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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
03/03/2009 |
Data da última atualização: |
03/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Monitoramento/Zoneamento |
Autoria: |
HERMES, L. C. |
Afiliação: |
LUIZ CARLOS HERMES, CNPMA. |
Título: |
Zoneamento sócio ambiental para caracterização de comunidades e recursos hídricos: estado de Pernambuco: município de Pedra: comunidades de São Francisco, Tenebre e Caraíbas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008. |
Páginas: |
15p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Programa Água Doce. Componente Sustentabilidade Ambiental - Embrapa Meio Ambiente. |
Palavras-Chave: |
Zoneamento ambiental; Zoneamento social. |
Thesagro: |
Água salobra; Dessalinização; Qualidade da água. |
Thesaurus Nal: |
Saline water; Water quality; Zoning. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/04/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEDROZA NETO, J. L.; BASTOS, A. J. R.; SANTOS, T. G. dos; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M. |
Afiliação: |
Jack Loureiro Pedroza Neto, GRADUANDO UFRA; Abel Jamir Ribeiro Bastos, GRADUANDO UFRA; Thalita Gomes dos Santos, GRADUANDA UFRA; JOSE RAIMUNDO QUADROS FERNANDES, CPATU; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU. |
Título: |
Seleção de progênies de cupuaçuzeiro no município de São Francisco do Pará. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 9., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA, 2018. |
Páginas: |
p. 956-962. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
IX ENAAG. |
Conteúdo: |
O cupuaçu é um fruto nativo da Amazônia, apresenta sabor agradável ao paladar, e é muito utilizado na indústria alimentícia e de cosméticos. Assim, diversas pesquisas são realizadas com o objetivo de tornar a fruteira mais produtiva e de melhor qualidade, ampliando ainda mais seu espaço no mercado. Este trabalho teve como objetivo selecionar progênies de cupuaçuzeiro mais produtivas e tolerantes a vassoura-de-bruxa. O plantio foi instalado em São Francisco do Pará. Foram utilizadas 20 progênies de irmãos germanos, com delineamento em blocos ao acaso, cinco repetições e três plantas por parcela. O estudo utilizou como variáveis: número de frutos, produção (kg) e resistência à vassoura-de-bruxa. Ao fim da avaliação de oito safras (2007/2008 a 2014/2015), foi possível inferir que as progênies 36 e 37 destacaram-se produzindo maior número de frutos. Além disso, os materiais 21, 36, 37 e 38 obtiveram valor significativo na produção (kg). Quanto à resistência a vassoura-de-bruxa, o material 21 apresentou elevada incidência do patógeno, entretanto, os materiais selecionados individualmente não continham a presença do mesmo. Apenas a progênie 25 não foi susceptível ao ataque da doença, o que torna possível que seus parentais passem a ser utilizados em novos cruzamentos, para ensaios. De modo geral, o estudo possibilitou a seleção de genótipos que poderão ser recombinadas e que serão utilizados no programa de melhoramento genético, a fim de aumentar a quantidade de materiais para as próximas pesquisas. MenosO cupuaçu é um fruto nativo da Amazônia, apresenta sabor agradável ao paladar, e é muito utilizado na indústria alimentícia e de cosméticos. Assim, diversas pesquisas são realizadas com o objetivo de tornar a fruteira mais produtiva e de melhor qualidade, ampliando ainda mais seu espaço no mercado. Este trabalho teve como objetivo selecionar progênies de cupuaçuzeiro mais produtivas e tolerantes a vassoura-de-bruxa. O plantio foi instalado em São Francisco do Pará. Foram utilizadas 20 progênies de irmãos germanos, com delineamento em blocos ao acaso, cinco repetições e três plantas por parcela. O estudo utilizou como variáveis: número de frutos, produção (kg) e resistência à vassoura-de-bruxa. Ao fim da avaliação de oito safras (2007/2008 a 2014/2015), foi possível inferir que as progênies 36 e 37 destacaram-se produzindo maior número de frutos. Além disso, os materiais 21, 36, 37 e 38 obtiveram valor significativo na produção (kg). Quanto à resistência a vassoura-de-bruxa, o material 21 apresentou elevada incidência do patógeno, entretanto, os materiais selecionados individualmente não continham a presença do mesmo. Apenas a progênie 25 não foi susceptível ao ataque da doença, o que torna possível que seus parentais passem a ser utilizados em novos cruzamentos, para ensaios. De modo geral, o estudo possibilitou a seleção de genótipos que poderão ser recombinadas e que serão utilizados no programa de melhoramento genético, a fim de aumentar a quantidade de materiais para as ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Seleção genotípica. |
Thesagro: |
Produtividade; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
Moniliophthora perniciosa. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176148/1/ANAIS-IX-ENAAG-17.pdf
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Marc: |
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