do forum: palestras e vídeo digital do debate. Belém, PA: CIFOR, 2004. p. 24-41.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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