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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/12/2016 |
Data da última atualização: |
12/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, G. M.; LÚCIO, A. D.; MERTZ-HENNING, L. M.; HENNING, F. A.; BECHE, M.; ANDRADE, F. F. de. |
Afiliação: |
GERUSA M. CONCEIÇÃO, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul/; ALESSANDRO D. LÚCIO, UFSM; LILIANE MARCIA MERTZ HENNING, CNPSO; FERNANDO AUGUSTO HENNING, CNPSO; MANOELA BECHE, UFSM; FABRICIO F. DE ANDRADE, UFSM. |
Título: |
Physiological and sanitary quality of soybean seeds under different chemical treatments during storage. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 20, n. 11, p. 1020-1024, 2016. |
ISSN: |
1807-1929 |
DOI: |
10.1590/1807-1929/agriambi.v20n11p1020-1024 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: The purpose of this study was to evaluate the effect of the chemical treatment with fungicide, insecticide, micronutrient and polymer on physiological and sanitary quality of soybean seeds during storage. The treatments were arranged in a 3 x 5 x 5 factorial scheme (cultivars x seeds treatment x storage period), in completely randomized design with four replicates. Three cultivars were used: NA 4823RG, BMX TurboRR and Fundacep 62RR. The treatments were: T1: no chemical treatment, T2: fungicide, insecticide and micronutrient; T3: fungicide, insecticide, micronutrient and polymer, T4: fungicide; T5: insecticide. After the chemical treatment, the seeds were stored under environmental conditions from May to December 2012, and seed quality was evaluated at 0, 2, 4, 6 and 8 months of storage. Seeds water content and physiological quality were determined through tests of germination, accelerated aging, seedling length, seedling dry weight and sanity. The treatment with fungicides, insecticides, micronutrients and polymer did not affect seed quality over eight months of storage and promoted the control fungi associated with the seeds. RESUMO: Objetivou-se avaliar o efeito do tratamento químico de sementes de soja com fungicida, inseticida, micronutriente e polímero na qualidade fisiológica e sanitária durante o armazenamento. Os tratamentos foram dispostos em um esquema fatorial 3 x 5 x 5 (cultivares x tratamento de sementes x período de armazenamento), em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram utilizadas três cultivares NA 4823RG, BMX TurboRR e Fundacep 62RR. Os tratamentos foram: T1: sem tratamento químico; T2: fungicida, inseticida e micronutriente e T3: fungicida, inseticida, micronutriente e polímero, T4: fungicida e T5: inseticida. Após o tratamento as sementes foram armazenadas sob condições ambientais de maio a dezembro de 2012, sendo as avaliações da qualidade das sementes realizadas aos 0, 2, 4, 6 e 8 meses de armazenamento. Determinou-se o teor de água das sementes e a qualidade fisiológica através do teste de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento e massa seca de plântulas, além da sanidade. O tratamento com o fungicida, inseticida, micronutriente e polímero não prejudicou qualidade fisiológica das sementes ao longo de oito meses de armazenamento e promoveu o controle de fungos associados às sementes. MenosABSTRACT: The purpose of this study was to evaluate the effect of the chemical treatment with fungicide, insecticide, micronutrient and polymer on physiological and sanitary quality of soybean seeds during storage. The treatments were arranged in a 3 x 5 x 5 factorial scheme (cultivars x seeds treatment x storage period), in completely randomized design with four replicates. Three cultivars were used: NA 4823RG, BMX TurboRR and Fundacep 62RR. The treatments were: T1: no chemical treatment, T2: fungicide, insecticide and micronutrient; T3: fungicide, insecticide, micronutrient and polymer, T4: fungicide; T5: insecticide. After the chemical treatment, the seeds were stored under environmental conditions from May to December 2012, and seed quality was evaluated at 0, 2, 4, 6 and 8 months of storage. Seeds water content and physiological quality were determined through tests of germination, accelerated aging, seedling length, seedling dry weight and sanity. The treatment with fungicides, insecticides, micronutrients and polymer did not affect seed quality over eight months of storage and promoted the control fungi associated with the seeds. RESUMO: Objetivou-se avaliar o efeito do tratamento químico de sementes de soja com fungicida, inseticida, micronutriente e polímero na qualidade fisiológica e sanitária durante o armazenamento. Os tratamentos foram dispostos em um esquema fatorial 3 x 5 x 5 (cultivares x tratamento de sementes x período de armazenamento), em delineamento int... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Armazenamento; Qualidade; Semente; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Seed quality; Soybeans; Storage. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151413/1/v20n11a12.pdf
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Marc: |
LEADER 03309naa a2200289 a 4500 001 2058191 005 2017-01-12 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1807-1929 024 7 $a10.1590/1807-1929/agriambi.v20n11p1020-1024$2DOI 100 1 $aCONCEIÇÃO, G. M. 245 $aPhysiological and sanitary quality of soybean seeds under different chemical treatments during storage.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aABSTRACT: The purpose of this study was to evaluate the effect of the chemical treatment with fungicide, insecticide, micronutrient and polymer on physiological and sanitary quality of soybean seeds during storage. The treatments were arranged in a 3 x 5 x 5 factorial scheme (cultivars x seeds treatment x storage period), in completely randomized design with four replicates. Three cultivars were used: NA 4823RG, BMX TurboRR and Fundacep 62RR. The treatments were: T1: no chemical treatment, T2: fungicide, insecticide and micronutrient; T3: fungicide, insecticide, micronutrient and polymer, T4: fungicide; T5: insecticide. After the chemical treatment, the seeds were stored under environmental conditions from May to December 2012, and seed quality was evaluated at 0, 2, 4, 6 and 8 months of storage. Seeds water content and physiological quality were determined through tests of germination, accelerated aging, seedling length, seedling dry weight and sanity. The treatment with fungicides, insecticides, micronutrients and polymer did not affect seed quality over eight months of storage and promoted the control fungi associated with the seeds. RESUMO: Objetivou-se avaliar o efeito do tratamento químico de sementes de soja com fungicida, inseticida, micronutriente e polímero na qualidade fisiológica e sanitária durante o armazenamento. Os tratamentos foram dispostos em um esquema fatorial 3 x 5 x 5 (cultivares x tratamento de sementes x período de armazenamento), em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram utilizadas três cultivares NA 4823RG, BMX TurboRR e Fundacep 62RR. Os tratamentos foram: T1: sem tratamento químico; T2: fungicida, inseticida e micronutriente e T3: fungicida, inseticida, micronutriente e polímero, T4: fungicida e T5: inseticida. Após o tratamento as sementes foram armazenadas sob condições ambientais de maio a dezembro de 2012, sendo as avaliações da qualidade das sementes realizadas aos 0, 2, 4, 6 e 8 meses de armazenamento. Determinou-se o teor de água das sementes e a qualidade fisiológica através do teste de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento e massa seca de plântulas, além da sanidade. O tratamento com o fungicida, inseticida, micronutriente e polímero não prejudicou qualidade fisiológica das sementes ao longo de oito meses de armazenamento e promoveu o controle de fungos associados às sementes. 650 $aSeed quality 650 $aSoybeans 650 $aStorage 650 $aArmazenamento 650 $aQualidade 650 $aSemente 650 $aSoja 700 1 $aLÚCIO, A. D. 700 1 $aMERTZ-HENNING, L. M. 700 1 $aHENNING, F. A. 700 1 $aBECHE, M. 700 1 $aANDRADE, F. F. de 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 20, n. 11, p. 1020-1024, 2016.
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