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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/09/2001 |
Data da última atualização: |
10/12/2018 |
Autoria: |
PENNA, N. G.; DAUDT, C. E.; HENRIQUES, J. A. P. |
Afiliação: |
Neidi Garcia Penna, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos; Carlos Eugenio Daudt, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos; João Antônio Pêgas Henriques, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Biofísica. |
Título: |
Comportamento de ésteres hidroxicinâmicos durante a vinificação de vinhos brancos. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 7, p. 983-89, jul. 2001 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Performance of hydroxycinnamic esters during white wine vinification. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de ácido caftárico e cutárico em mostos e vinhos brancos, nos vários estágios da vinificação. Foram utilizadas cultivares de uva branca, Chenin Blanc e Sauvignon Blanc (Vitis vinifera) cultivadas em Santana do Livramento, RS, e Niágara (Vitis labrusca), cultivada em Santa Maria, RS, das safras de 1997, 1998 e 1999. O conteúdo desses compostos foi determinado por meio de cromatografia líquida de alta eficiência, na fase de esmagamento da uva, durante a fermentação, e no vinho pronto para o consumo. Concentrações de ácido caftárico foram geralmente mais altas do que as de ácido cutárico, tanto em mosto quanto em vinho. A quantidade média de ácido caftárico no mosto, nas três cultivares, foi de 61,25 mg/L, enquanto no vinho correspondente, foi de 32,10 mg/L, comprovando a diminuição deste composto durante a fermentação. Comportamento semelhante foi observado em relação ao ácido cutárico (22,63 e 9,00 mg/L, respectivamente no mosto e no vinho). Em amostras coletadas seis meses após o engarrafamento, observou-se também uma diminuição dos dois compostos, porém em menor proporção. |
Palavras-Chave: |
Acido caftarico; Acido cutarico; Cutaric acid. |
Thesagro: |
Vitis Labrusca; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
caftaric acid. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19155/1/pab0983.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 8 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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2. | | CAITANO, M. A. B.; BASTOS, R.; COELHO, M. B.; DIEHL, L. de O.; SANTOS, L. R. dos; SANTANA, M. S.; ROSINHA, G. M. S. Avaliação do sistema de entrega e estabilidade de uma vacina de DNA contendo o gene ssiv DE Brucella abortus, encapsulada em nanopartículas de quitosana. In: SIMPÓSIO DE IMUNOLOGIA DO CENTRO-OESTE, I., Goiânia, 2017. Revista de Patologia Tropical, v. 46, supl. 1, p. 16, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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3. | | LOPES, R. H. O.; BASTOS, R.; DIEHL, L. de O.; ROSINHA, G. M. S.; SOARES, C. O.; COELHO, M. de B. Avaliação do sistema de entrega e estabilidade para vacina de DNA encapsulada em nanopartículas de quitosana. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 11., 2015, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2015. 114 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 213).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Café; Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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8. | | FERREIRA, A. B. R.; TANURE, J. P. M.; ALMEIDA, J. G. de; DIEHL, L. de O.; SANTOS, M. G. dos; VILELA, M. de M.; ANDREU, M. P.; OLIVEIRA, R. H. M. de. Manual de boas práticas e segurança em laboratórios da Embrapa Gado de Corte. Campo Grande, MT: Embrapa Gado de Corte, 2017. 64 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 234).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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