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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
SILVA, A. de S.; PESSOA, M. C. P. Y.; FERRACINI, V. L.; CHAIM, A.; SILVA, C. M. M. da S.; HERMES, L. C. |
Afiliação: |
ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA. |
Título: |
Produção integrada de frutas - o que é? |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 22, n. 213, p. 5-14, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No mercado cada vez mais globalizado é fundamental a busca de critérios de qualidade, reconhecidos internacionalmente, que fomentem o uso de boas práticas agrícolas (BPA) de controle de qualidade do produto e do ambiente. O processo de implantação da Produção Integrada (PI) no Brasil está sendo realizado de forma gra- dativa, porém incisiva. Os conceitos a serem internalizados pelos produtores devem ser trabalhados, visando incorporá-los ao setor agropecuário o mais rápido possível, uma vez que, num futuro próximo, nenhum produto agrícola sem certificação de qualidade será aceito por países importadores. Em particular, as normas 1509001, 15014001 e os procedimentos Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), para o setor frutícola, trazem grandes benefícios e aumentam a eficiênci? no processo de implantação da PI in loco. Incorporados estrategicamente ao Sistema de Acom- panhamento da Produção Integrada (5API), alicerçam os pilares que sustentam a PI. A adequação de cursos de formação de monitores ambientais específicos para gerentes locais, com base no grau de percepção ambiental ao risco avaliado, favorece a disse- minação das técnicas de PI nos mais diferentes segmentos da cadeia produtiva, do pós- colheita e dos demais agentes envolvidos no processo de comercialização. Trabalhos paralelos de divulgação dos benefícios da PI para o consumidor e de fomento ao desen- volvimento de políticas agroindustriilis brilsileirils menos impactilntes tilmbcm siio necessários. Acredita-se que o interesse mundial em produtos agrícolas obtidos de forma mais natural possível poderá ser um fator positivo para compensar as perdas de rentabilidade, do ponto de vista do consumo. MenosNo mercado cada vez mais globalizado é fundamental a busca de critérios de qualidade, reconhecidos internacionalmente, que fomentem o uso de boas práticas agrícolas (BPA) de controle de qualidade do produto e do ambiente. O processo de implantação da Produção Integrada (PI) no Brasil está sendo realizado de forma gra- dativa, porém incisiva. Os conceitos a serem internalizados pelos produtores devem ser trabalhados, visando incorporá-los ao setor agropecuário o mais rápido possível, uma vez que, num futuro próximo, nenhum produto agrícola sem certificação de qualidade será aceito por países importadores. Em particular, as normas 1509001, 15014001 e os procedimentos Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), para o setor frutícola, trazem grandes benefícios e aumentam a eficiênci? no processo de implantação da PI in loco. Incorporados estrategicamente ao Sistema de Acom- panhamento da Produção Integrada (5API), alicerçam os pilares que sustentam a PI. A adequação de cursos de formação de monitores ambientais específicos para gerentes locais, com base no grau de percepção ambiental ao risco avaliado, favorece a disse- minação das técnicas de PI nos mais diferentes segmentos da cadeia produtiva, do pós- colheita e dos demais agentes envolvidos no processo de comercialização. Trabalhos paralelos de divulgação dos benefícios da PI para o consumidor e de fomento ao desen- volvimento de políticas agroindustriilis brilsileirils menos impactilntes tilmbcm siio necessár... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Certificação; Impactos ambientais; IS0; normas ISO; PIF. |
Thesagro: |
APPCC; Fruta; Impacto Ambiental; Norma; Produção Integrada; Rotulagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 138 | |
61. | | NOLDIN, J. A.; HERMES, L. C.; FAY, E. F.; EBERHARDT, D. S.; ROSSI, M. A. Persistência do herbicida clomazone no solo e na água quando aplicado na cultura do arroz irrigado, sistema pré-germinado. In:Planta Daninha, Viçosa-MG, v.19, n.3, 2001. p.401-408Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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64. | | SOUZA, M. D. de; BACCHI, O. O. S.; REICHARDT, K.; HERMES, L. C.; ABAKERLI, R. B. Movimento da atrazina numa terra roxa estruturada eutrófica. Scientia Agricola, Piracicaba, v.54, n.esp., p.116-120, 1997.Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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65. | | DESCHAMPS, F. C.; NOLDIN, J. A.; EBERGARDT, D. S.; HERMES, L. C.; KNOBLAUCH, R. Resíduos de agroquímicos em água nas áreas de arroz irrigado, em Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 3.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 25., 2003, Balneário Camboriú. Anais... Itajaí: EPAGRI, 2003. p. 683-685.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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66. | | BOEIRA, R. C.; SOUZA, M. D. de; HERMES, L. C.; ABAKERLI, R. B.; FAY, E. F. Procedimento para linearização de isotermas de adsorção de clomazone. In: CONGRESO VIRTUAL IBEROAMERICANO SOBRE GESTIÓN DE CALIDAD EN LABORATORIOS, 3., 2005, Madrid. Libro de comunicaciones: tomo I. Madrid: Ministério da Agricultura, Pesca y Alimentación, 2005. p. 255-259.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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67. | | BOEIRA, R. C.; SOUZA, M. D. de; HERMES, L. C.; ABAKERLI, R. B.; FAY, E. F. Procedimento para linearização de isotermas de adsorção de clomazone. In: CONGRESO VIRTUAL IBEROAMERICANO SOBRE GESTIÓN DE CALIDAD EN LABORATORIOS, 3., 2005, Madrid. Libro de comunicaciones: tomo I. Madrid: Ministério da Agricultura, Pesca y Alimentación, 2005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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71. | | HERMES, L. C.; FAY, E. F.; SILVA, C. M. M. de S.; SILVA, A. de S. Sistema de avaliação ambiental simplificado em pequenas propriedades rurais irrigadas. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 6., 2004, Petrolina, PE. [Resumos...]. Petrolina, PE: Embrapa Semi-Árido: Valexport, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 138 | |
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