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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOHENFELD, C. S.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, S. A. S. de. |
Afiliação: |
CAMILA SANTIAGO HOHENFELD, UFRB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Resistência de variedades comerciais de mandioca (Manihot esculenta Crantz) a diferentes isolados de Fusarium sp., em ambiente controlado. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura com crescente importância como fonte calorias nos trópicos, atrás apenas do arroz e milho (FAO, 2013), sendo utilizada na alimentação milhões de pessoas no mundo. Uma das principais causas de perdas de rendimento da cultura se deve à ocorrência de doenças, sendo a podridão radicular uma das mais destrutivas para a cultura ocasionando perdas de até 100%. Diferentes espécies de patógenos podem estar associadas às podridões de raízes em mandioca, sendo no Nordeste do Brasil mais frequente a ocorrência do gênero Fusarium. A utilização de cultivares resistentes é a prática de manejo mais eficaz para o controle desta doença, uma vez que o custo associado a sua utilização é mais baixo que os defensivos químicos, e por garantir a sustentabilidade ao sistema de produção. Entretanto, as informações disponíveis sobre a resistência das cultivares comerciais baseiam-se no comportamento das mesmas em condições de campo. Poucas informações estão disponíveis quanto à reação dos genótipos tidos como resistentes quando desafiados por diferentes isolados de um mesmo patógeno. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a reação de dez variedades comerciais de mandioca, quando desafiadas por diferentes isolados de Fusarium sp., bem como identificar aqueles isolados capazes de induzir sintomas mais severos para posterior utilização em ensaios envolvendo seleção para a resistência a podridão radicular. |
Palavras-Chave: |
Disorders; Plant diseases. |
Thesagro: |
Doença de planta; Fungo; Fusarium; Mandioca; Podridão radicular. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Fungal diseases of plants; Root rot. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95749/1/RESISTENCIA-DE-VARIEDADES-040-fitopato-21501-EDER.pdf
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Marc: |
LEADER 02426nam a2200265 a 4500 001 1977282 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHOHENFELD, C. S. 245 $aResistência de variedades comerciais de mandioca (Manihot esculenta Crantz) a diferentes isolados de Fusarium sp., em ambiente controlado. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura com crescente importância como fonte calorias nos trópicos, atrás apenas do arroz e milho (FAO, 2013), sendo utilizada na alimentação milhões de pessoas no mundo. Uma das principais causas de perdas de rendimento da cultura se deve à ocorrência de doenças, sendo a podridão radicular uma das mais destrutivas para a cultura ocasionando perdas de até 100%. Diferentes espécies de patógenos podem estar associadas às podridões de raízes em mandioca, sendo no Nordeste do Brasil mais frequente a ocorrência do gênero Fusarium. A utilização de cultivares resistentes é a prática de manejo mais eficaz para o controle desta doença, uma vez que o custo associado a sua utilização é mais baixo que os defensivos químicos, e por garantir a sustentabilidade ao sistema de produção. Entretanto, as informações disponíveis sobre a resistência das cultivares comerciais baseiam-se no comportamento das mesmas em condições de campo. Poucas informações estão disponíveis quanto à reação dos genótipos tidos como resistentes quando desafiados por diferentes isolados de um mesmo patógeno. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a reação de dez variedades comerciais de mandioca, quando desafiadas por diferentes isolados de Fusarium sp., bem como identificar aqueles isolados capazes de induzir sintomas mais severos para posterior utilização em ensaios envolvendo seleção para a resistência a podridão radicular. 650 $aCassava 650 $aFungal diseases of plants 650 $aRoot rot 650 $aDoença de planta 650 $aFungo 650 $aFusarium 650 $aMandioca 650 $aPodridão radicular 653 $aDisorders 653 $aPlant diseases 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, S. A. S. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
01/11/2021 |
Data da última atualização: |
03/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
GOMES, R. D. S.; ANAYA, K.; GALDINO, A. B. S.; OLIVEIRA, J. P. F.; GAMA, M. A. S. da; MEDEIROS, C. A. C. X; GAVIOLI, E. C.; PORTO, A. L. F.; RANGEL, A. H. N. |
Afiliação: |
RHAABE D. S. GOMES, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; KATYA ANAYA, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; ALYNE B. S. GALDINO, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; JULIANA P. F. OLIVEIRA, Universidade Federal de Campina Grande; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; CAROLINE A. C. X. MEDEIROS, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; ELAINE C. GAVIOLI, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; ANA LÚCIA F. PORTO, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; ADRIANO H. N. RANGEL, Universidade Federal Rural de Pernambuco. |
Título: |
Bovine colostrum: a source of bioactive compounds for prevention and treatment of gastrointestinal disorders. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
NFS Journal, v. 25, p. 1-11, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.nfs.2021.10.001 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Bovine colostrum is a rich source of nutrients and biologically active molecules known to be able to modulate the human immune system, such as lactoferrin, lysozyme, lactoperoxidase, immunoglobulins and growth factors. This comprehensive review aimed to gather evidence from animal experimentation and clinical trials that investigated the potential effects of bovine colostrum in preventing and treating diseases that affect the human gastrointestinal tract. Considered safe for human consumption, BC or its isolate components were used against a range of different gastrointestinal disorders. Beneficial effects were observed in several conditions: gastrointes-tinal infections, infectious diarrhoea, drug-induced lesions, gut-barrier malfunction, and inflammatory bowel disease. Under proper processing to maintain its components' integrity, BC products are valuable supplements with high nutraceutical value, capable of promoting and restoring gastrointestinal health. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Doença inflamatória intestinal; Efeito imunomodulador; Functional food; Infecção gastrointestinal; Intestinal permeability; Permeabilidade intestinal; Suplementação oral. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227350/1/Bovine-colostrum.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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