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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
10/01/2020 |
Data da última atualização: |
25/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; BARROS, A. R. C.; MOREIRA, R. DE A.; SOUSA, P. H. M. DE; BRITO, E. S. de; RIBEIRO, P. R. V.; COSTA, A. M.; IUNES, M. F. |
Afiliação: |
DAYSE KARINE RODRIGUES HOLANDA, Federal University of Ceará, Department of Food Engineering; NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; ADRIANA ROLIM CAMPOS BARROS, University of Fortaleza; RENATO DE AZEVEDO MOREIRA, University of Fortaleza; PAULO HENRIQUE MACHADO DE SOUSA, Federal University of Ceará, Department of Food Engineering; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; PAULO RICELI VASCONCELOS RIBEIRO, CNPAT; ANA MARIA COSTA, CPAC; MAYARA FRADE IUNES, Federal University of Ceará, Department of Food Engineering. |
Título: |
Garlic passion fruit (Passiflora tenuifila Killip): assessment of eventual acute toxicity, anxiolytic, sedative, and anticonvulsant effects using in vivo assays. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International, Amsterdam, v. 128, artigo 108813, 8 p. Feb. 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108813 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Behavioral test; Ensaio in vivo; In vivo assay; Teste comportamental; Toxicidade aguda. |
Thesagro: |
Composto Fenólico. |
Thesaurus Nal: |
Acute toxicity; Functional foods; Phenolic compounds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01163naa a2200349 a 4500 001 2118504 005 2020-05-25 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108813$2DOI 100 1 $aHOLANDA, D. K. R. 245 $aGarlic passion fruit (Passiflora tenuifila Killip)$bassessment of eventual acute toxicity, anxiolytic, sedative, and anticonvulsant effects using in vivo assays.$h[electronic resource] 260 $c2020 650 $aAcute toxicity 650 $aFunctional foods 650 $aPhenolic compounds 650 $aComposto Fenólico 653 $aAlimento funcional 653 $aBehavioral test 653 $aEnsaio in vivo 653 $aIn vivo assay 653 $aTeste comportamental 653 $aToxicidade aguda 700 1 $aWURLITZER, N. J. 700 1 $aDIONISIO, A. P. 700 1 $aBARROS, A. R. C. 700 1 $aMOREIRA, R. DE A. 700 1 $aSOUSA, P. H. M. DE 700 1 $aBRITO, E. S. de 700 1 $aRIBEIRO, P. R. V. 700 1 $aCOSTA, A. M. 700 1 $aIUNES, M. F. 773 $tFood Research International, Amsterdam$gv. 128, artigo 108813, 8 p. Feb. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
28/05/2019 |
Data da última atualização: |
28/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MAGGIONI, R. de A.; ROMANINI NETTO, E.; RADOMSKI, M. I.; OLIVEIRA, E. B. de; DESCHAMPS, C.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C. |
Afiliação: |
Renata de Almeida Maggioni, UFPR; Emilio Romanini Netto, UFPR; Maria Izabel Radomski, Embrapa Florestas - In memoriam; EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF; Cicero Deschamps, UFPR; Katia Christina Zuffellato-Ribas, UFPR. |
Título: |
Produção de óleo essencial de folhas e cascas de Drimys brasiliensis Miers (cascad'anta). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Cubana de Plantas Medicinales, v. 23, n. 4, 2018. 14 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução: Drimys brasiliensis Miers, conhecida popularmente como cataia ou casca-d'anta, é uma árvore nativa da Mata Atlântica de grande importância fitoterápica. As folhas e cascas da espécie são utilizadas na medicina popular com ação estimulante, antiespasmódica, antidiarreica, antifebril, antibacteriana, no tratamento de asma, bronquite e em certas afecções do trato digestivo. Objetivo: Avaliar a influência da época de coleta no teor e composição química do óleo essencial de folhas e cascas de D. brasiliensis. Métodos: O material vegetal foi coletado em área nativa, a partir de 15 indivíduos em duas épocas distintas, verão e inverno de 2016. Folhas e cascas foram submetidas à hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger durante 4 horas e o teor de óleo essencial foi determinado pesando o óleo extraído e levando em consideração o peso de massa seca, sendo expresso em peso de óleo por peso de material vegetal em Base Livre de Umidade (% p/p BLU). A identificação e quantificação dos constituintes químicos foram realizadas por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Os dados referentes ao teor do óleo essencial foram submetidos ao teste t de Student. Resultados: Não houve influência da época de coleta no teor do óleo essencial de folhas e cascas de D. brasiliensis, porém o teor do óleo de folhas (1,09 a 1,39 %) foi significativamente superior ao de cascas (0,14 a 0,15 %), sendo a composição química dos óleos muito semelhantes. Foram identificados 62 compostos químicos nos óleos essenciais de D. brasiliensis, com predominância de monoterpenos. O constituinte majoritário observado foi o ?-pineno tanto em folhas (17,73 a 18,44 %) quanto em cascas (60,12 a 60,39 %). Conclusão: O teor dos óleos essenciais de folhas é altamente superior ao teor dos óleos de cascas, sendo a composição química dos óleos muito semelhantes, sugerindo-se a utilização de folhas em substituição às cascas. MenosIntrodução: Drimys brasiliensis Miers, conhecida popularmente como cataia ou casca-d'anta, é uma árvore nativa da Mata Atlântica de grande importância fitoterápica. As folhas e cascas da espécie são utilizadas na medicina popular com ação estimulante, antiespasmódica, antidiarreica, antifebril, antibacteriana, no tratamento de asma, bronquite e em certas afecções do trato digestivo. Objetivo: Avaliar a influência da época de coleta no teor e composição química do óleo essencial de folhas e cascas de D. brasiliensis. Métodos: O material vegetal foi coletado em área nativa, a partir de 15 indivíduos em duas épocas distintas, verão e inverno de 2016. Folhas e cascas foram submetidas à hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger durante 4 horas e o teor de óleo essencial foi determinado pesando o óleo extraído e levando em consideração o peso de massa seca, sendo expresso em peso de óleo por peso de material vegetal em Base Livre de Umidade (% p/p BLU). A identificação e quantificação dos constituintes químicos foram realizadas por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Os dados referentes ao teor do óleo essencial foram submetidos ao teste t de Student. Resultados: Não houve influência da época de coleta no teor do óleo essencial de folhas e cascas de D. brasiliensis, porém o teor do óleo de folhas (1,09 a 1,39 %) foi significativamente superior ao de cascas (0,14 a 0,15 %), sendo a composição química dos óleos muito semelhantes. Foram identificados 62 compost... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
?-pineno; Cataia; Drimys brasiliensis; Monoterpenos. |
Thesagro: |
Farmacologia; Planta Medicinal. |
Thesaurus NAL: |
Winteraceae. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197816/1/2018-Edilson-RCPM-Producao.pdf
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Marc: |
LEADER 02775naa a2200265 a 4500 001 2109387 005 2019-05-28 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGGIONI, R. de A. 245 $aProdução de óleo essencial de folhas e cascas de Drimys brasiliensis Miers (cascad'anta).$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aIntrodução: Drimys brasiliensis Miers, conhecida popularmente como cataia ou casca-d'anta, é uma árvore nativa da Mata Atlântica de grande importância fitoterápica. As folhas e cascas da espécie são utilizadas na medicina popular com ação estimulante, antiespasmódica, antidiarreica, antifebril, antibacteriana, no tratamento de asma, bronquite e em certas afecções do trato digestivo. Objetivo: Avaliar a influência da época de coleta no teor e composição química do óleo essencial de folhas e cascas de D. brasiliensis. Métodos: O material vegetal foi coletado em área nativa, a partir de 15 indivíduos em duas épocas distintas, verão e inverno de 2016. Folhas e cascas foram submetidas à hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger durante 4 horas e o teor de óleo essencial foi determinado pesando o óleo extraído e levando em consideração o peso de massa seca, sendo expresso em peso de óleo por peso de material vegetal em Base Livre de Umidade (% p/p BLU). A identificação e quantificação dos constituintes químicos foram realizadas por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Os dados referentes ao teor do óleo essencial foram submetidos ao teste t de Student. Resultados: Não houve influência da época de coleta no teor do óleo essencial de folhas e cascas de D. brasiliensis, porém o teor do óleo de folhas (1,09 a 1,39 %) foi significativamente superior ao de cascas (0,14 a 0,15 %), sendo a composição química dos óleos muito semelhantes. Foram identificados 62 compostos químicos nos óleos essenciais de D. brasiliensis, com predominância de monoterpenos. O constituinte majoritário observado foi o ?-pineno tanto em folhas (17,73 a 18,44 %) quanto em cascas (60,12 a 60,39 %). Conclusão: O teor dos óleos essenciais de folhas é altamente superior ao teor dos óleos de cascas, sendo a composição química dos óleos muito semelhantes, sugerindo-se a utilização de folhas em substituição às cascas. 650 $aWinteraceae 650 $aFarmacologia 650 $aPlanta Medicinal 653 $a?-pineno 653 $aCataia 653 $aDrimys brasiliensis 653 $aMonoterpenos 700 1 $aROMANINI NETTO, E. 700 1 $aRADOMSKI, M. I. 700 1 $aOLIVEIRA, E. B. de 700 1 $aDESCHAMPS, C. 700 1 $aZUFFELLATO-RIBAS, K. C. 773 $tRevista Cubana de Plantas Medicinales$gv. 23, n. 4, 2018. 14 p.
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