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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  08/07/2021
Data da última atualização:  04/01/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CAMPELO, F. A.; HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; RAMOS, A. L. C. C.; SILVA, M. R.; AUGUSTI, R.; MELO, J. O. F.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. M. de.
Afiliação:  FLÁVIA ASSUNÇÃO CAMPELO, Universidade Federal de Minas Gerais; GILBERTO SIMEONE HENRIQUES, Universidade Federal de Minas Gerais; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ANA LUIZA COELI CRUZ RAMOS, Universidade Federal de Minas Gerais; MAURO RAMALHO SILVA, PUC-MG; RODINEI AUGUSTI, Universidade Federal de Minas Gerais; JÚLIO ONÉSIO FERREIRA MELO, Universidade Federal de São João del-Rei; INAYARA CRISTINA ALVES LACERDA, Universidade Federal de Minas Gerais; RAQUEL LILHARES BELLO DE ARAÚJO, Universidade Fedeal de Minas Gerais.
Título:  Características químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências Agrárias: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá: Científica Digital, 2021.
Volume:  v. 1.
Páginas:  p. 234-260.
DOI:  https://dx.doi.org/10.37885/210504759
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão sobre a composição nutricional, o teor de compostos fenólicos de dois genótipos de sorgo, ambos Sorgo bicolor, e caracterizar o perfil dos constituintes químicos por espectrometria de massa por paper spray. Métodos: Foi avaliado o efeito do tratamento nos genótipos de sorgo SC 319 e BRS 332, realizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos (cru e extrusado) e três repetições, analisando os fatores: cor, composição centesimal, teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e perfil de constituintes químicos. Resultados: A extrusão aumentou o conteúdo de carboidratos e fibras e reduziu os valores de umidade, lipídios e cinzas, além de permitir um maior grau de liberação de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A impressão digital obtida nos dois modos de ionização foi influenciada pela extrusão, permitindo uma maior identificação dos compostos nas amostras extrusadas. A análise de componentes principais (ACP) permitiu distinguir os principais constituintes das amostras de sorgo, bem como destacar o efeito da extrusão e a influência dos genótipos. Conclusão: O uso da extrusão termoplástica elevou teores de fibras, favorecendo a digestibilidade do amido, inclusive do genótipo contendo taninos (SC 319). O processo de extrusão aumentou a liberação de compostos fenólicos totais. Os flavonoides das classes das flavonas, flavonóis e ácidos fenólicos, retratados no perfil de consti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise de componentes principais; Sorgo BRS 332; Sorgo SC 319.
Thesagro:  Análise Química; Antioxidante; Sorghum Bicolor; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224361/1/Caracteristicas-quimicas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29549 - 1UPCPL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoHENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F. A farinha do mesocarpo dp babaçu (Orbignya phalerata) como componente de uma mistura protéica em dieta semi-purificada e seus reflexos sobre a colesterolemia e a trigliceridemia em ratos. Revista Chilena de Nutrición, Santiago de Chile, v. 36, p. 330, 2009. Suplemento 1. Edição dos resumos do XV Congresso Latinoamericano de Nutricion e XVI Jornadas de la Sociedad Chilena de Nutrición, Santiago do Chile, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoHENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; SIMEONE, M. L. F. Glycemic behavior of Yellow Peachpalm flour (Bactris gasipaes Kunth. Var. GasipaesHenderson) in diabetic and non-diabetic Wistar rats. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoHENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; SIMEONE, M. L. F. Lipid and glicemic profile of rats fed a semi-purified diet supplemented with agaricus brasiliensis mushroom. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoHENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; SIMEONE, M. L. F.; SANTOS, A. F. dos. Amino acid and mineral composition of yellow and red peachpalm flour (Bactris gasipaes Kunth. Var. Gasipaes Henderson). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais. Campinas: Unicamp, 2013. 1 CD-ROM. p. 1141.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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5.Imagem marcado/desmarcadoHENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; AMAZONAS, M. A. L. de A. Avaliação in vivo da qualidade protéica do champignon do Brasil (Agaricus brasiliensis Wasser et al.). Revista de Nutrição, Campinas, v. 21, n. 5, p. 535-543, set./out. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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6.Imagem marcado/desmarcadoHENRIQUES, G. S.; LOPES, C. V. A.; SIMEONE, M. L. F. Aplicação do método de índice glicêmico em modelo de ratos: padronização utilizando fórmula enteral de composição definida para animais normais e feitos diabéticos por aplicação de estreptozotocina. Revista Chilena de Nutrición, Santiago de Chile, v. 36, p. 331, 2009. Suplemento 1. Trabalho apresentado no XV Congresso Latinoamericano de Nutricion e XVI Jornadas de la Sociedad Chilena de Nutrición, 2009, Santiago do Chile.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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7.Imagem marcado/desmarcadoHENRIQUES, G. S.; UNICKI, P. C.; IBÃNEZ, F. S.; SIMEONE, M. L. F. A farinha do mesocarpo do babaçu (Orbignya phalerata) como componente de uma mistura protéica em dieta semipurificada e seus reflexos sobre a colesterolemia e a trigliceridemia em ratos. Revista do Médico Residente, Curitiba, v. 11, n. 2, p. 61-68, abr./jun. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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8.Imagem marcado/desmarcadoHENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; SIMEONE, M. L. F.; SANTOS, A. F. dos. Comparison between ingestion of yellow and red peachpalm flour (Bactris gasipaes Kunth. Var. GasipaesHenderson) over glycemic behavior in diabetic and non-diabetic wistar rats. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais. Campinas: Unicamp, 2013. 1 CD-ROM. p. 1130.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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9.Imagem marcado/desmarcadoHENRIQUES, G. S.; LOPES, C. V. A.; SIMEONE, M. L. F. Determinação da glicemia e índice glicêmico do cogumelo Agaricus brasiliensis em modelo de ratos Wistar normais e efeitos diabéticos por aplicação de estreptozotocina. Revista Chilena de Nutrición, Santiago de Chile, v. 36, p. 331, 2009. Suplemento 1. Trabalho apresentado no XV Congresso Latinoamericano de Nutricion e XVI Jornadas de la Sociedad Chilena de Nutrición, 2009, Santiago do Chile.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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10.Imagem marcado/desmarcadoHENRIQUES, G. S.; BARBOSA, S. R.; SIMEONE, M. L. F.; AMAZONAS, M. A. L. de A. Protein quality evaluation of Champignon do Brasil (Agaricus brasiliensis Wasser et al.) using an experimental in vivo model. INTERNATIONAL CONFERENCE ON MUSHROOM BIOLOGY AND MUSHROOM PRODUCTS, 5., 2005, Shanghai. Programme and abstracts. Hong kong: World Society for Mushroom Biology and Mushroom Products, 2005. p. 62.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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11.Imagem marcado/desmarcadoHENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; BUSATO, A. P.; SIMEONE, M. L. F. Lipid profile and glycemic response of rats fed on a semi-purified diet supplemented with Agaricus brasiliensis mushroom. Acta Scientiarum. Health Sciences, Maringá, v. 38, n. 1, p. 71-79, Jan./June 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; HENRIQUES, G. S.; SOUZA, E. de A.; MENEZES, C. B. de. Uso da espectroscopia no infravermelho próximo para determinação da composição centesimal do sorgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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13.Imagem marcado/desmarcadoHENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; ARAÚJO, R. L. B. de; JANSEN, A. K.; CAMPELO, F. A. Composição de macronutrientes e minerais de dieta artesanal elaborada com farinha de sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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14.Imagem marcado/desmarcadoHENRIQUES, G. S.; CAMPELO, F. A.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. B. de; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F. Caracterização química e determinação da capacidade antioxidante de genótipos brasileiros de sorgo (Sorghum bicolor L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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15.Imagem marcado/desmarcadoPASKO, R. Z.; TIMM, T. G.; LIMA, G. G. de; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; HENRIQUES, G. S.; TAVARES, L. B. B. In vivo evaluation and nutritional quality of by-products subjected to solid-state fermentation using shiitake culinary-medicinal mushroom, Lentinula edodes (Agaricomycetes). International Journal of Medicinal Mushrooms, v. 24, n. 1, p. 53-66, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCAMPELO, F. A.; HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; RAMOS, A. L. C. C.; SILVA, M. R.; AUGUSTI, R.; MELO, J. O. F.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. M. de. Características químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica. In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências Agrárias: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá: Científica Digital, 2021. v. 1. p. 234-260.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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17.Imagem marcado/desmarcadoCAMPELO, F. A.; HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, M. R.; AUGUSTI, R.; MELO, J. O. F.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. B. Study of thermoplastic extrusion and its impact on the chemical and nutritional characteristics and two sorghum genotypes SC 319 and BRS 332. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 31, n. 4, p. 788-802, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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