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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/08/2015 |
Data da última atualização: |
30/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, D. S.; HOLANDA NETO, J. P. de; SOUSA, L. C. F. S.; COELHO, D. C.; SILVEIRA, D. C.; HERNANDEZ, M. L. |
Afiliação: |
DANIEL SANTIAGO PEREIRA, CPATU; João Paulo de Holanda-Neto, IFRN; Luci Cleide Farias Soares Sousa, UFCG; Debora Cristina Coelho, PÓS-GRADUANDA UFCG; Daniel Casimiro Silveira, UFCG; Martin Lazcano Hernandez, Univesidad Benemerita de Puebla. |
Título: |
Mitigação do comportamento de abandono de abelhas Apis mellifera L. em apiários no Semiárido Brasileiro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Apicola Brasilica, v. 2, n. 2, p. 1-10, dez. 2014. Especial. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em razão do período de estiagem que acomete a produção apícola desde 2012 no semiárido do nordeste brasileiro, foi realizado uma revisão bibliográfica com a finalidade de agrupar trabalhos referentes ao comportamento de abandono de enxames de abelhas Apis mellifera L, ao redor do globo, bem como, algumas medidas tomadas para reduzir esta incidência. Foram relacionados alguns dos mais importantes artigos publicados sobre o assunto, para esclarecer as principais questões acerca da biologia, histórico no Brasil, comportamentos de abandono, enxameação e manejo destes insetos. O conhecimento destas informações pelo produtor poderão contribuir consideravelmente no manejo para os anos subsequentes. |
Palavras-Chave: |
Abelhas africanizadas; Abelhas melíferas; Enxameação; Migração; Semiárido brasileiro. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128803/1/Mitigacao.pdf
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Marc: |
LEADER 01473naa a2200241 a 4500 001 2022903 005 2022-05-30 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, D. S. 245 $aMitigação do comportamento de abandono de abelhas Apis mellifera L. em apiários no Semiárido Brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aEm razão do período de estiagem que acomete a produção apícola desde 2012 no semiárido do nordeste brasileiro, foi realizado uma revisão bibliográfica com a finalidade de agrupar trabalhos referentes ao comportamento de abandono de enxames de abelhas Apis mellifera L, ao redor do globo, bem como, algumas medidas tomadas para reduzir esta incidência. Foram relacionados alguns dos mais importantes artigos publicados sobre o assunto, para esclarecer as principais questões acerca da biologia, histórico no Brasil, comportamentos de abandono, enxameação e manejo destes insetos. O conhecimento destas informações pelo produtor poderão contribuir consideravelmente no manejo para os anos subsequentes. 653 $aAbelhas africanizadas 653 $aAbelhas melíferas 653 $aEnxameação 653 $aMigração 653 $aSemiárido brasileiro 700 1 $aHOLANDA NETO, J. P. de 700 1 $aSOUSA, L. C. F. S. 700 1 $aCOELHO, D. C. 700 1 $aSILVEIRA, D. C. 700 1 $aHERNANDEZ, M. L. 773 $tActa Apicola Brasilica$gv. 2, n. 2, p. 1-10, dez. 2014. Especial.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, W. O.; SANTOS, K. M. O. dos; CHAVES, A. C. S. D.; SILVA, C. M. |
Afiliação: |
WELISON OLIVEIRA SANTOS, UFRRJ; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA. |
Título: |
Efeito da farinha da casca de jabuticaba em leite fermentado concentrado sobre a viabilidade e sobrevivência probiótica através do trato gastrointestinal. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN; Pôster 164522. |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de novos produtos probióticos alinha-se à demanda de alimentos funcional. Nesta pesquisa, foram desenvolvidas formulações de leites fermentados concentrados com a bactéria potencialmente probiótica Lactiplantibacillus plantarum (L. plantarum), sendo uma delas com 1% de farinha da casca de jabuticaba (LFFCJ) e a controle sem jabuticaba (LFC). Ensaios de digestão simulada in vitro foram realizados para avaliada a bioacessibilidade das antocianinas da casca de jabuticaba e a sobrevivência de L. plantarum à passagem do produto pelo trato gastrointestinal aos 7 e 28 dias de armazenamento refrigerado, em triplicata, incluindo a fase gástrica e duas fases entéricas. O teor de antocianinas no LFFCJ foi de 0,59 mg/100 g ao final da digestão in vitro. As populações de L. plantarum em ambas as formulações LFFCJ e LFC, permaneceram estáveis, não havendo diminuição significativa durante o período de armazenamento (p>0,05). No ensaio de digestão observou-se redução nas contagens de L. plantarum após a fase gástrica, de 3,38 e de 0,85 ciclos logarítmicos no LFFCJ e no controle, respectivamente. A taxa de sobrevivência (TS) calculada no sétimo dia foi de 86,48% (LFC) e 49,77% (LFFCJ), na fase entérica observou-se TS maiores, evidenciando a maior resistência do L. plantarum às condições entéricas. Comparando os resultados de 7 e 28 dias, verificou-se que redução significativa de 1,4 (LFC) e 2,34 ciclos logarítmicos (LFFCJ). A incorporação de farinha da casca de jabuticaba não aumentou a resistência do L. plantarum frente à passagem pelo trato gastrointestinal, com 28 dias de armazenamento as TS foram de 77,49% para LFC e de 65,12% para LFFCJ. A sobrevivência do L. plantarum não foi influenciada pela farinha de casca de jabuticaba. Os leites fermentados concentrados foram bons veículos para L. plantarum mantendo a viabilidade durante 28 dias de armazenamento, com ou sem a farinha de casca de jabuticaba. MenosO desenvolvimento de novos produtos probióticos alinha-se à demanda de alimentos funcional. Nesta pesquisa, foram desenvolvidas formulações de leites fermentados concentrados com a bactéria potencialmente probiótica Lactiplantibacillus plantarum (L. plantarum), sendo uma delas com 1% de farinha da casca de jabuticaba (LFFCJ) e a controle sem jabuticaba (LFC). Ensaios de digestão simulada in vitro foram realizados para avaliada a bioacessibilidade das antocianinas da casca de jabuticaba e a sobrevivência de L. plantarum à passagem do produto pelo trato gastrointestinal aos 7 e 28 dias de armazenamento refrigerado, em triplicata, incluindo a fase gástrica e duas fases entéricas. O teor de antocianinas no LFFCJ foi de 0,59 mg/100 g ao final da digestão in vitro. As populações de L. plantarum em ambas as formulações LFFCJ e LFC, permaneceram estáveis, não havendo diminuição significativa durante o período de armazenamento (p>0,05). No ensaio de digestão observou-se redução nas contagens de L. plantarum após a fase gástrica, de 3,38 e de 0,85 ciclos logarítmicos no LFFCJ e no controle, respectivamente. A taxa de sobrevivência (TS) calculada no sétimo dia foi de 86,48% (LFC) e 49,77% (LFFCJ), na fase entérica observou-se TS maiores, evidenciando a maior resistência do L. plantarum às condições entéricas. Comparando os resultados de 7 e 28 dias, verificou-se que redução significativa de 1,4 (LFC) e 2,34 ciclos logarítmicos (LFFCJ). A incorporação de farinha da casca de jabuticaba n... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fermentação. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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