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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/05/2007 |
Data da última atualização: |
31/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
THULER, R. T.; BORTOLI, S. A. de; HOFFMANN-CAMPO, C. B. |
Afiliação: |
Robson Thomaz Thuler, UEL; Sergio Antonio de Bortoli, UEL; Clara Beatriz Hoffmann-Campo, CNPSo. |
Título: |
Classificação de cultivares de brássicas com relação à resistência à traça-das-crucíferas e à presença de glucosinolatos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n.4, p. 467-474, abr. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de cultivares de repolho e de couve na biologia da traça-das-crucíferas; analisar a composição química das plantas, em relação aos glucosinolatos e aplicar a análise multivariada na classificação das cultivares. Foram utilizadas as cultivares: de repolho verde Chato-de-quintal e o híbrido Midori; de repolho roxo Roxo precoce e o híbrido Roxo TPC00682; e de couve-manteiga Geórgia (padrão de suscetibilidade) e Geórgia híbrido HS20. Foram avaliadas as características biológicas da praga: viabilidade e duração das fases larval e pupal, razão sexual, fecundidade das fêmeas, longevidade dos adultos e duração e viabilidade da fase de ovo, tendo-se calculado o potencial reprodutivo corrigido (PRC). Obtiveram-se as correlações entre os parâmetros pelo método de Pearson, e realizaram-se análises multivariadas de agrupamento e de componentes principais. Em cromatógrafo líquido, avaliaram-se a presença de sinigrina e de outros glucosinolatos nas plantas. A cultivar Geórgia e os híbridos HS20 e Roxo foram classificados como altamente suscetíveis; 'Roxo precoce' e 'Midori' como suscetíveis e, 'Chato-de-quintal' como moderadamente resistente à Plutella xylostella. As análises multivariadas proporcionam melhor classificação das cultivares, em razão do grau de resistência apresentado. Os materiais genéticos avaliados não apresentam a substância secundária sinigrina. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Classificação; Glucosinolato; plant resistance; potencial reprodutivo; reproductive potential; resistência de plantas; Traça-das-crucíferas. |
Thesagro: |
Análise Química; Biologia; Brassica Oleracea Acephala; Brassica Oleracea Capitata; Composição Química; Couve; Inseto; Plutella Xylostella; Praga; Repolho; Resistência. |
Thesaurus Nal: |
cabbage; kale. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49034/1/27254.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41029/1/42n04a03.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 443 | |
123. | | POLISELI, C.; VERONEZZI, G.; MEURER, E.; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; NUNES, E. O.; GAZZONI, D. L. Anthocyanins and its influence in the color of soybean flowers. In: ANNUAL MEETING OF THE INTERNATIONAL SOCIETY OF CHEMICAL ECOLOGY - ISCE, 34., 2018, Budapest, Hungary. Abstract book... [London]: ISCE, 2018. p. 278.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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127. | | TOLEDO, A. M.; HOFFMANN-CAMPO, C.B.; PIUBELLI, G. C.; MONTE, R. M.; ARANTES, N. E. Aspectos biológicos de Piezodorus guildinii alimentado com soja com característica de resistência. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2.; MERCOSOJA 2002, 2002, Foz do Iguaçu. Perspectivas do agronegócio da soja: resumos. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 275. (Embrapa Soja. Documentos, 181). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann-Campo.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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129. | | HOFFMANN-CAMPO, C. B.; GAZZONI, D. L.; TOLEDO, J. F. F. de. Comparação de métodos para avaliação de linhagens de soja (Glycine max Merrill) resistentes a percevejos (Hemiptea: pentatomidae) Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 5, p. 305-316, maio 1996. Título em inglês: Comparison of methods of evaluation of breeding lines of soybean (Glycine max Merrill), resistant to stink bugs (Hemiptera: pentatomidae).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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